Аватар Evernews Evernews 17942

«Часть моего мозга больше не работает»: Эмилия Кларк — об операциях на мозге и их последствиях

6
0
Поделиться
Телеграфировать

Актрисе повезло: обычно неприятных последствий бывает куда больше.

«Часть моего мозга больше не работает»: Эмилия Кларк — об операциях на мозге и их последствиях

Во время работы над «Игрой престолов» актриса Эмилия Кларк пережила инсульт и три операции на мозге: врачи сражались с аневризмами, угрожавшими жизни Кларк. В интервью BBC актриса рассказала о последствиях аневризм и операций.

По словам Кларк, ей сильно повезло: после инсульта и всех операций она сохранила когнитивные способности и может жить обычной жизнью. В большинстве случаев последствия оказываются гораздо плачевнее.

Эмилия Кларк
актриса

С учетом того, какая часть моего мозга больше не работает, просто замечательно, что я могу говорить — иногда даже членораздельно — и жить совершенно нормальной жизнью, не ощущая вообще никаких последствий. Я оказалась среди очень-очень-очень небольшой группы людей, которым удалось это пережить.

На самом деле актрисе повезло несколько раз. Кларк знала о проблемах со здоровьем, но согласилась на операцию в самый последний момент: актриса оттягивала операцию, надеясь, что удастся обойтись без нее.

Эмилия Кларк
актриса

Помню, мне сказали, что надо подписать согласие на операцию. Операция на мозге? У меня в самом разгаре очень занятая жизнь и просто нет времени на операцию на мозге.

Но в конце концов я сдалась и подписала. И тут я потеряла сознание. Следующие три часа хирурги занимались тем, что ремонтировали мой мозг.

В какой-то момент, вспоминает Кларк, врачи показали ей результаты сканирования мозга. Увиденная картина впечатлила актрису.

Эмилия Кларк
актриса

Довольно многого не хватает! Суть инсультов вот в чем: как только какая-то часть вашего мозга секунду не получает кровь — все, ее нет. Кровь найдет другой путь, но то, что осталось без нее, исчезнет.

В интервью The New Yorker Кларк рассказывала, что после первой операции на некоторое время лишилась памяти и подозревала, что больше не сможет работать.

Во время третьей операции, сопровождавшейся трепанацией черепа, Эмилии в голову вставили металлическую пластину. Актриса тяжело восстанавливалась и думала, что не выживет, но все-таки смогла полностью поправиться.

Теги: Игра престолов, Сериалы
Аватар Evernews
Evernews
7990 подписчиков
Человек-трассировка: красивые кадры Spider-Man на PC