Multiplatformer 1614

Игры Nintendo Entertainment System, которые не вышли... Часть №3

6
Поделиться
Поделиться
Выпуски по отменённым играм Nintendo Entertainment System с каждым разом всё ближе к количеству статей про отменённые игры Sega Mega Drive. Для меня, отменённые игры – повод написать новую статью, но для игроков это означает, что библиотека любимой консоли могла быть шире. Тем не менее, пускай игры и не вышли официально, но они существуют в виде прототипов, в которые можно поиграть! Сегодня нас ждут очередные 5 отменённых игр на эту замечательную 8-битную консоль!

Итак, я приветствую вас уже в 3-ем выпуске (а для кого-то в 5-м...) отменённых игр для Nintendo Entertainment System. Долго разглагольствовать не вижу смысла, суть статьи и так ясна – расписать и показать отменённые игры. В этот раз, как и в прошлый, увы, без ссылок на прототипы. Просто потому, что они собраны со всего интернета и источники могут попасть под горячую руку короля игровой индустрии – Nintendo. А даже если Nintendo не заметит источник, то рано или поздно он сляжет из-за законодательства или же из-за Google и других корпораций. Распространение прототипов не запрещено, но это касается исключительно мёртвых игр.

Kitty's Catch

Одна из тех игр, у которых нет толковой истории... В сети бытует версия, что игра была создана независимым разработчиком David Wiebenson и не дожила до релиза только потому, что не нашла издателя.

Прототип с игрой выкупил человек с ником BeaglePuss (Matt), на форуме Digital Press. Этот же человек и слил прототип в сеть.

Запустив игру в одиночку вы ничего не добьётесь, игра создана исключительно для двух игроков. Играя за котов Питтер и Паттер вы должны ловить рыбу... Вот и вся игра. Однако, запустив игру без второго игрока, вы сможете лишь управлять хвостом Питтера, больше ничего. Собственно, не имея второго игрока, я только и делал, что 10 минут разбирался, как же, играя за Питтера, поймать хоть одну рыбку!

Robert Byrne's Pool Challenge

Как много игр про пул вы знаете? Достаточно, он существует даже в GTA IV.

Прототип игры был выставлен на аукцион eBay в 2011 году, продавец назвался неким Dave Allwein. Лот был выкуплен анонимом за $500.
Согласно описанию лота, студия Odyssey Software создала и получила лицензию на игру от профессионального игрока в пул Robert Byrne. Помимо этого, в игре было много рекламы непосредственно от самого игрока. Не смотря на то, что игра была завершена и готовилась к релизу несколько месяцев, банкротство издателя  American Video Entertainment повлекло за собой немедленную отмену.

Star Trek V - The Final Frontier

Игра по одноимённому фильму, созданная силами TOSE, а издателем должен был выступить Bandai (не путать с Bandai Namco, дочерней кампанией). Прототип попал в сеть в 2006 году.

Игра состоит из двух частей: cайд-скролл шутер и шутер от первого лица.
В игре имеется сюжет, правда насколько он близок к фильму, мне сложно судить только потому, что не смотрел ни один из фильмов Star Trek.
Первый уровень, мягко говоря, сыроват, возможно так и задумано, но врагов на нём нет. Далее пошли враги и ловушки, убить их не сложно, чего не скажешь об управлении. Дизайн уровней весьма примитивен, разновидности врагов вообще сводятся к 2 типажам. Постепенно игра становится всё больше похожа на очень плохую копию Metroid. Большие уровни, с огромным количеством ходов в которых вы должны отыскать что-то важное... Так как ходы расположены на платформах, то вы должны до них сначала допрыгнуть, однако управлять героем во время полёта – нельзя.

Честно говоря, пускай я и не знаю, что такое Star Trek, но игра выполнена, мягко говоря, не очень. Возможно, это альфа версия и только концепт игры, но пройти её можно от А до Я без проблем. Проще говоря, если хотите поиграть в игры, где нужно что-то найти и будет приятное и отзывчивое управление персонажем – поиграйте в Metroid. Играть в этот прототип советую только фанатам Star Trek и таким как я – любителям поиграть в то, что не вышло.

Sunman

Игра, созданная силами EIM, издателем которой должна была выступать известная многими Sunsoft. Планируемый год выхода игры – 1992. Игра попала в сеть через сайт The Lost Levels, но какой-либо предыстории у прототипа нет.

Как выяснилось позже, игра является ранней версией игры про супермена, которая также была отменена. На самом деле, Супермен просто стал Санменом. Кто знает, возможно этот Санмен стал бы ещё одним героем вселенной DC.

Схожесть Санмена и Супермена очевидна:

  1. Интро миссий начинается с того, как молодой человек в деловой одежде бежит на крики помощи. В игровом процессе герой одет в розовый обтягивающий костюм с плащом.
  2. Герой обладает невероятной силой, может разбивать стены одним ударом, летать и даже стрелять лазерами из глаз. Помимо этого, есть QTE моменты, где Санмен останавливает поезд!
  3. В конце, Санмен сражается с космическим захватчиком земли. Аналогичный исход есть и в Супермене, только с генералом Зодом.

В общих чертах, игра использует наработки других игр от Sunsoft, таких как Batman (1989). Враги и звуковые эффекты перекочевали прямиком из прошлых игр про супергероев DC.

Итак, как уже было описано выше, герой может летать, причем в любое время. Правда, во время нажатия кнопки "вверх" игра может встать на паузу. Весь игровой процесс сосредоточен на типичном для игр Sunsoft того времени, иногда переключаясь на полёт и QTE. Игра проходима от начала и до конца, но, увы, не отполирована. Как указанно выше, игра может сама встать на паузу, и во время полётов нет коллизий.

Возможно, Санмен не был героем DC, а всего-навсего новоиспечённый герой самой Sunsoft, на что и намекает название героя. Полную историю игры и героя, увы, мы не узнаем уже никогда.

Примечательно, что у DC есть герой, с именем Санбой, возможно, это могло стать продолжением его истории. Также, в 2019 году DC отменила комикс про некого Санмена. Возможно, герой должен был впервые появится в этой игре и получить развитие. Оба случая не сильно связанны с игрой, тем не менее это может навести на мысль, что как минимум один герой DC был вычеркнут.
Super Pitfall II

Прозвучит смешно, но это – отменённый ремейк оригинальной второй части Pitfall! Напомню, что оригинал вышел на Atari 2600, а ремейк первой части - на нашу NES. Над ремейком работала студия Micronics, а издателем выступала ActiVision. Предположительно, игру отменили из-за провала первого ремейка и то, как высказался автор игр об первой части и что эта игра – худший ремейк на NES, в то время как оригинал – классика Atari 2600.

Я не играл никогда в Pitfall. Игра, в целом, очень сложная, имеет ужасное управление и прыжок мало того, что не управляется в полёте, так ещё и регулировать дальность прыжка никак нельзя. Платформенная часть игры превращается в адскую пытку, а погибая, вы начинаете с титульного экрана.

Моё мнение – кошмар, хорошо, что не выпустили.

Подведём итог. Лично я, из списка сегодняшних игр, более-менее хороших игр могу назвать только две: Sunman и Star Trek V. Больше всего порадовал Sunman, остальное так, баловство и играть в это не советую.

Возможно, издатели придерживались схожей с моей точкой зрения и поэтому не стали выпускать игры в продажу. Ничего хорошего в этом нет, выходили игры куда хуже, чем эти, но и ничего особенного мы не потеряли.

На этом у меня всё, увидимся в следующих статьях!

Теги: Sunman, Kitty's Catch, Super Pitfall II, Robert Byrne's Pool Challenge, Креатив, Star Trek V - The Final Frontier, Игры, Годнота
Multiplatformer
173 подписчика
В Terraria создали карту в виде Евангелиона, держащего в руках линкор
Это интересно
Что посмотреть? Лучшие мини-сериалы 2020 года
CANCELLED: Tomb Raider 10-th Anniversary Edition
Мерзость и искусство. Концепт-арты Scorn
Игры Nintendo Entertainment System, которые не вышли... Часть №4
Больше, чем просто развлечение: почему игры можно считать искусством
Сэм и Макс переспасают мир: обзор ремастера Sam & Max Save the World