Аватар Evernews Evernews 1730

Найдена экзопланета-гибрид: в ее ядре идет ядерный синтез

8
0
Поделиться
Телеграфировать

Это и не планета, но и не коричневый карлик.

Найдена экзопланета-гибрид: в ее ядре идет ядерный синтез

С помощью космического телескопа Gaia и комплекса Very Large Telescope исследователям удалось обнаружить экзопланету, находящуюся в необычном состоянии. Экзопланета, названная HD206893c, оказалась гибридом: ученые уверены, что в ее ядре продолжается ядерный синтез.

Кроме того, экзопланета отличается огромным размером: она более чем в 13 раз больше Юпитера и на 30% больше Солнца. Размеры и продолжающийся ядерный синтез означают, что HD206893c балансирует на грани между планетой и коричневым карликом.

Коричневыми карликами называют космические объекты, по характеристикам расположенные между планетами и звездами. Процесс формирования таких карликов идентичен процессу формирования звезд, но у них нет массы, достаточной для поддержания реакции ядерного синтеза.

Примечательно, что изначально ученые приняли HD206893c именно за коричневый карлик. Дополнительные наблюдения показали, что космический объект, вращающийся вокруг звезды HD206893, это все-таки экзопланета.

Исследователи надеются, что наблюдение за HD206893c позволит точнее разделять большие планеты и коричневые карлики. Кроме того, это первый раз, когда экзопланету нашли только с помощью данных, полученных Gaia.

Теги: Наука, Космос
Аватар Evernews
Evernews
8020 подписчиков