Аватар Алексей Малахов Алексей Малахов 2266

Сионистская пропаганда и арабы нацисты — рецензия на комикс «Еврейская бригада»

0
0
Поделиться
Телеграфировать
В сентябре 1944 года британское правительство создало в своих вооружённых силах Еврейскую бригаду, чтобы пострадавший от нацистов народ смог дать сдачи. Позже её ветераны стали костяком армии Израиля. А в прошлом десятилетии об этом вышел комикс.
Сионистская пропаганда и арабы нацисты — рецензия на комикс «Еврейская бригада»

Серия La Brigade Juive выпускалась с ноября 2013 года по май 2016. Писал и рисовал бельгийский автор Марк ван Оппен под псевдонимом Marvano. За два с половиной года он сделал 3 номера, по меркам франко-бельгийских комиксов такая скорость выхода - обычное дело.

Опубликовано оригинальное произведение было издательством Dargaud, а в 2017 его перевели на английский. Поскольку французского я не знаю, опираться буду именно на этот перевод.

Первые две части комикса посвящены не столько войне, сколько её последствиям. Их действие происходит летом 1945 года уже после капитуляции Германии. Те самые бои в Италии, в которых бригада принимала участие, можно увидеть лишь во флешбеках.

Согласно сюжету комикса, в этот период военнослужащим еврейского подразделения разрешалось уйти в самоволку, чтобы искать родственников в Европе. Точнее, по уставу-то запрещено, но командование смотрело сквозь пальцы.

Такая оставившая часть парочка - наши главные герои. Рыжий офицер Лесли Толивер, еврей из Великобритании, и капрал Ари, иудей из Палестины.

Ищут протагонисты, конечно же, не свои потерянные семьи, а возмездия. Некоторые нацистские преступники, не горя желанием попасть на Нюрнбергский процесс, решили сбежать или спрятаться. Их Лесли с Ари и выслеживают.

Всё то, что я описал выше не спойлер, но читателю с первых страниц не ничего из этого не объясняется. Однако очень быстро автор решает перестать выдерживать интригу, поэтому в истории появляется еврейская девочка Мерседес, в диалоге с которой герои всё расскажут.

Её семью убили нацисты. Хотя в церковной школе другие дети не обижают, не чувствует она там себя, как дома. А когда незнакомые дяди твоей национальности начинают рассказывать про Святую землю, далёкую Палестину, и убивают фрица, так и хочется запрыгнуть к ним в машину.

Позже она станет и активным действующим лицом, пока же через диалоги с ней удобно показывать некоторые антисемитические ужасы, с которыми действующим лицам придётся столкнуться в Европе.

Нацисты побеждены, но неприязнь к евреям появилась не за один день. Соответственно, моментально она не исчезнет. Освобождающиеся из концлагерей заключённые могли запросто стать жертвами локальных убеждённых расистов.

Некоторые победители могли вести себя нагло по отношению к беженцам и местному населению. В частности, такими нам показывают советских солдат.

И даже их командир, еврей по национальности, не может остановить мародёрство и грабёж. Зато протагонистам помогает проехать без проблем. А союзникам нужна помощь в борьбе с Японией, потому они на сообщения о разбое внимания не обращают.

Данный эпизод наводит на мысли о клюкве, но настоящая пропаганда ещё впереди - в третьем выпуске.

После Второй мировой Великобритания решила освободить Палестину от колониальной зависимости. Было известно, что между иудеями и арабами имеются трения, поэтому ООН в 1947 году приняла план раздела: какие территории будут в составе нового еврейского государства, а какие станут свободной Палестиной.

Многим исламским странам эта инициатива не понравилась, но на голосовании они оказались в меньшинстве. Тогда они решили поддержать палестинских арабов силой. Как вы знаете, конфликт не исчерпан до сих пор. Автор комикса встаёт на сторону евреев, главные герои воюют в первых рядах. 

Арабы напрямую сравниваются с нацистами в немых сценах, а текстом комиксист не забывает упомянуть муфтия Амин аль-Хусейни, который действительно был соратником Гитлера и также выступал против создания еврейского государства после Второй мировой. Правда, я никогда не знакомился с творчеством по этой войне, не знаю, насколько это пластинка заезженная.

Автор имеет право выражаться своё мнение, но полное обесчеловечивание другой стороны уже слишком. 

Ещё во время событий в Европе, удача одному из главных героев изменила. Его спас бывший немецкий солдат, который хочет отомстить командиру за то, что тот подчинённых использовал, как пушечное мясо.

Немец спас еврея, пусть и руководствуясь своим личным желанием возмездия. Потом они вместе попадают в концлагерь, обжитый бывшими заключёнными. Лесли вскоре отпускают. Готовы дать сбежать и его попутчику, но герой возражает после прогулки по этому жуткому месту.

Конечно, питать иллюзии по поводу протагониста не было смысла. Месть - штука сама по себе негативная. Есть ещё момент, когда наши евреи наорали на австрийских крестьян, назвав их "сторонниками Германии, притворяющимися, что ничего не знали" и "чёртовыми собаками".

Таким образом, мы, как читатели, немного пленённому немцу посочувствуем. А вот уже среди арабов таких персонажей нет. Когда даже в Call of Duty есть незлые русские. А ещё посмотрите, какие арабы трусы. Стоит сказануть припугнуть британской армией, они только оскалиться и смогут.

Мотивацию этой стороны конфликта мы не узнаем тем более. Однозначно пропаганда. И это главный недостаток произведения.

В остальном я оцениваю комикс положительно. Страдания еврейского народа в Европе и война их маленькой страны против арабского мира показаны отлично. Изобразительно-выразительные средства работают, как надо, благодаря хорошему рисунку, герои получились неплохими и даже неоднозначными.

В плане повествования Марк поступил интересным образом. Некоторым важным деталям осознанно уделено очень мало времени, чтобы оставить читателю простор для додумывания. 

Часть сюжетных веток заканчивается ничем, вернее, протагонисты больше ничего не могут сделать в каких-то ситуациях, что выглядит достаточно жизненно. Они же не супергерои. Кроме Джека Черчилля, конечно, но этот мужик с мечом и луком во Вторую мировую реально бегал.

На этом всё. Всем спасибо за прочтение! Конструктивная критика приветствуется.

Теги: Креатив, Комиксы, Годнота
Аватар Алексей Малахов
Алексей Малахов
20 подписчиков