5143

Аргументы Epic звучат неубедительно: как прошло второе заседание по делу Epic против Apple

24
Поделиться
Поделиться
Компаниям рекомендуется передать дело на рассмотрение суда присяжных.
Аргументы Epic звучат неубедительно: как прошло второе заседание по делу Epic против Apple
В Калифорнии федеральный судья Ивонн Роджерс провела еще одно слушание по делу Epic Games против Apple. Прежде судья лишь реагировала на запросы той или иной стороны конфликта, теперь она опрашивала представителей обеих компаний.

Из-за продолжающейся пандемии заседание проводилось по видеосвязи, журналисты следили за ним удаленно. Корреспонденту CNN Брайану Фангу удалось получить доступ к трансляции, он вел прямой эфир с заседания. Мы выбрали ключевые моменты из заявлений судьи и представителей Apple с Epic Games.

Коротко о сути дела

Epic Games добавила в Fortnite для iOS собственную систему приема платежей, позволяющую не платить комиссию. Apple удалила игру из магазина. Epic подала в суд: компания надеется доказать нарушение антимонопольного законодательства.

В идеале Epic надеется добиться снижения комиссии в App Store, разрешения устанавливать приложения на iOS не только из своего магазина и возможности использовать собственные платежные сервисы без уплаты 30% комиссии.

Вскоре после подачи иска Epic попросила суд вернуть Fortnite в App Store на время разбирательства.

  • Судья считает дело знаковым и общественно значимым — оно может создать прецедент в области антимонопольного законодательства. Ивонн Роджерс предлагает Epic и Apple передать дело на рассмотрение суда присяжных.
  • Если дело продолжит рассматривать сама Роджерс, то полноценные заседания начнутся не раньше июля 2021 года — у судьи плотный график.
  • Решение по требованию Epic Games вернуть Fortnite в магазин на время рассмотрения дела пока не принято.
  • По поводу позиции Epic Games судья настроена крайне скептически. Компания прямо нарушила контракт с Apple.
  • Представители Epic признают нарушение контракта. Это было частью плана компании: так Epic хотела получить повод для подачи иска против Apple.

Epic: 63% людей, игравших в Fortnite на iOS, использовали только эту платформу; теперь игра им недоступна, Epic потеряла доступ к этим игрокам.
Apple: на самом деле эти цифры недостоверны, в реальности лишь около 10% ежедневной аудитории Fortnite пользовались iOS. Сколько из них на самом деле использовали только эту платформу — неизвестно.
Судья: аргументы Epic звучат неубедительно, игроки могут просто использовать другие устройства. Компания хочет получить доступ к аудитории Apple, но не хочет выполнять правила платформы.

Epic: правила App Store сформулированы так, что Apple может злоупотреблять своими правами, давить на разработчиков и наносить ущерб инновациям, свободе конкуренции и пользователям приложений для своей платформы.
Apple: правила одни для всех и сформулированы так, чтобы обеспечить наибольшую безопасность для пользователей.
Судья: закрытые платформы существуют десятилетиями — Nintendo, Sony, Microsoft работают примерно так же, как Apple. Epic Games обманула партнера, выпустив Fortnite с запрещенным функционалом.

Apple: если решение суда будет в пользу Epic, это повлияет на саму суть бизнес-модели Apple и других платформодержателей. Это очень опасно.
Судья: у Epic Games отличная медиа-стратегия, многие люди считают компанию героем. Но это не меняет того, что компания поступила нечестно по отношению к своему партнеру.



В целом, отмечает Фанг, для представителей Epic Games заседание оказалось очень непростым. Было заметно, что судья крайне скептически воспринимает аргументацию компании. Представители Apple и Epic не стали комментировать результаты слушания.
Теги: Fortnite, Игры, Epic Games, Apple
Evernews
7874 подписчика
Фото: Том Холланд в образе Нейтана Дрейка