Evernews 4985

Преступники годами покупали доступ к зашифрованному чат-сервису. Оказалось, его создало ФБР

4
1
Поделиться
Поделиться

В результате удалось задержать несколько сотен преступников.

Преступники годами покупали доступ к зашифрованному чат-сервису. Оказалось, его создало ФБР

Правоохранительные органы нескольких стран мира провели масштабную операцию по скоординированному задержанию членов преступных группировок. В 18 странах удалось задержать больше 800 человек, в ходе рейдом изъяли $148 миллионов наличными, дорогие машины, оружие, криптовалюты.

Задержанные пользовались ANOM, специальным сервисом, позволяющим обмениваться зашифрованными текстовыми сообщениями. Предполагалось, что ANOM создан преступным сообществом для внутреннего использования.

Клиент ANOM устанавливался на специальный «безопасный» смартфон с заблокированной камерой, с которого нельзя было никуда позвонить. Смартфоны распространялись только среди доверенных людей, стоимость смартфона могла достигать $2000.

Оказалось, на самом деле ANOM был создан под контролем ФБР и полиции Австралии. Все сообщения действительно шифровались, но существовал мастер-ключ, позволявший правоохранительным органам читать переписку подозреваемых.

Благодаря этому сотрудники ФБР и правоохранительных органов других стран смогли изучать сообщения более чем 300 преступных группировок. Информация использовалась как для сбора доказательств, так и для оперативной работы: например, в Австралии удалось предотвратить несколько убийств.

Примечательно, что перед запуском ANOM правоохранители освободили для своего сервиса рынок. Для этого в 2018 году была закрыта компания Phantom Secure, продававшая преступникам телефоны с аналогичным функционалом. Позднее власти прекратили работу еще нескольких похожих сервисов.

Слежка также показала, что преступники в некоторых странах получают информацию о планах полиции от коррумпированных представителей власти. Эти случаи тоже будут расследованы.

Теги: Технологии
Evernews
7922 подписчика
Дэрил в беде, у группы проблемы: детали первых серий финала «Ходячих мертвецов»