Evernews 6186

Кристофер Нолан: хорошо, что «Бэтмен» был снят до коммерциализации супергеройских фильмов

3
Поделиться
Поделиться

Режиссеру подвернулся удачный момент для рассказа истории происхождения героя.

Кристофер Нолан: хорошо, что «Бэтмен» был снят до коммерциализации супергеройских фильмов

Режиссер Кристофер Нолан доволен, что ему удалось снять фильм «Бэтмен: Начало» до коммерциализации супергеройского кино. Об этом Нолан рассказал во время промо-тура биографической книги The Nolan Variations, посвященной его работе в киноиндустрии.

«Бэтмен: Начало» вышел в прокат за несколько лет до «Железного человека», запустившего киновселенную Marvel. На тот момент, вспоминает Нолан, не существовало представлений о том, как «правильно» снимать успешные фильмы о супергероях, и это обеспечило режиссеру творческую свободу.

Для той истории, что мне хотелось показать, это был самый подходящий момент. [Проект создавался] с очень высокой степенью творческой свободы.

Кристофер Нолан

Киностудия, объясняет Нолан, практически не вмешивалась в кинопроизводственный процесс; сейчас дела с фильмами по комиксам обстоят иначе. Кроме того, Нолана не подталкивали к максимально быстрому выпуску сиквелов «Бэтмена».

Еще одно преимущество, которым мы обладали в те времена — продолжения можно было выпускать не так быстро и часто. Снимая «Бэтмен: Начало», мы не знали, что будет сиквел, и работа над ним заняла три года. А следующий фильм вышел еще через четыре года.

У нас была такая роскошь, как время. Франшиза не выглядела как машина, печатающая деньги для студии. Но по мере роста успешности жанра давление возрастало все сильнее и сильнее. Словом, нам выпал удачный момент.

Кристофер Нолан

Наконец, вспоминает режиссер, ему повезло с темой фильма. До Нолана история происхождения Бэтмена не рассказывалась: не существовало канона, которому нужно было следовать. В истории кино был пробел — и режиссер его заполнил.

Теги: Бэтмен: Начало, Фильмы
Evernews
7879 подписчиков
Теперь в GTA 5 можно сыграть за Тора