Аватар Evernews Evernews 96232

На авторов Midjourney и Stable Diffusion подали в суд художники

17
1
Поделиться
Телеграфировать

К иску могут присоединиться и другие художники: он коллективный.

На авторов Midjourney и Stable Diffusion подали в суд художники

Юрист и дизайнер Мэттью Баттерик вместе с группой художников подал коллективный иск к разработчикам нейросетей Midjourney и Stable Diffusion. Это нейросети-генераторы, обучающиеся, в том числе, на работах реальных художников и способные подражать их стилям.

Баттерик и художники-истцы уверены, что Stable Diffusion и другие нейросети-генераторы представляют собой «инструменты для создания коллажей XXI века». Эти нейросети, считают истцы, «содержат в себе» огромное количество изображений, защищенных авторским правом, и тем самым нарушают его.

А вот еще история
С авторами Stable Diffusion судится фотосток Getty Images

В исковом заявлении выражается мнение, что Midjourney и Stable Diffusion нарушают авторские права миллионов художников, причем нарушение прав происходит уже в момент обучения нейронных сетей. Истцы требуют возместить ущерб, размер которого предлагается определить суду, и обвиняют разработчиков нейросетей в незаконном обогащении.

А вот еще история
Создатель Stable Diffusion: к нейросети активно присматривается Голливуд и разработчики игр
Художника, выступающего против ИИ, забанили из-за сходства с работами ИИ

Как отмечают участники сабреддита Stable Diffusion, принципы работы генеративных нейросетей, изложенные в иске, не слишком соответствуют реальности.

Также иск подан к создателям площадки DeviantArt, позволяющей художникам публиковать свои работы и вести онлайн-портфолио. DeviantArt запустила платное приложение DreamUp, работающее на базе Stable Diffusion.

Истцы рассчитывают, что дело будет рассматривать суд присяжных. К иску предлагается присоединяться и другим художникам, недовольным развитием генеративных нейросетей.

Вероятно, желающие найдутся: многие художники и в самом деле не в восторге от ИИ-генераторов. Например, художники, выкладывающие работы на ArtStation, в декабре 2022 года запустили флешмоб, призывающий запретить публикацию артов, созданных с помощью ИИ; договориться с ArtStation не удалось.

Разработчики Midjourney и Stable Diffusion пока не комментировали подачу против них коллективного иска.

Для Мэттью Баттерика это не первый иск, связанный с ИИ. Похожий иск в ноябре 2022 года был подан против GitHub за создание Copilot, нейросети для написания кода, обученной на множестве репозиториев; решение по этому иску пока не вынесено.

Теги: Технологии
Аватар Evernews
Evernews
8020 подписчиков