Все новости
Это интересно
Сейчас читают
Космос
Аватар Evernews Evernews

Похоже, кусок мусора с МКС попал в дом

1
0
Поделиться
Телеграфировать

Это мог быть фрагмент батарей, недавно сведенных с орбиты.

Похоже, кусок мусора с МКС попал в дом

9 марта 2024 года Международная космическая станция избавилась от части мусора: с орбиты свели старые солнечные батареи. Ожидалось, что большая часть батарей сгорит при входе в атмосферу, а то, что останется, упадет в безлюдных регионах Земли. Возможно, вышло иначе.

Житель Флориды Алехандро Отеро рассказал о падении на его дом неопознанного объекта. Некий объект, напоминающий оплавленный кусок металла, пробил крышу и два этажа постройки.

Отеро рассказал об инциденте через несколько дней после схода мусора с орбиты. По словам Алехандро, он попытался связаться с NASA, но его электронные письма остались без ответа.

Вес обломка, упавшего на дом Отеро, равен почти килограмму. Судя по записи с камер, это и в самом деле может быть фрагмент космического мусора: объект упал на дом через несколько минут после входа батарей в атмосферу Земли.

Благодаря СМИ, обратившим внимание на инцидент, происшествием все-таки заинтересовались в NASA. В разговоре с Ars Technica представитель агентства Джош Финч заявил, что инженеры NASA забрали объект у Отеро и сейчас изучают его.

О компенсации ущерба речь пока не идет. По словам эксперта, опрошенного Ars Technica, если выяснится, что дом Отеро пробил фрагмент космического мусора, то он может подать в суд на правительство США.

Правда, может возникнуть юридическая коллизия. Хотя батареи принадлежали США, их свели с орбиты на поддоне, запущенном Японией — сложно сказать, кому именно предъявлять претензии.

Теги: Космос
Аватар Evernews
Evernews
8068 подписчиков