Все новости
Это интересно
Сейчас читают
Космос
Аватар Evernews Evernews

Внеземная жизнь может быть не зеленой, а фиолетовой

1
0
Поделиться
Телеграфировать

Оказалось, фиолетовые бактерии отлично себя чувствуют на ранних этапах зарождения жизни.

Внеземная жизнь может быть не зеленой, а фиолетовой

Инопланетян принято представлять в виде зеленых человечков, но на самом деле, считают исследователи, более вероятным цветом может оказаться фиолетовый. Во всяком случае, если речь идет не о человечках, а о микроорганизмах.

Ученые из Корнельского университета обнаружили, что на раннем этапе развития жизни на Земле эта жизнь могла быть представлена в виде микроорганизмов, получавших энергию из солнечного света при помощи молекулы с фиолетовым пигментом.

Такой способ получения энергии использовался до того, как цианобактерии начали выделять кислород, преобразуя солнечную энергию с помощью фотосинтеза. Исследователи полагают, что похожие процессы могут происходить и на других планетах.

Согласно моделированию, проведенному учеными, фиолетовые бактерии могут создавать яркие биосигнатуры в самых разных средах. Например, тестировались океанский мир; аналог Земли, покрытый снегом; аналог современной Земли, вращающийся у остывшей звезды.

Поэтому, объясняют ученые, логично использовать присутствие характерных фиолетовых бактерий в качестве маркера возможного наличия жизни.

Теги: Наука, Космос
Аватар Evernews
Evernews
8068 подписчиков