Все новости
Это интересно
Сейчас читают
Космос
Аватар Evernews Evernews

Исследование: посадка Starship на Луну может загрязнить лунный лед

1
0
Поделиться
Телеграфировать

Посадки миссии «Аполлон» в этом плане были не такими опасными.

Исследование: посадка Starship на Луну может загрязнить лунный лед

NASA намерено использовать ракеты Starship компании SpaceX для лунных миссий: вторые ступени ракет будут садиться на Луну, а затем взлетать и возвращать астронавтов на Землю. Согласно исследованию, опубликованному в The Planetary Science Journal, здесь может возникнуть проблема.

Авторы исследования пришли к выводу, что посадки Starship на Луну могут загрязнить лунный лед, крайне усложнив его исследование. Дело в том, что ракеты планируется сажать в полярной области Луны, где, как предполагается, много такого льда.

Исследователи считают, что даже одна посадка Starship может доставить на Луну десятки тонн воды со следами антропогенного загрязнения. В результате, подсчитали ученые, объем антропогенного льда в местах посадки может быстро превысить объем естественного лунного льда.

В случае со Starship источником загрязненной воды, а затем и льда, станет выхлоп двигателей. Вторая ступень Starship оснащена шестью ракетными двигателями, работающими как при посадке, так и при взлете.

Согласно подсчетам исследователей, предыдущие посадки на Луну почти не загрязнили местный лед. Например, влияние всех посадок и взлетов программы «Аполлон» оценивается менее чем в 1%.

Ожидается, что первая посадка на Луну в рамках актуальной программы «Артемис» состоится не раньше сентября 2026 года. Исследователи предлагают перед этой посадкой провести испытательный рейс, в ходе которого будет замерено воздействие ракеты на лунный лед.

Теги: Космос, Технологии
Аватар Evernews
Evernews
8068 подписчиков