Аватар Evernews Evernews 3237

С авторами Stable Diffusion судится фотосток Getty Images

6
0
Поделиться
Телеграфировать

В Getty Images явно видели арты с характерными водяными знаками.

С авторами Stable Diffusion судится фотосток Getty Images

Фотосток Getty Images подал в суд на компанию Stability AI, занимающуюся развитием нейросети-генератора Stable Diffusion. Getty Images обвиняет создателей Stable Diffusion в нарушении авторских прав.

В Getty Images уверены, что во время обучения своей нейронной сети специалисты Stability AI незаконно использовали изображения, принадлежащие фотостоку. Как полагают в Getty Images, таким образом были обработаны миллионы изображений.

Юристы фотостока подчеркивают, что Getty Images не выступает против систем на базе искусственного интеллекта. Getty Images предоставляет специальные лицензии для разработок на базе ИИ, но создатели Stable Diffusion не запрашивали такую лицензию.

А вот еще история
На авторов Midjourney и Stable Diffusion подали в суд художники

На изображениях, генерируемых Stable Diffusion, и в самом деле время от времени можно увидеть характерный водяной знак Getty Images. Это означает, что в датасете, на котором обучали ИИ, было довольно много изображений с фотостока.

Иск против Stability AI подан в Великобритании, в Getty Images пока не могут сказать, планируется ли подача аналогичного иска в США. Представители Stability AI сообщили The Verge, что пока не получали уведомлений о подаче иска против компании.

Для Stability AI это второй иск за неделю. Ранее в суд на компанию подали художники, недовольные тем, что их работы используются для обучения ИИ.

Теги: Технологии
Аватар Evernews
Evernews
8023 подписчика