Аватар Evernews Evernews 8242

Художника, выступающего против ИИ, забанили из-за сходства с работами ИИ

37
1
Поделиться
Телеграфировать

Художнику посоветовали сменить стиль, чтобы его не путали с искусственным интеллектом.

Художника, выступающего против ИИ, забанили из-за сходства с работами ИИ

В последние месяцы некоторые члены художественного сообщества активно выступают против публикации на арт-площадках работ, сгенерированных с помощью ИИ. Иногда во время борьбы с генеративными артами происходят случаи «дружественного огня».

Об одном из таких случаев рассказал художник Бен Моран. В конце декабря он опубликовал в сабреддите Art свою работу под названием «Муза в районе боевых действий»; арт представлял собой изображение девушки в тунике на фоне замка и нескольких объектов, напоминающих Око Саурона.

Вскоре публикация Морана была удалена, а самого художника забанили в сабреддите. Модераторы пояснили, что в сабреддите Art запрещена публикация работ, созданных с помощью искусственного интеллекта.

Вступив в переписку с модераторами, Моран постарался объяснить, что работа создана им полностью самостоятельно. Состоялся следующий диалог.

Бен Моран: ребята, я могу дать вам PSD-файл картины или показать рабочий процесс.

Модератор: я вам не верю. Даже если вы сами это «нарисовали», дизайн настолько очевидно создан ИИ, что это не имеет значения. Если вы и в самом деле «серьезный» художник, то вам стоит найти другой стиль, потому что:

  • А) Никто не поверит вам, когда вы скажете, что это не работа ИИ;
  • Б) Работу, на которую у вас уйдут часы, ИИ может сгенерировать за секунды, причем она будет выглядеть лучше.

В разговоре с Vice Моран объяснил, что работал по заказу студии Kart Studio. Бен закончил портрет, начатый другим художником, работа заняла у него около 100 часов и растянулась на месяц.

Как отмечает издание, стиль Морана и Kart Studio действительно напоминает работы, созданные искусственным интеллектом. Примечательно, что сам художник выступает против генеративного искусства.

Бен Моран
художник

По мере развития ИИ-арта мы легко можем научиться [создавать картины в стиле эпохи Возрождения] где-то за день или неделю и вообще без знакомства с теорией, просто введя несколько слов.

В картине, созданной таким образом, нет никакой страсти. Больше всего меня беспокоит, что по мере развития ИИ-арта все художники утратят страсть к созданию картин.

После того, как об истории с Мораном и его артом стало известно, сабреддит Art стал целью атаки троллей, высмеивающих ситуацию. Участники сабреддита Midjourney тоже не прошли мимо, сгенерировав арт по запросу «Муза в зоне военных действий». Получилось похоже.

Теги: Арт
Аватар Evernews
Evernews
8023 подписчика