Все новости
Это интересно
Сейчас читают
Космос
Аватар Evernews Evernews

Недалеко от Земли есть планета с расплавленным океаном, заново создавшая себе атмосферу

1
0
Поделиться
Телеграфировать

Хотя у планеты есть атмосфера, на ней вряд ли существует жизнь.

Недалеко от Земли есть планета с расплавленным океаном, заново создавшая себе атмосферу

С помощью космического телескопа «Джеймс Уэбб» группа астрофизиков исследовала планету 55 Cancri e, расположенную в 42 световом году от Земли — по космическим меркам это не очень много. Планета обладает атмосферой, но на ней вряд ли есть жизнь.

Масса планеты примерно в 9 раз больше Земли, по размеру 55 Cancri e приблизительно вдвое больше нашей планеты. Астрофизик Брис-Оливье Демори называет 55 Cancri e одной из наиболее загадочных экзопланет.

На планете специфические условия: во-первых, равновесная температура 55 Cancri e равна примерно 1725 градусам Цельсия. Во-вторых, поверхность планеты покрыта расплавленным океаном, состоящим из магмы.

Планета 55 Cancri e в воображении художника

Одна сторона 55 Cancri e всегда обращена к звезде 55 Cancri A, расположенной совсем рядом с планетой. Из-за небольшого расстояния от планеты до звезды 55 Cancri e проходит полный оборот вокруг звезды всего за 17 земных часов.

Примечательно, что сейчас у планеты 55 Cancri e как минимум вторая атмосфера. Первая атмосфера была уничтожена из-за близкого соседства со звездой, но планета сумела создать новую атмосферу.

Как полагают исследователи, атмосфера планеты поддерживается за счет газа, выделяющегося из недр 55 Cancri e. Видимо, заключают ученые, это первая планета, на которой была повторно создана атмосфера.

Теги: Наука, Космос
Аватар Evernews
Evernews
8069 подписчиков