Все новости
Это интересно
Сейчас читают
Космос
Аватар Evernews Evernews

Осенью мимо Земли должна пролететь комета, видимая невооруженным взглядом. Возможно, она не долетит

0
0
Поделиться
Телеграфировать

Предполагается, что комета разрушится еще до пролета.

Осенью мимо Земли должна пролететь комета, видимая невооруженным взглядом. Возможно, она не долетит

В 2023 году астрономы обнаружили комету Tsuchinshan-ATLAS и рассчитали ее орбиту — оказалось, уже осенью 2024 года комета пролетит мимо Земли и будет видна невооруженным взглядом. Возможно, земляне так и не смогут ее увидеть.

Согласно исследованию астронома Зденека Секанины, комета Tsuchinshan-ATLAS «вступила в фазу фрагментации»: проще говоря, она постепенно разрушается. Астроном уверен, что разрушение кометы произойдет в самом ближайшем будущем.

Ожидалось, что в районе октября 2024 года комета Tsuchinshan-ATLAS при взгляде с Земли будет такой же яркой, как Венера. Секанина полагает, что комета развалится раньше; на это, считает астроном, указывают форма ее хвоста, отсутствие нарастания яркости и необычная орбита.

Комета Tsuchinshan-ATLAS

Орбита кометы, считает астроном, испытывает на себе влияние «негравитационного ускорения»: такое может происходить, если ядро кометы постепенно разваливается. Предполагается, что комета уже сейчас постепенно теряет свою массу.

Разрушение кометы выглядит примерно так

Секанина затруднился предсказать, когда именно комета Tsuchinshan-ATLAS будет полностью разрушена. Скорее всего, мы сможем пронаблюдать этот процесс: хотя комету нельзя рассмотреть невооруженным взглядом, астрономы уже следят за ней с помощью телескопов.

Теги: Космос
Аватар Evernews
Evernews
8068 подписчиков