Аватар Evernews Evernews 29482

С щедрой звездой, птичкой и без сценария: как создавался «Железный человек 2»

0
0
Поделиться
Поделиться

У Микки Рурка оказался довольно любопытный райдер.

С щедрой звездой, птичкой и без сценария: как создавался «Железный человек 2»

После громкого успеха «Железного человека», фактически запустившего киновселенную Marvel, студия почти сразу же начала производство сиквела. Фильм, вышедший спустя два года, собрал хорошую кассу, но был принят публикой не так тепло, как первая часть.

В честь 12-летия «Железного человека 2» журналисты Vulture пообщались с членами съемочной группы и людьми, близкими к команде проекта, попросив их вспомнить, как вообще создавался фильм. Оказалось — довольно любопытно.

А вот еще история
Никому не нужен Человек-паук: авторы фильма с Тоби Магуайром вспоминают историю его создания

«Железного человека 2» запустили в работу без сценария, для киноиндустрии это необычно. Переработки сценария приводят к пересъемкам и превышению бюджета, поэтому обычно студия сперва полирует сценарий, а уже потом начинает хоть что-то снимать.

Сценарий писали и переписывали до упора. На момент фактического начала съемок в Marvel еще не определились с тональностью картины, в результате сценарий правился прямо на площадке, подстраиваясь под Роберта Дауни-младшего.

источник Vulture

Все меняется ежечасно. Камеры работают, а они вносят в сюжет серьезнейшие изменения. А ночами [сценарист Джастин Теру] переписывает все по кругу так, стараясь придать происходящему какой-то смысл.

Весь проект вращался вокруг Роберта Дауни-младшего. Если во время работы над «Железным человеком» Дауни-младший, Джон Фавро и будущий руководитель Marvel Studios Кевин Файги были равноправными партнерами, то сиквел все изменил.

Стало ясно, что добиться успеха и сделать фильм можно без Фавро или Файги, но справиться без Дауни-младшего не получится в любом случае. Актер получил преимущество и воспользовался им.

источник Vulture

Дауни был как молния в бутылке: вся эта его любовь к импровизациям и шуткам, умение выдавать потрясающие сцены на площадке. Но в таких условиях его было очень сложно держать под контролем.

С «Железным человеком 2» Marvel переживала болезнь роста: источники считают, что его съемки были самыми хаотичными среди всех проектов студии. Но в Marvel сделали выводы и многому научились — больше настолько масштабных проблем не возникало.

Концепция фильма довольно сильно изменилась. Первая версия сценария «Железного человека 2» была адаптацией Demon in a Bottle, сюжетной линии из комиксов, в которой Тони Старк боролся с алкоголизмом.

Художник-постановщик даже изготовил туалет, в который должно было тошнить Железного человека, но потом в студии решили, что персонаж-алкоголик не будет способствовать продажам игрушек. Сценарий переписали.

Джастин Теру
сценарист

Это отличная, мрачная сюжетная линия, но в фильм она не превратилась. Мы не хотели «Железного человека 2» в стиле «Покидая Лас-Вегас».

Роуди пришлось сменить лицо: во втором фильме его сыграл не Терренс Ховард, а Дон Чидл. Проблема была в том, что поведение Ховара во время съемок первого фильма очень не понравилось режиссеру Джону Фавро и тот всеми силами старался уменьшить экранное время Роуди в сиквеле.

Мы до сих пор точно не знаем, был ли Ховард уволен или покинул проект сам. Источники Vulture считают, что уход Терренса был результатом недопонимания, а претензии из-за поведения на площадке «Железного человека» ему никогда не высказывались.

С Микки Рурком получилось интереснее. Актер понятия не имел, кто такой Железный человек и не был знаком с комиксами Marvel, но согласился на роль Ивана Ванко, не прочитав ни одной страницы сценария. Впрочем, сценарий на тот момент еще не был готов.

Но Рурк выдвинул три требования: у его персонажа будет прическа в стиле самурайского пучка; Иван будет говорить с русским акцентом; у него на плече должна сидеть птичка. Все три требования были выполнены.

Была проблема — Рурк не сошелся с Marvel по деньгам. Изначально актеру предложили только $250 тысяч за роль, но вопрос, утверждает источник, решил Роберт Дауни-младший, отказавшийся от части своего вознаграждения. Дауни-младшему платили $10 миллионов, часть этих денег досталась Рурку.

К чести Рурка, он серьезно подошел к вопросу. Чтобы подготовиться к роли Ивана Варко, актер отправился в Россию, где побывал в Бутырской тюрьме, изучил тюремную культуру и наколки. Правда, сам фильм Рурку не очень понравился: он счел, что Джон Фавро слишком упростил его персонажа.

Микки Рурк
актер

Режиссер вообще без яиц. Мне хотелось не просто сыграть мстительного и смертельно опасного плохого парня, а сделать образ этого русского ярким и многогранным. К сожалению, в Marvel хотели лишь плоского плохиша, так что большая часть актерской игры оказалась на полу [монтажной].

После выхода фильма основная творческая команда распалась. Джон Фавро, например, больше не снял для Marvel ни одного фильма или сериала, но охотно играл Хэппи Хогана и в качестве режиссера сотрудничал с Disney.

И еще кое-что

  • Роберт Дауни-младший заработал на роли Тони Старка порядка $300-400 миллионов.
  • Во времена первых частей «Железного человека» к Кевину Файги относились гораздо проще: никто не считал его архитектором киновселенной и незаменимым членом команды.
  • Некоторые источники утверждают, что из-за регулярных переписываний сценария у Джастина Теру на нервной почве стала постоянно болеть спина. Пресс-секретарь Теру это опровергает.
  • Джефф Бриджес, снимавшийся в первом «Железном человеке», согласен с Микки Рурком и оценивает режиссерские навыки Джона Фавро не слишком высоко: на уровне студенческого проекта.
Теги: Железный человек 2, Фильмы
Аватар Evernews
Evernews
7979 подписчиков
«Возможно все»: в приквеле «Сверхъестественного» могут появиться ангелы и знакомые персонажи