Все новости
Это интересно
Сейчас читают
Космос
Аватар Evernews Evernews

Телескоп «Хаббл» перешел в безопасный режим — с одним из гироскопов что-то не так

0
0
Поделиться
Телеграфировать

Ничего страшного не произойдет даже если гироскоп не вернется в строй.

Телескоп «Хаббл» перешел в безопасный режим — с одним из гироскопов что-то не так

Космический телескоп «Хаббл» перешел в безопасный режим, сообщает американское космическое агентство. Это означает, что из-за технических проблем научная работа телескопа на некоторое время приостановлена.

Безопасный режим «Хаббла» активировался после того, как один из гироскопов, отвечающих за наведение телескопа, начал передавать неверные данные. Всего у «Хаббла» три гироскопа.

Как отмечают в NASA, этот гироскоп выдает некорректные данные уже во второй раз. В прошлый раз гироскоп выдал ошибку в ноябре 2023 года, тогда его удалось вернуть в строй.

Если на этот раз гироскоп не удастся починить, то инженеры NASA переконфигурируют телескоп. «Хаббл» будет работать на одном гироскопе, второй выведут из эксплуатации и сделают резервным.

В общей сложности телескоп оснащен шестью гироскопами. За время службы «Хаббла» три из них окончательно вышли из строя, судьба еще одного сейчас под вопросом.

«Хаббл» работает на околоземной орбите с 1990 года. Совсем недавно, 24 апреля, телескоп отметил 34 года пребывания в космосе.

Теги: Наука, Космос
Аватар Evernews
Evernews
8068 подписчиков