Все новости
Это интересно
Сейчас читают
Космос
Аватар Evernews Evernews

Для создания российской орбитальной станции используют «утраченные технологии»

8
0
Поделиться
Телеграфировать

По какой-то причине эти технологии не использовались в российском сегменте МКС.

Для создания российской орбитальной станции используют «утраченные технологии»

Корпорация «Роскосмос» утвердила эскизный проект российской орбитальной станции. Ожидается, что новая станция заменит российский сегмент МКС: в обозримом будущем Россия планирует прекратить работу на международной станции.

Проектированием российской станции занимается РКК «Энергия». Станцию планируется сделать модульной: на орбиту выведут узловой модуль с шестью стыковочными портами, к нему будут подключать дополнительные модули.

Примечательно, что при создании станции планируется использовать «утраченные технологии», не использовавшиеся в российском сегменте МКС. В пресс-релизе «Роскосмоса» называется только одна такая технология.

Роскосмос

Один из основных плюсов Российской орбитальной станции — высокая энергетика, которая позволит испытывать и отрабатывать технологии востребованного в нашей космонавтике оборудования, например, радиолокаторов и антенных систем большой мощности.

Для обеспечения такой работы планируют использовать утраченные технологии, которые не применялись на российском сегменте МКС. В их числе — силовые гироскопические комплексы (гиродины), которые позволяют поддерживать положение станции в пространстве без двигателей и существенно экономят топливо.

Планируется, что новая станция будет летать на орбите с наклонением до 97 градусов: это позволит просматривать всю поверхность Земли и повысит стабильность связи с центром управления. Кроме того, станция сможет какое-то время работать без присутствия людей.

Первые модули станции появятся на орбите Земли не раньше 2027 года. По оценке «Роскосмоса», благодаря модульной структуре станция сможет работать в космосе десятки лет.

Теги: Россия, Космос
Аватар Evernews
Evernews
8068 подписчиков