Evernews 5780

PlayStation 4 взламывали через браузер. У PlayStation 5 его просто не будет

22
Поделиться
Поделиться

Теперь хакерам придется отыскивать эксплойты где-то в другом месте.

PlayStation 4 взламывали через браузер. У PlayStation 5 его просто не будет

9 ноября игровое подразделение Sony опубликовало обширный список вопросов и ответов о PlayStation 5. В списке мельком упоминается любопытный момент: у консоли нового поколения нет встроенного браузера.

Такой браузер есть у PlayStation 4, по функционалу он близок к обычным десктопным браузерам: с консоли можно пользоваться почти любыми сайтами. В Sony не говорят, почему браузер вырезали из операционной системы PlayStation 5, но мы, кажется, знаем причину.

А вот еще история
У PlayStation 4 взломали прошивку 7.02 — Sony заплатила за эксплойт $10000

PlayStation 4 удалось взломать только через несколько лет после старта продаж: эксплойт впервые выложили в открытый доступ в конце 2017 года. Затем прошивки взламывали еще несколько раз, находя эксплойты в одном и том же месте: браузерном движке WebKit.

У операционной системы консоли закрытый исходный код, но исходники WebKit доступны всем. С одной стороны, это позволило Sony легко добавить браузер в операционную систему PlayStation 4. С другой стороны, хакеры могли изучать исходники и прикидывать, как с помощью браузера получить доступ к операционной системе консоли.

А вот еще история
Грибы, ножницы и кислота: как российский исследователь заработал на взломе PlayStation 4

Скорее всего, при проектировании PlayStation 5 инженеры Sony решили, что разумнее не рисковать безопасностью консоли, и полностью отказались от использования WebKit. Разрабатывать собственный браузерный движок дорого и долго, использовать технологию с открытыми исходниками рискованно.

Видимо, исследователям безопасности и хакерам, которые попытаются взломать PlayStation 5, придется действовать по старинке. Например, PlayStation 3 взломали, отыскав уязвимость в системе шифрования консоли; на это ушло около пяти лет.

Теги: PlayStation 5, Игры
Evernews
7880 подписчиков
Как работают кросс-сохранения в Cyberpunk 2077