Все новости
Это интересно
Сейчас читают
Наука
Аватар Evernews Evernews

В США ждут появление цикад-«зомби», зараженных «гиперсексуальным» грибком

7
0
Поделиться
Телеграфировать

Грибок в первую очередь заменяет гениталии, но цикад это не смущает.

В США ждут появление цикад-«зомби», зараженных «гиперсексуальным» грибком

В 2024 году в США ожидается «цикадогеддон», пишет CBS со ссылкой на исследователей. Во-первых, сразу в двух штатах вылупятся крупные выводки цикад; во-вторых, часть выводков может быть заражена грибковым патогеном.

Этот грибок, объясняет доцент Университета Западной Вирджинии Мэтью Кассон, воздействует на цикад довольно необычно, превращая их в «зомби». Во-первых, он заменяет собой заднюю часть насекомого, в результате чего у цикад отваливаются гениталии.

А вот еще история
У муравьев нашли временный «режим зомби» — его включает «пилот»-паразит, обеспечивающий «десант»

Одновременно грибок делает зараженных цикад «гиперсексуальными». Как объясняет ученый, грибок передается при контакте; самцы цикад, лишившиеся гениталий, все равно будут активно пытаться спариться с самками, а также имитировать их поведение, чтобы с ними попытались спариться другие самцы.

Примечательно, что насекомые, значительная часть тел которых заменена грибком, чувствуют себя относительно неплохо. Ученые полагают, что грибок не только делает цикад «гиперсексуальными», но и вырабатывает амфетамин, повышая выносливость насекомых.

Грибок, считают ученые, поддерживает жизнь цикады максимально долго, чтобы поспособствовать своему распространению. Предполагается, что он распространяется не только при контакте: если зараженная цикада умирает, то споры грибка могут попадать в землю и заражать здоровых насекомых.

Исследователи пока не могут сказать, влияет ли грибок на других живых существ. По словам Кассона, есть вероятность, что зараженные цикады содержат токсичные соединения, так что их лучше не трогать.

Теги: США, Наука
Аватар Evernews
Evernews
8068 подписчиков