Аватар Evernews Evernews 2915

Запуск термоядерного реактора ИТЭР может задержаться на несколько лет

0
0
Поделиться
Телеграфировать

Ожидается, что в итоге задержку удастся компенсировать.

Запуск термоядерного реактора ИТЭР может задержаться на несколько лет

Международный экспериментальный термоядерный реактор ИТЭР вряд ли будет запущен и получит плазму к 2025 году, полагает руководитель проекта Пьетро Барабаски. Запуск реактора, считает Барабаски, может быть отложен на несколько месяцев или даже лет.

По словам руководителя проекта, получение плазмы к 2025 году и раньше выглядело нереалистичной целью, но теперь у ИТЭР есть две проблемы:

  • Коррозия теплового щита, защищающего от энергии, выделяющейся при ядерном синтезе.
  • Неправильная стыковка блоков в камере установки.

Барабаски считает, что обновленный график развития ИТЭР будет готов до конца 2023 года. В то же время руководитель проекта полагает, что задержки не скажутся на основной фазе проекта. Как ожидается, полноценная работа ИТЭР начнется в 2035 году.

А вот еще история
Прорыв в термоядерном синтезе: впервые удалось получить прирост чистой энергии

ИТЭР это совместный исследовательский проект Великобритании, США, Евросоюза, Китая, Кореи, России, Австралии, Японии и некоторых других стран. Работа над проектом ведется с восьмидесятых годов, непосредственно строительство стартовало только в 2010 году.

О проблемах ИТЭР стало известно вскоре после того, как американские ученые сообщили о первом в истории приросте чистой энергии в результате реакции термоядерного синтеза. Впрочем, о создании полноценного термоядерного реактора в США речь пока не идет.

Теги: Наука
Аватар Evernews
Evernews
8020 подписчиков