Аватар Evernews Evernews 1465

Молнии научились отклонять с помощью лазерного громоотвода

1
0
Поделиться
Телеграфировать

Такой подход позволяет сильно расширить область защиты.

Молнии научились отклонять с помощью лазерного громоотвода

Группе исследователей удалось значительно повысить эффективность громоотводов. Обычно они защищают от молний круг, радиус которого примерно равен высоте сооружения, этот показатель получилось улучшить.

После экспериментов в Швейцарии ученые предложили использовать громоотводы на базе лазеров. Идея в том, чтобы с помощью мощного лазерного луча создавать канал разреженного воздуха, «привлекающий» молнии.

Момент работы лазерного громоотвода

В ходе эксперимента лазерная установка была установлена рядом со 124-метровой вышкой, в которую примерно 100 раз в год бьют молнии. За 6 часов лазерному громоотводу удалось отклонить четыре молнии.

Эксперименты с лазерными громоотводами проводились и прежде, но достичь успеха в реальных условиях удалось только теперь. Ученые считают, что все дело в частоте испускания импульсов: лазер «обстреливал» небо с частотой до 1000 импульсов в секунду.

Хотя установка показала свою эффективность, пока не идет речь о создании лазерных громоотводов для использования обычными гражданами. Такие системы предназначены для защиты крупных объектов вроде стадионов или аэропортов.

Кроме того, громоотвод обойдется недешево: лазерная установка стоит в районе 1 миллиона евро.

Теги: Технологии
Аватар Evernews
Evernews
8023 подписчика