Аватар -Dark Chef- -Dark Chef- 2157

«Ложь»

2
1
Поделиться
Телеграфировать
Спустя долгое время публикую эти строки. Рассказ повествует о концепции Лжи, как к самому себе, так и к любому другому. Как всегда, я не упустил возможность добавить мистику в главное блюдо. Но на этот раз сюжет развивается в лице человека, который заглянул за грань истины и обмана, который описывает свою историю в собственном дневнике.
«Ложь»

***

Сильный ветер в снегопад не давал открыть глаза. Ноги сами вели меня вперед через толщи снега. Как я здесь оказался и как попал сюда? Этот вопрос твердо засел в голове. Вызвездившее ночное небо, в минуты затишья, служило слабым ориентиром в этом безлюдном царстве.

Прошло уже несколько дней, но ни голода и тем более жажды я не испытывал. Тогда меня это мало заботило, казалось, что я должен торопиться, но куда? Рассуждая в этом ключе, оказалось, что ваш покорный рассказчик позабыл собственное имя. Проще говоря, забыл самого себя.

Едва закончив мысль, я очутился перед небольшой землянкой. Снег продолжал неумолимо покрывать ее, может, минутой позже найти сооружение было бы невозможно. Я подошел ближе к порогу. Ветхая деревянная дверь, едва просвечивала сквозь белоснежную крупу.

- Смелее, я ждала тебя, – донеслось с обратной стороны.

Отворив дверь, перед взором пристала уютная комнатушка, освещенная теплым светом свечи. В углу ютилась небольшая печка, на стенах висели миниатюры неизвестных мне картин, посередине стояли крепкий стол и пара стульев.

- Будь так добр, закрой за собой дверь, – снова раздался чей-то голос.

Исполнив просьбу, я прошел вглубь комнатушки.

- Простите за беспокойство, я…

- Не стоит, проходи, присядь, – заботливо прозвучало из темного угла комнаты, куда не падал свет.

Ко мне подошла пожилая женщина, одетая в старый зеленый балахон. Седые пряди волос, добрый взгляд и улыбка, будто говорящая: «Ты дома», - успокаивали мое сердце.

- А ты не торопился.

- Кажется, вы знаете что-то обо мне.

- Так и есть.

- Тогда…

- Не расскажу, - словно, зная мою просьбу, прервала меня старушка, - вспомнить и найти ответ предстоит тебе самому.

Она протянула мне горячий напиток, от которого шел легкий аромат трав.

- Выпей, и мысли твои придут в порядок.

- Кто же вы? Как мне это поможет? – Спрашивал я тогда с нескрываемым удивлением.

- Не важно, Марк, ты скоро все поймешь. Просто доверься мне.

- Марк?

- Доверься мне, – настойчиво продолжала повторять старушка.

- Будь по-вашему.

Осушив кружку, я, было, хотел продолжить расспрашивать незнакомку. Но мое тело потяжелело, и я изнемогал от усталости. Секундой позже, я впал в беспамятство.

***

Открыв глаза, я обнаружил, что нахожусь в очень непривычном для себя состоянии. Сказать точнее, совершенно неестественном для человека. Я завис в воздухе. Первое что приходило на ум – странный сон и не более того.

Перед взором открывались усыпанные серебром горные массивы и мягкая перина облаков. На фоне этой завораживающей красоты я заметил мужчину, парившего подобно мне. Бледная кожа, настолько светлые, что почти седые волосы и красные как рубин глаза первыми бросались во внимание.

- Здравствуй, путник, – спокойно обратился он ко мне.

Словно не имея ни шанса сказать иначе, я поприветствовал незнакомца в ответ. Все для меня было слишком нереальным, потому и не было особого смысла воспринимать все столь серьезно, так мне казалось. Однако это совершенно не означало, что я бы не хотел узнать побольше о месте, в котором мне довелось оказаться.

- Кто вы? И главное, где мы сейчас находимся?

- Прошу простить, наверное, я должен был представиться сразу. Имя мне Истина, а место, что ты видишь – картина из твоего недалекого прошлого.

- Истина? Не иначе как, правда и справедливость?

- Верно. Вечность, Ложь и Истина. Я один из трех стражей врат. Вспоминаешь ли, Марк?

***

По крутому склону горы, наверх медленно поднимался человек, снаряженный всем необходимым для альпинизма. Как каждый удар ледоруба эхом отдавался от соседних каменных стен, так и с каждой секундой в голове возникали образа минувших дней.

Так и есть, я сам пришел сюда. Цеплялся за последнюю призрачную надежду. Неудачи на работе, проблемы в личной жизни? Нет. Я лишь хотел доказать самому себе, что чудеса бывают в нашем мире.

Немало археологических экспедиций мне довелось возглавить, немало довелось прочесть древних письмен и немало довелось прожить. Будучи человеком азарта, кто в свои полвека добился признания и обладал завидным здоровьем, грезил о недоступном простому смертному месте, где мечты воплощаются в реальность.

В одном из своих путешествий мне посчастливилось найти древнюю глиняную табличку. Расшифровав текст, мое внимание привлекли строки:

… В час утраты и нужды,
В век надежд и суеты
Отыщи обитель света
За вратами, что сокрыты
От вражды и лишней тьмы.
Снег уносит все невзгоды,
Лед укроет в непогоду,
И врата откроем мы…

***

Какое-то время спустя, я вернулся в знакомую мне землянку. Старушка по-прежнему стояла возле меня, словно прошло всего мгновение.

- Этот край не терпит фальши. Лишь утратив память, ты смог найти сюда дорогу. Имя мне Вечность. И задача моя просто до смеха – существовать покуда существует мир. Коль ты хочешь прикоснуться к тайне, встреться с Ложью.

Я не мог сказать ни слова, точнее не в силах был их подобрать. Дверь отворилась, проскрипев за спиной, и ветер ворвался в комнатушку. Секундой позже я сидел на стуле в центре царства льда и снега.

- Видно, ты уже повидался с моим братом и госпожой Вечностью. И весьма некстати пришла моя очередь, – прошептала мне над ухом молодая черноволосая девушка. Я не заметил, как она подошла ко мне, да и какой теперь был смысл удивляться.

- Полагаю, Ложь?

- А ты проницателен.

Девушка встала передо мной, скрестила руки на груди и устремила взгляд куда-то в сторону, показывая всем видом, что я отнимаю у нее время. Казалось, узнать что-нибудь я уже не смогу. Но как всегда бывает, ожидание не соответствует действительности. Она отдаленно начала свой рассказ.

- Видишь ли, ложь всегда была неотъемлемой частью мира. Люди лгут себе подобным и самим себе, прикрываясь благородными целями. Иногда они лгут так искусно, что сами верят в свою вымышленную историю. Если ты помнишь, я назвала Истину своим братом. Мы всегда идем рука об руку. Две стороны одной монеты. Не бывает абсолютной честности, как не бывает и обратного ей. Как Инь и Ян, разве не похоже? Нас породили сердца людей. Как из светлых помыслов родился брат, так и из темных родилась я. Пока существуют люди, не исчезнем и мы. Госпожа Вечность хранит нас и по сей день.

- Понимаю.

- Нет, ты не понимаешь и не сможешь понять! – Крикнула Ложь. – Вспомни ка, ведь банальная рутина не привела бы тебя сюда. Ты не просто хотел найти дивное местечко, где бы сбылись твои мечты. Ты устал от фальши вокруг тебя: лицемерие коллег, несправедливость в мире и обиды прошлого.

Как не прискорбно признавать, но она была во всем права.

- Я попал сюда, расшифровав письмена. Конечно, нельзя было знать наверняка, действительно ли место, описанное в ней, существует, и правда ли здесь можно укрыться от тьмы. И все же…

- Тебе хотелось сорвать все маски лжецов. Я исполню твое желание, не попросив ничего взамен. Любой, кто находится возле тебя, не сможет солгать. Это не дар, а проклятие. Человеческая природа не может существовать безо лжи.

Ловким движением руки собеседница вырвала свой волос из пряди и протянула мне, сказав разорвать его, если я надумаю вернуться к своей привычной жизни.

Побывав здесь, поступать иначе не имело бы смысл.

***

Врата, что скрывают истинные намерения и ложные, что устанавливают грань между мыслью и словом были для меня открыты.

Вы спросите о случившемся после. А мне лишь останется ответить: «Стало до боли скучно». Я единственный кто мог увиливать от фактов в разговоре, в то время как остальные говорили правду. Мои семья, коллеги, друзья, знакомые, наверное, даже собака стала лаять искренней.

Люди часто говорят: «Лучше горькая правда, чем сладкая ложь». Отчасти они будут правы. Но не в случае вечной горечи истины.

В итоге все стали избегать меня. Думаю, не трудно догадаться почему.

Я не жалуюсь читателю, скорее призываю к разуму. Та табличка рассыпалась прямо в музее, куда я ее и сдал. Оно и к лучшему. Как-то раз, я даже попытался вернуться туда, но безрезультатно: место, указанное в письменах, словно и не существовало. Но самой главной загадкой для меня останется личность автора старинной глиняной таблички, того кто первым смог взглянуть в глаза правде и лжи.

Заканчивая свою историю на этих строках, я надеюсь, они достигнут сердец уставших от фальши этого мира. А история старика послужит еще одним подтверждением слов, сказанным одной девушкой: «Человеческая природа не может существовать безо лжи».

Теги: Креатив, Литература
Аватар -Dark Chef-
-Dark Chef-
18 подписчиков