Аватар Алексей Малахов Алексей Малахов 2956

Рецензия на комикс Irredeemable

1
0
Поделиться
Телеграфировать
Boom! Studios анонсировала на 2023 год продолжение 'Неисправимого'. Разбираемся, чем был оригинал.
Рецензия на комикс Irredeemable

Комикс серия Irredeemable выходила с 2009 по 2012 год. Издателем выступила Boom! Studios, а сценарий писал Марк Уэйд. В своё время автор работал над культовым комиксом Kingdom Come, где Супермен психанул и чуть не разрушил ассамблею ООН.

Именно эту концепцию Марк решил развить в своей авторской работе. Сюжет Irredeemable начинается с того, что у Плутониана, местного Супермена, съехала крыша: он начал разрушать города, убивать людей, охотиться за своими бывшими товарищами из Парадигмы, аналога Лиги Справедливости, и угрожать всему миру.

Причина буйства раскрывается сразу в первом номере: Плутониан - обиженка, хотел всем нравиться, но, кто бы мог подумать, это невозможно. Рассказы про несчастливое детство тоже в наличии, в первой половине серии они ещё не успевают надоесть и даже вызывают некоторое сочувствие.

В начале главным героям нужна информация. Несмотря на то, что протагонисты - бывшие соратники блондинчика, знают они о нём примерно ничего: ни слабостей, ни тайную гражданскую личность, ни с какой планеты/измерения/биолаборатории он вообще взялся.

Параллельно сюжетной линии с поиском зацепок раскрываются и главные герои. Своих секретов у некоторых из них тоже хватает. Очень часто личные истории окажутся переплетёнными с основной.

Хуже всех получился стреляющий электричеством негр, как он сам себя назвал на страничке ниже. Берёт за свою работу деньги, называет всех расистами - и всё.

Крылатый воин, Гилгамос, бессмертен, поскольку давным-давно остановил процесс старения и развития своего мозга. 

В результате жёнушка, Бетти Нуар, поставила ему рога. Помимо этого, она умеет стрелять научно-фантастическими пулями из пистолета.

Близнецы Сцилла и Харибда летают и делят между собой психокинетические силы.

Кэйден травит байки про всяких самураев, призывая их призраков. Семейная драма и любовный треугольник прилагается.

Кьюбит управляет электроникой, имеет опыт исследования разных измерений и самый главный моралофаг в команде. Впрочем, взгляды придётся испытать на прочность.

Далее Плутониана надо как-то  победить. Здесь автор не только продолжает углублять персонажей, но и очень сильно расширяет собственную вселенную, а варианты получаются один хуже другого.

Может, у кого-то из команды есть сопоставимые сверхсилы, но он то сам потом не зазнается? Есть демон из другого измерения, только он явно готовит экспансию своих сородичей. А стоит ли доверять технологически продвинутой инопланетной державе? Суперзлодеи, а особенно Модеус - бывший архивраг Плутониана, также себе на уме.

Задумка о том, что придётся договариваться или идти на сделку с совестью, интересна. На практике Уэйд всё слил. Один и тот же герой активно противится одному "помощнику", но почему-то верит другому, точно такому же. Переговоров же не пройдёт вовсе - всё порешали другие ребята за кадром во флэшбеке.

Проблем с мотивацией некоторых действий персонажей в Irredeemable хватает. Стоит затронуть ещё одну - конкретный повод бешенства Плутониана, это связано с идей произведения.

Кратко и без спойлеров, супергерой совершил ошибку. И чтобы эту ошибку похоронить - дабы о ней не узнали, и имидж не испортился - он убил лучшего друга и разнёс город, погубив кучу людей, ведь такие действия куда лучше отразятся на репутации)

Поэтому, когда встаёт вопрос об искуплении, может ли сделавший много добра персонаж накосячить и быть прощённым, ответ очевиден - ты хотя бы за поступки ответь, а не ломай всё вокруг, в попытке их скрыть!!!

Это не работает ещё и потому, что поднимается данная мысль только в 3-4 истериках Плутониана, названии комикса, и подобие ответа даётся в эпилоге. 

В последней сюжетной арке хорошие идеи и Плутониан, как персонаж, вовсе обесцениваются. Если до этого были проблемы с поступками действующих лиц, то теперь ни у кого не остаётся никакой логики. Например, к Тони можно было положительно относиться за несколько лет геройства, а тут выясняется, выбор помогать людям не был его собственным.

Концовка получилась довольно резкая. Повествование обрывается после финальной битвы. Читателям не рассказывают, что произойдёт в мире комикса дальше. А ведь сценарист правда сделал персонажей интересными, и политическая ситуация осталась в напряжённом состоянии: США лишилась ядерного оружия, и азиаты начинали диктовать условия.

Рисовали серию в основном Питер Краузе и Диего Баррето. Визуал получился неплохим, боевые сцены приличные, но каких-то особенных изобразительных приёмов я не заметил. Стоит отметить, в комиксе есть кровь, трупы и немного расчленёнки.

Irredeemable - это достаточно средний супергеройский комикс. Если Марк Уэйд и пытался рассказать более мрачную или необычную историю, то здесь у него не получилось. Я не могу согласиться с цитатами из рецензий от всяких изданий и известных комиксистов, приводимых на обложках томов издания 2015 года. Ни разу ни must read.  

Но есть у Irredeemable серия спинофф - Incorruptible, тоже от Уэйда. В ней автор пошёл в обратную сторону. Брутальный суперзлодей, точнее супербандит, Макс Дэмэдж посмотрел на беснующегося Плутониана и решил стать героем.

Мотивация Макса несколько наивна, он понял, что в постплутонианском мире никто не будет отстаивать жизни простых людей. И это правда, пусть члены Парадигмы и не являются отморозками в Irredeemable, но гражданских они спасают редко.

В Incorruptible Уэйду удалось создать по-настоящему мрачную атмосферу. Большая часть инфраструктуры разрушена, всюду бандиты, некоторые даже со сверхспособностями, правительство оставило граждан на произвол судьбы и лишь небольшая группа полицейских готова пытаться поддерживать порядок за бесплатно.

Темы высказываются более взрослые, чем один качок в латексе набил морду другому. Например, здесь есть настоящие отбитые нацисты. Они даже считают себя фанатами Плутонина, так тот убил много унтерменшей. Позже выясняется, что за нациками стоит влиятельный сенатор.

Сам Макс сильный и пуленепробиваемый. Его мощь растёт во время бодрствования, и чем дольше он не спит, тем она больше. Правда, после бессонной недели мысли начинают путаться. По характеру Дэмэдж настоящий мужик, готовый брать на себя ответственность, пусть это у него не всегда хорошо выходит. 

У него нет большой команды, зато имеется саппорт-каст. В начале это несовершеннолетняя девушка по прозвищу Джэйлбейт и бросивший пить полицейский, который Дэмэджу тайно помогает. Вовлечению подростков в супергеройские дела посвящена значимая часть произведения.

Казалось бы, если выбирать по описанию из вариантов: свихнувшийся герой и исправившийся злодей и  - первый звучит привлекательнее. На деле второй комикс более жизненный и интересный.

В истории Incorruptible отражаются события Irredeemable, но в принципе для знакомства со спиноффом не требуется прочтение основной серии. Здесь также есть полноценная концовка, которая подытоживает оба произведения.  

Остаётся надеяться, что автор понимает недостатки своего комикса и учтёт их в сиквеле "Неисправимого".

Всем спасибо за прочтение! Конструктивная критика приветствуется.

Теги: Креатив, Комиксы, Годнота
Аватар Алексей Малахов
Алексей Малахов
19 подписчиков
В Minecraft появились разрушенные Древние города, теперь игроки их восстанавливают