Multiplatformer 1620

Игры Nintendo Entertainment System, которые не вышли... Часть №2

1
Поделиться
Поделиться
Отмена игр – эту болезнь игровая индустрия испытывает уже с давних времён. Впервые, об масштабных отменах, люди услышали будучи на Atari 2600. Однако, тогда игры никто не воспринимал как что-то серьёзное и во что можно залипать больше 10-ти минут. Время шло, консоли и игры менялись, а привычка отменять что-то на половине пути (а порой и полностью готовый продукт) – остались. Но, всё ли отменённое – годнота?

Я снова приветствую всех своих читателей в новом, 2021, году. Вот, уже как 37 лет назад, мир узнал о такой игровой консоли, как – Nintendo Entertainment System (Famicom/Dendy). Целых 37 лет эта консоль продолжает удивлять цифровых археологов обилием контента, который не дожил до официального релиза. Благо, не всё то плохое, что из могил своих встаёт и мы можем взглянуть на очередную порцию того, что же было похоронено.

Airball

Игра, созданная силами студии Microdeal и выпущенная на таких платформах, как: Dragon 32/64, TRS-80 Color Computer, Atari ST, Amiga, Apple IIgs, MS-DOS, Atari 8-bit и Game Boy Advance. Оригинальный релиз состоялся в 1987 году, точную дату выпуска история умалчивает.

Порт на NES был выполнен известной Appaloosa Interactive, а издателем должен был выступить Tengen. К сожалению, лицензию на выпуск игры от Nintendo никто из этих двух не получил.

Игра – головоломка: злой колдун превратил вас в шарик и вы, исследуя локации и избегая ловушек, должны найти способ снова стать человеком. В целом, игра может пройтись минут за 20, а может растянуться на 2 часа. Привыкнуть к управлению и ориентировке в пространстве требует времени, а игра цветами не балует. Ловушки избегаются путём переката, объезда и перепрыгивания, даже есть что-то на подобие инвентаря. У шарика есть полоса здоровья, а умерев – начинаем сначала. 
В целом, игра идёт хорошо, признаков того, что она недоделана – нет. Графически игра всё-таки лучше многих своих собратьев, которые увидели свет, особенно это касается платформ Atari.

Arcadia VI

Кто создал сие чудо и планировались ли выпуски на другие платформы – загадка! Сам же картридж представляет из себя сборник игр, 6 штук, из которых были сделаны (более-менее) только 4. Собственно, число игр отображено в названии:

  1. Tennis – да, вы думаете о том же, о чём и я... Названия придумывал сам гений... Как вы поняли – это теннис! Но, поиграть за человечков не выйдет, игра выполнена в виде понга. Честно, я не забил ни одного мячика, ужасное управление.
  2. Xerxes – леталка в стиле 1942 и 1943, созданная силами японских воздушных сил времён второй мировой войны... Единственный способ уничтожить противника – врезаться в него с криками: "Банзай!". Никогда не любил такого плана игры.
  3. Ghurka – играем за мигранта, который знает свои права! Ничего другого из названия, которое легко превращается из Гурка в Чурка – не выдавить... Клон известной Ikari, причем снова не можем никого взорвать, даже если использовать тактику камикадзе. Игра заканчивается на мосту, где по всей видимости нужно взорвать танк... Но как его взорвать, если пули и гранаты проходят сквозь? Вот так и проигрывают войны!
  4. Twin Cam Turbo – гоночка для социопатов, где участвуете только вы! Из возможностей: можно проехать трассу за пару секунд, пару раз поиметь стены, забор и поскользнуться на разлитом масле.

Остальные игры, увы, не работают, даже названия нет. Видимо, забросили на ранней стадии разработки. С одной стороны – правильно, успеха игры бы не принесли, ибо все они – клоны знаменитых проектов.

Bio Force Ape

Игра, которая должна была выйти в 1991 году, предположительно в июле или августе. Издателем выступала SETA Corporation.

Игра попала в сеть благодаря Фрэнку Сифолди — основателя сайта Lost Levels, который занимается поиском забытого и отменённого. В 2010 году Фрэнк выкупил картридж с игрой на аукционе Yahoo!.

Игра повествует об мартышке, которая мутировала в человеко-подобного монстра, знающего приёмы рестлинга. В игре полно таких же чудовищ, в виде огромной осы, кенгуру и прочих обитателей. Всё, от нас требуется – найти выход с этапа. Найти выход, увы, не просто, карта очень неудобная, а герой, при становлении на платформу – взлетает так, будто сейчас начнётся заставка к аниме! Аналогично и с канатами, одно дело за них ухватится, другое – спрыгнуть куда-то туда, чтобы не начинать свой путь заново. Игра реально упоротая, динамичная и мне она даже понравилась. Пройти её можно от А до Я, она быстрая и состоит из 3-х уровней. В конце игры наша обезьяна-переросток снова становится милой ручной обезьянкой, в объятиях маленькой девочки, которую, к слову, мы спасаем по ходу игры.

Dino Hockey

Данную игру, в более раннем виде, я уже обозревал в одной из своих прошлых статей на DTF. Повторяться не буду, поэтому переходим к самой сути игры.

Хоккей с динозаврами, на сей раз он завершенный. Есть выбор режима игры, выбор персонажа и полноценные матчи, как против компьютера, так и против игрока. Сюжет простой: на тропики, где живут динозавры, нахлынул снег, а те, вместо того, чтобы сбежать – решают устроить игры на льду. Игра очень сложная, да и в спортивных играх я не очень. Задумка интересная, но насколько хорошо или плохо она реализована, увы, не могу судить, игры такого плана играю только по необходимости.

Exploding Fist

Игра вышла в июне 1985 года на: Commodore 64, Amstrad CPC, ZX Spectrum, BBC Micro, Acorn Electron, Commodore 16. Порт на NES был выполнен студией Beam Software (они же и создатели).

Игра представляет из себя файтинг каратистов. В управлении толком не разобрался, на "A" и "B" игра не реагировала, все удары выполнялись строго на D-pad. Судя по игре, бои могут продолжаться бесконечно, ибо я в игре провёл достаточно долго.

Ужасная игра, даже с учётом того, что в 1985 году файтингами индустрия не блистала.

В сети обитают два прототипа, отличие их в том, что второй более завершенный: у персонажей появились имена и можно ввести своё имя, а также на локациях появилась черта.

Подведём черту. Можно ли назвать эти игры хорошими? Не все, но да, можно. Лично мне более-менее понравилась Bio Force Ape. Стала бы игра одной из любимых? Определённо нет. Но, у каждого свои вкусы.

Ссылок в этот раз нет потому, что собраны прототипы со всего интернета и источники могут прикрыть в любой момент.

А на этом я с вами прощаюсь, увидимся в следующих статьях!
Теги: Exploding Fist, Креатив, Arcadia VI, Bio Force Ape, Airball, Dino Hockey, Игры, Годнота
Multiplatformer
173 подписчика
Почему к CD Projekt подают групповые иски, а к Ubisoft и EA — нет
Это интересно
Что посмотреть? Лучшие мини-сериалы 2020 года
CANCELLED: Tomb Raider 10-th Anniversary Edition
Мерзость и искусство. Концепт-арты Scorn
Игры Nintendo Entertainment System, которые не вышли... Часть №4
Больше, чем просто развлечение: почему игры можно считать искусством
Сэм и Макс переспасают мир: обзор ремастера Sam & Max Save the World