Аватар Cyber Morning Star Cyber Morning Star 12027

Теперь Шерлок Холмс может улыбаться бесплатно

3
0
Поделиться
Телеграфировать

Киностудиям больше не придется судиться с правообладателями.

Теперь Шерлок Холмс может улыбаться бесплатно

С 1 января улыбка и все другие части Шерлока Холмса наконец-то стали общественным достоянием: с выпуска последнего рассказа прошло 95 лет. Оказалось, с правами на этого персонажа связано несколько интересных судебных процессов.

Хотя первый рассказ про Шерлока стал общественным достоянием в 1981 году, наследники Дойля и компания Conan Doyle Estate продолжали требовать лицензионные сборы со всех: «Шерлока» от ВВС, «Элементарно» от CBS и фильмов с Робертом Дауни-младшим от Warner Bros. Киностудии предпочитали не ссориться и платить скромные отступные.

Происходило это до 2013 года, когда американский писатель и юрист Лесли Клингер решил обратиться в суд. Как со-редактор антологии «В компании Шерлока Холмса: истории, вдохновлённые каноном» он потребовал у суда определить, как принцип общественного достояния работает в случае Холмса.

По версии Conan Doyle Estate, права на персонажа существуют отдельно от рассказов, в которых он появляется. А так как образ Холмса развивался на протяжении всего цикла, срок давности до истечения авторских прав надо отсчитывать от последнего произведения, написанного в 1927 году.

Суд с этим не согласился, решив, что персонаж не может быть отделён от своих историй. Если произведение стало общественным достоянием, то и все его персонажи тоже. Иначе любое изменение персонажа приводило бы к бесконечному продлению авторских прав.

На несколько лет в Conan Doyle Estate успокоились, но в 2020 году Netflix выпустили фильм «Энола Холмс» с дружелюбным Шерлоком. Правообладатель снова обратился в суд: раз уж персонаж неотделим от произведения, то дружелюбная версия Шерлока, взятая из более поздних рассказов, все еще защищена авторским правом.

Прецеденты уже были

Создатели Супермена Джерри Сигел и Джо Шустер целых 70 лет пытались доказать своё авторство. Проблема была в том, что оригинальный образ принадлежал им, а более позднее элементы — Detective Comics. Таким образом, каждая сторона владела половиной Супермена.

У Сигела были права на Лоис Лейн, оригинальный костюм, способность прыгать через высокие здания, отражать пули и обгонять поезда, в то время как DC владели всем остальным: возможностью летать, рентгеновским зрением, Метрополисом, Daily Planet, Смолвиллем, Лексом Лютором, криптонитом и так далее.

Суд не согласился с Conan Doyle Estate и в этот раз, решив, что «доброта», «теплота» и «уважение» не могут быть объектами авторского права. Хотя иск был отклонен, в Netflix все-таки решили заплатить Conan Doyle Estate неизвестную сумму денег.

Но теперь компания уже не сможет зарабатывать таким образом. С публикации «Архива Шерлока Холмса» прошло 95 лет, а значит, всё наследие Дойля может использовать любой желающий. Шерлоку можно улыбаться, а писателям — не ходить в суд.

Теги: Энола Холмс 2 , Энола Холмс, Шерлок Холмс, Элементарно, Шерлок Холмс: Игра теней, Шерлок, Фильмы
Аватар Cyber Morning Star
Cyber Morning Star
289 подписчиков