Алексей Малахов 4427

Рецензия на комикс «Роршах»

0
3
Поделиться
Поделиться
Не лучшая и не худшая работа Тома Кинга. Читать есть смысл только тому, кто с творчеством данного автора не знаком, или является преданным фанатом вселенной.

В начале статьи про сиквелы культового комикса "Хранители", вышедшие в 2019 году, я рассказывал теорию о том, почему проекты в этой вселенной неизбежны. В конце же объяснил, что не против. Если кратко, главное - качество реализации.

К счастью, новым продолжением занялся известный сценарист Том Кинг. К несчастью, гением он казался в годах 2018-19, затем этот бывший ЦРУшник выдал парочку не самых лучших произведений. Потому во время анонса "Роршаха" ничего не было понятно.   

И раз уж я упомянул другие работы, сразу обозначу порог вхождения. Действие "Роршаха" происходит в мире из комикса Алана Мура, где гигантский осьминог на Нью-Йорк нападал, а не фильма Снайдера. 

Больше ничего знать не требуется. Отсылок к Doomsday cLock я не видел, к сериалу от HBO есть, но для понимания истории это вообще не критично. 

В своих заявлениях автор не обманул, и плашка "Чёрная Метка" в левом верхнем углу обложки неспроста. По жанру "Роршах" политический триллер, драма, немного детектив, но никак не супергероика. Ожидать от комикса экшена не стоит. 

Проблема США уже не ядерная война, а внутренний конфликт. Пришествие огромного монстра, взрывающего мозги, отменило старт третьего вельткрига, а уход синего аутиста заставил человечество почувствовать себя беззащитным, однако кто-то должен быть во всём виноват.

Козлами отпущения стала Республиканская партия, при президенте от них произошли трагические события. С тех пор дорога им в Белый Дом заказана, а демократы на выборах побеждают так часто, что некий Редфорд сидит в кресле дольше, чем Лукашенко.

Робби, конечно же, систему абъюзит. Такие реформы, как ограничение второй поправки конституции, не могли понравиться всем америкосам, но есть лояльный электорат: Вьетнам вошёл в состав государства в качестве штата. Вбухано денег в регион немерено, дабы извиниться за всякий напалм.

Забавно, весь этот альтернативно-исторический лор по факту выстроен ещё у Линделофа в сериале. Если бы он правильно разыграл эту карту во 2-ом сезоне, которого у него не будет... Зато Кинг подсуетился.

Сюжетная завязка такова. Кандидат от Демократической партии, Тёрли, обрёл большую популярность в народе и неплохие рейтинги. Он устраивает выступление в рамках предвыборной кампании, и тут на него совершатся покушение.

Стрелков-неудачников удаётся взять лишь мёртвыми. Один из них, внезапно, в маске Роршаха, другая тоже что-то напялила.

В штабе Тёрли понимают, дело нечисто. Как эти двое пронесли оружие, откуда они взялись? Потому расследование поручают частному детективу. Вместе все трое - это главные герои.

Да, следак настолько увлёкся, что буквально видит и общается с субъектами изучения. Сложно сказать, профессионализм это или шиза. Характеры воображаемых спутников строятся на базе найденных улик, к тому же нереальность собеседников он осознаёт. В дурку класть рано.

Раз террористы - главные действующие лица Тома Кинга, значит, ему надо прописать их так, чтобы читатель сопереживал, несмотря на то, что они устроили. Раскрытие построено таким образом, чтобы изначально положительные эмоции по отношению к тем персонажам не возникали.

Сперва посмотрим на девушку, Лауру. Она - новая глубина тёмной стороны наследия Озимандии. Если вы смотрели сериал, то помните параноика по прозвищу Зеркальце, который боялся, что однажды космические осьминоги вернутся и носил шапочку из фольги.

Но не всем же быть пугливыми. Зародилось в одной глубинке формирование боевиков из бывших военных. По их мнению, твари не просто вернутся, они уже контролируют людей, в том числе, мировых лидеров, чтоб те второе пришествие подготовили. Пришельцам надо дать бой, не страшась убивать их марионеток! Группировке удалось собрать приличный арсенал.

Для нас важно, что Лаура выросла в этой среде. Отец застрелил её мать, потому что сквидам удалось залезть той в голову. Дочка выросла не менее безжалостной и, на первый взгляд, невозмутимой.

Роршахов в истории несколько. Один убивает "реальных пацанов", или как там называются бывшие преступники, что перевоспитываются и ходят отмечаться. Короче, по мнению данного психа, если человек ошибся хоть раз, он прогнил навсегда.

Более значим для сюжета второй, это комиксист. В своё время он создал популярную работу про пиратов, но затем решил рисовать что-то более взрослое. Оно стало местным аналогом Чёрной Шхуны.

Позже выясняется, что для совершенствования мира и этого мало, поэтому он становится Роршахом.

К следующему есть ряд вопросов. Внятного ответа, почему он надел маску, нет. Всё-таки у наших террористов есть своя логика, и она работает не так, что любой пособник должен быть в костюме, а даже наоборот. Можно притянуть за уши финал серии, но сам себе-то персонаж как это объясняет.

С такими биографиями немудрено позабыть о самом главном действующем лице, сыщике нашем. Не подумайте, есть у него характер.

Другое дело, что не вызывает интереса его сюжетная линия. Все улики находятся, как нехер делать, подозреваемые не врут, а если даже скрывают какой-то факт, через пару панелей легко вычисляются. Также нет никаких дедуктивных таблиц, предположений. Потому я и сказал, что детективного жанра здесь мало.

Итак, предыстория персонажей прописана, но не станет искушённый читатель сопереживать маньячке с паранойей, тщеславному художнику и клишированной ищейке. Надо раскрывать глубже. Здесь автор себе не изменил.

Решимость будущих террористов исчезает, опять мы видим в произведении Кинга сломленных жизнью, запутавшихся и неуверенных в себе героев.

Мотив покушения, как и следует ожидать, ни разу не адекватный. Но при этом, с помощью подаваемых ранее кусочков скрипта и неплохой предыстории сценаристу удалось выстроить повествование так, чтобы повод не казался бредом по логике самих персонажей.

Теперь нужно затронуть минусы комикса, т.е. концовку. Я не буду спойлерить, кто антагонист, но вы сразу, как увидите, поймёте - вот он главнюк. Об этом шаблоне Кинга писал ещё Кирилл Шведов в 2018 году. И образ совпал практически на 100%.

Предсказуемость - это только первая проблема. Злобный план, по моему мнению, получился тупее, чем у описанных выше психов. Я не эксперт в законодательстве США, да и вселенная там не наша, но выглядит крайне абсурдно.

Я сказал, что детектив очень легко находит улики. Однако притащить их в суд не получится. В ходе расследования сыщик подкупает охранника отеля, чтобы получить записи камер видеонаблюдения. Это коррупция и неправомерный доступ к частной информации.

Свидетели не врут на допросах, но герой их избивает, а адвоката я в комнате вообще не вижу.

Как анализировать дневник Лауры? Батя скрыл её от системы и осьминогов, свидетельства рождения даже нет, образцов почерка тем более. Допустим, есть отпечатки пальцев на обложке, но как узнать её ли это текст, или кто-то вписал столь удобные слова в тетрадку, которую та когда-то трогала.

Кроме того, расходы сыщика полностью покрывает заказчик. Денег дают много. Исполнитель - лицо слишком заинтересованное, чтобы давать показания, нет?

Вишенка на торте. Представьте, что вы перешли дорогу влиятельному олигарху или политику. Власть имущий нанимает детектива, который обыскивает вашу хату без ордера или понятых, находя у вас на заднем дворе труп...

Как читатели, мы видим, ничего он не подкидывал, но судья чем должен руководствоваться?

Такого детектива имеет смысл нанимать в одном случае, когда хочется узнать истину во что бы то не стало, когда надо разобраться без лишней волокиты, а не доказывать что-то общественности. Но ведь антагонист хочет последнего.

В конце сыщик понимает всё, у него даже есть улика, которая выглядит более достоверной для законного разбирательства, чем то, что было найдено до этого. Но не так поступает герой Тома Кинга, поэтому он возьмёт правосудие в свои руки.

После завершения комикса некоторые начали подозревать Кинга в том, что не триллер он написал, а настоящую агитку за Байдена против Трампа. Всё-таки "Роршах" начал выходить в прошлом году, можно приплести выборы 2020.

Даже если так, это неважно, ибо идея произведения стара, как древний Рим - популизм ведёт к тирании. И подаётся она прямо в лоб во время предвыборных дебатов.

Актуально и сегодня. Представьте придёт какой-то политик, скажет: "Я избавлю мир от толерастии", а параллельно начнёт продвигать законопроекты, укрепляющие его власть, и закручивать гайки. Уверен, половина читателей данной статьи проголосует за такую личность, как толпа в комиксе.

Всё это к чему, зачем нужно нанимать детектива и подбрасывать улики, которые суду не предъявить? Если хочется убедить толпу, что политический оппонент организовал покушение, просто так и скажи своим хомячкам через таблоиды. Они примут за чистую монету.

Итак, посыл Кинга правильный, но реализация подкачала: замысел антагониста херня, да и сам злодей вышел очень однобоким. Серой морали нет. Ладно бы нам показали, что оба кандидата - говно собачье, как в Трансметрополитене, но тоже нет.

Что удалось хорошо, так это сюжетные линии главных героев. Угодивших в сети политоты шизоидов становится искренне жаль в конце. Хочется верить, что у них была своя игра, и видения сыщика - не галлюцинации, а нашедшее адресанта послание.   

Вот только в рамках творчества Тома Кинга подобный типаж встречается постоянно. Данные представители пусть и не худшие, но и не лучшие.

Со сценаристом всё понятно, скажу про художника. Рисунок качественный и отлично подходит повествованию. Визуальные выразительные средства работают хорошо. Например, мимика героев. Кроме того, в плане сюжета как такового угадывание антагониста заранее так себе, но с изобразительной точки зрения это успех.

Подведём итог. "Роршах" - это очередное продолжение Хранителей, в котором интересно наблюдать лишь за отдельными персонажами. Называть эту работу мастридом нельзя, но и абсолютно плохой тоже. Я даю комиксу 6 баллов из 10 по системе Comic Book Roundup.

Всем спасибо за прочтение! Конструктивная критика приветствуется.

Теги: Хранители, Креатив, Фильмы, Комиксы, Годнота
Алексей Малахов
18 подписчиков
У GeForce RTX 3050 будут модели за $249, в России относительно дешевые карты тоже появятся