Аватар Cyber Morning Star Cyber Morning Star 12639

Мисс Курочка и космические пончики: кулинарные книги по фильмам и сериалам

3
0
Поделиться
Телеграфировать
Официальные и фанатские, похожие на комиксы или целый роман, для бутербродных новичков и шеф-поваров из высшей лиги. Книги в этой статье на любой вкус, но с одной общей чертой — по самым любимым фильмам и сериалам.
Мисс Курочка и космические пончики: кулинарные книги по фильмам и сериалам

Ходячие Мертвецы

Walking Dead: The Official Cookbook and Survival Guide

Есть кое-что объединяющее нас — людей и зомби — голод. Непреодолимое желание вонзиться зубами в сочное куриное бёдрышко, вдохнуть запах свежеиспечённого хлеба и выпить прохладного лимонада.

Кулинарная книга из самой, пожалуй, жестокой к своим обитателям вселенной — настоящая находка не только для фанатов, но и для тех, кто всегда хотел разнообразить свои гастрономические будни щепоткой постапокалиптического брутализма. Никаких изысков, берём банку консервированной фасоли, кидаем в неё горсть помидоров и приправляем горючими слезами.

Книга заботливо разделена на главы: закуски, горячие блюда, десерты, напитки, хранение продуктов и, самое главное, подробные инструкции, необходимые для жизни после конца света.

Тут вам и перечень вещей для рюкзака выживальщика, и гайд о том, как из палки сделать удочку, и даже описание различных способов, которые помогут сохранить свежесть продуктов. А уж руководство по сборке и эксплуатации самогонного аппарата делает из книги абсолютный кухонный мастхэв. Даже если единственное, что вы умеете готовить — это жаренные яичные скорлупки.

Гарри Поттер

The Official Harry Potter Baking Book

Вы не поверите, какое огромное количество кулинарных книг создали фанаты Гарри Поттера. У меня даже создалось впечатление, что каждый, у кого есть Photoshop и немного свободного времени, решил приложить руку к прекрасному.

Официальные книги тоже есть. Одна посвящена планированию тематических вечеринок, другая — выпечке. Отсутствие в них знаменитых рецептов сливочного пива или тыквенного пирога, полагаю, обуславливается неимением соглашения с Джоан Роулинг. Но и без этого в них можно найти много интересного.

В отличие от многих других книг в этом списке, эта разделена всего на две части. Сладкая выпечка и несладкая. Тем, кто придерживается безглютеновой диеты, можно просто смотреть картинки и мечтать. Потому что такое разнообразие хлеба, пирожных и пирогов мало где можно увидеть.

В основном в книге приведены обычные, но стилизованные под фильмы рецепты, подходящие кулинарным новичкам, которые давно хотели испечь крендель в форме змеи.

Звёздные Войны

Star Wars: Galaxy's Edge: The Official Black Spire Outpost Cookbook

По вселенной «Звёздных войн» тоже создали неимоверное количество кулинарных книг разной степени наполненности. Официальные и нет, в них можно найти как воссозданные из фильмов блюда, так и стилизованные, которые отлично подойдут для тематической вечеринки.

Из всего разнообразия я выбрал книгу, которую создали в дополнение к мультимедийному проекту «Star Wars: Galaxy's Edge». Она мне показалась на уровень интересней и серьёзней, чем все остальные.

В ней приведены 70 рецептов, которые разделены по классическим разделам: основные блюда, супы, соусы, выпечка, напитки и десерты. Небольшое введение в лор понравится всем тем, кто немного подзабыл историю, а аппетитные фотографии привлекут тех, кто давно хотел опробовать межгалактическую кухню.

Ну, межгалактическую — громко сказано. Никаких инопланетных веществ добавлять не придётся. Понадобятся самые простые ингредиенты, из которых получаются знакомые блюда. Шоколадные пироги, луковые кольца и обычные лепёшки, но с прикольными названиями.


Игра Престолов

A Feast of Ice and Fire: The Official Game of Thrones Companion Cookbook

Джордж Мартин, будучи никудышным поваром, не скупился на прилагательные и наречия, когда описывал блюда своей эпопеи. По его словам, кухня различных стран и вкусовые предпочтения персонажей — это неотъемлемые части художественного мира его произведений.

Ну как тут поспоришь. Я сам до сих пор помню лимонные печенья, которые любила Санса, вяленую конину, от которой воротило Дейнерис, и, конечно, тот самый голубиный пирог, что произвёл на свадьбе Джоффри настоящий фурор.

Для всех поклонников саги и просто тех, кто блуждает в поисках средневековой экзотики, эта официальная книга подойдёт как нельзя лучше. Рецепты для удобства разделены по регионам. Тут вам и согревающие бульоны из Винтерфелла, и роскошные деликатесы из Королевской Гавани, и минималистические перекусы дозорных со Стены.

Помимо наличия аппетитных фотографий, авторы позаботились о том, чтобы под каждым рецептом была цитата из книги и выдержки из классических поваренных книг прошлых столетий. Кстати, можете спрятать верблюжье мясо, драконьи яйца и живых голубей. Рецепты адаптированы под современность и никакого кролика свежевать не придётся. А хотелось.

MCU

Marvel Eat the Universe: The Official Cookbook

Из всех кулинарных книг в этой статье у Marvel получилось создать самую стильную и дотошную одновременно. Я, честно признаться, был в восторге, увидев разворот со знаменитыми чимичангами, где, помимо забавного вступления, нашлось место и для пошаговых инструкций в виде фотографий.

Фанатам мультивселенной и тем, кто любит коллекционировать глянцевые книги в твёрдых обложках, понравится очень. В ней полным-полном отсылок, интересных фактов и страниц из комиксов, а дозу эстетического удовольствия можно получить даже не притрагиваясь к сковороде.

А вот по части самого приготовления, рецепты показались мне достаточно сложными, многоплановыми и с редкими ингредиентами, которые так просто в магазине не купишь. Не шучу.

Если в холодильнике у вас не завалялись лобстеры, филе миньон и кайенский перец, а вы сами не готовы сначала мариновать, вымачивать и только потом тушить — за книгу лучше не браться. Лучше подарите её другу-фанату, который знает английский язык.

Сверхъестественное

Supernatural: The Official Cookbook

А вот кулинарная книга по мотивам сериала про братьев Винчестеров предельно дружелюбна к новичкам.

Чтобы сделать бургер Элвиса, допустим, надо купить уже готовые пончики и всунуть туда котлету, немного бекона и нарезанные бананы. Если такое поражающее воображение сочетание продуктов вам по вкусу, то на всё про всё уйдёт около 20 минут. А если купить уже готовые котлеты, то время сократится вдвое.

Так что никаких вам моллюсков или долгого копчения. Блюда простые и под стать стилю жизни Дина и Сэма, которые завтракают, обедают и ужинают в придорожных кафе. Для тех, кто следит за калориями, будет мало интересного: рецепты сплошь картошка, масло и тесто. Журнал Food and Wine вообще назвал эту книгу «данью нездоровой пище». Но это, на мой взгляд, только плюс.

Ещё одной отличительной и согревающей сердце особенностью можно назвать вступление перед рецептом, в котором описывается момент в серии, где было замечено определённое блюдо.

Настоящая кровь

True Blood: Eats, Drinks, and Bites From Bon Temps

В этой вампирской кулинарной книге есть одна особенность, что выделяет её на фоне всех остальных: очень разнообразный раздел, посвящённый коктейлям и выпивке в целом.

В нём можно найти не только рецепт той самой «настоящей крови» (на самом деле нет), но и такие креативные изыски, как «Смерть на пляже», «Текила Мунрайз», «Некромант» или «Любовь в гробу». Так что если вы давно хотели закатить готическую вечеринку, а «Кровавая Мэри» — слишком мейнстрим, то пора браться за «Настоящую кровь».

Но не алкоголем единым жив человек. Ответственные за книгу шеф-повара создали несколько интересных разделов, которые под завязку набили разнообразными рецептами. Несмотря на нишевые названия, локальный юмор и многочисленные отсылки к сериалу, наслаждение от книги может получить практически каждый новичок, который всем остальным продуктам предпочитает мясо.

Минус (а для кого-то, я думаю, плюс) в том, что в книге содержится ну очень много страниц без рецептов, но с фотографиями из сериала.

Оранжевый — хит сезона

Orange Is The New Black Presents: The Cookbook

Даже несмотря на то что действия сериала происходят в тюрьме, рецептов баланды, сухарей или компота в этой кулинарной книге не найти. Каких-то секретных ингредиентов по типу собранных с пола крошек и кусочков зубной пасты — тоже.

Так что если вы хотели удивить свою семью пластиковым на вкус картофельным пюре или кексами, сделанными из бумаги, вас ждёт ужаснейшее разочарование. Книга создана по мотивам сериала и содержит в себе самые обычные рецепты, которые могли бы приготовить главные герои.

Меня порадовали разделы и оформление. Для своей «тюремной» книги, авторы распределили рецепты по приёмам пищи: завтрак, обед и ужин. А вот вместо эстетически прекрасных фотографий на фоне цветов и красивой посуды решили остановиться на подносах и пластиковых тарелках.

Из плюсов: в книге полно отсылок и вставок из оригинальной книги, на основе которой сериал и сняли. Из минусов: никто на белом свете не удосужился отсканировать её в нормальном качестве.

Чужестранка

Outlander Kitchen: The Official Outlander Companion Cookbook

А вот 350-страничный опус по «Чужестранке» оказался самым подробным и обширным из всех. Созданная шеф-поваром Терезой Карл-Сандерс кулинарная книга содержит в себе не только выдержки из оригинального романа, но и более ста рецептов из таких стран, как Англия, Шотландия, Франция и Америка.

А так как главная героиня попадает из современности в прошлое, то удивиться можно не только исторически корректной чесночной подливке, но и осовремененному варианту сырной энчилады.

Всего в книге 17 глав, которые охватывают практически все возможные вариации практически всех существующих на свете продуктов. Тут есть буквально всё: рецепты из свинины и баранины, супы и каши, чаи и коктейли, пирожки и пирожные, закуски и пиццы, и даже целый раздел вегетарианских блюд.

В восторг придут не только фанаты сериала, но и те, кто давно хотел купить одну книгу и пользоваться ей до конца своих дней.

Ганнибал

Feeding Hannibal: A Connoisseur's Cookbook

Отправьтесь за ингредиентами в самый большой супермаркет своего города, возьмите небольшой отпуск и закройтесь на кухне. Готовить мы будем под величественные мотивы фортепианных классиков и с мыслями о чистых, словно слеза, норвежских рассветах.

В двери своего нового святилища вы войдёте собой старым, а выйдете профессионалом, который знает вкус сладких дынь, выращенных на вулканическом пепле, и который может оценить всю прелесть двухчасового томления свиной грудинки.

Кулинарная книга по самому не-гуманному сериалу находится на уровне трёх звёзд Мишлена, а сами блюда утолят даже самый изысканный творческий голод. Поэтому если вы не отличаете пассеровку от бланширования, считаете, что льезон — это фамилия французского футболиста, а шпигование ассоциируете со шпагами, то у меня для вас плохая новость — нежный аромат малинового пюре на тонком, словно лист, куске говядины так и останется всего лишь словами.

Но если вы найдёте в себе достаточно желания и сил нарезать свинину ломтиками и выложить в форме птичьего крыла, то рискуете стать вторым Лектором.

БОНУС

Пятьдесят оттенков серого

Fifty Shades of Chicken: A Parody In A Cookbook

Изначально, когда я только увидел эту книгу, то решил, что это прикол. Такой затянувшийся фанатский беспредел, который по ошибке вышел в печать. Оказалось, так оно и есть.

Помимо рецептов, автор снабдила книгу целым рассказом, в котором Мисс Курочку (я не шучу) будут отбивать, жарить, мариновать, шлёпать и связывать. Несмотря на полу-эротическое и полу-комедийное содержание и нелепые названия, это просто кулинарная книга про блюда из курицы. Или не просто.

В любом случае, надеюсь, эта статья подвигнет вас пересмотреть любимый фильм или сериал и создать свою собственную кулинарную книгу на радость друзьям и на смех родителям. Я, по крайней мере, так и сделаю.

Читаем про рецепты из игр?

Да
10 голосов, 90.9%
Нет
1 голос, 9.1%
Теги: Ходячие мертвецы, Оранжевый — хит сезона, Гарри Поттер и философский камень, Игра престолов, Чужестранка, Сверхъестественное, Пятьдесят оттенков серого, Настоящая кровь, Звездные войны: Войны клонов, Мстители: Финал, Ганнибал, Креатив, Фильмы, Сериалы, Годнота
Аватар Cyber Morning Star
Cyber Morning Star
281 подписчик
Для Minecraft вышло обновление 1.19.2 и новая бета: основные изменения