Настоящий детектив 3910
Аватар Dannua Dannua

Отзыв о "Настоящем детективе" или как я познал, что кино — это хорошо

10
0
Я включил этот сериал почти случайно, в ленте EVERALL была какая-то новость про третий сезон. Я тогда еще не знал, что в первом сезоне главная роль отдана мэтью Макконахи. Знал бы - точно не стал смотреть. Я ненавидел Макконахи от всей души. Сами посмотрите на этого парня - весь такой лощеный, прилизанный, всегда блестит, как будто игрушечный Кен или пластмассовая статуя у кафешки. Противно.
Отзыв о Настоящем детективе или как я познал, что кино — это хорошо

Но черт возьми, я был не прав. Этот актер - один из лучших в современности. Его мимика, его способность преображаться из стажера-аутиста в бывалого эксцентричного оперативника - это цветочки. Более всего меня поражала его мимика в разговорах, где в пару секунд глаза успевали выразить скуку, издевку, презрение и усталость от жизни. Черт, я прилип к экрану и постоянно снова и снова отматывал сцены назад дабы насладиться игрой актеров.

Макконахи здесь играет рано постаревшего пьяницу. И черт возьми, отлично играет. Есть у меня знакомый, на которого он безумно похож. Наркоман со стажем, сидел с десяток лет в четырех стенах. В отыгрыше постаревшего Раста я увидел точь в чточь те же меткие фразочки с крепким и уместным матерком, та же преждевременная старость в глазах, медленные, но уверенные и свободные движения, мимика и жесты. Какие-то непонятные действия, вроде вырезания человечков из банок во время разговоров, философия что у твоего Ницше. Эо я видел в темной комнате, наполненной дымом, это я увидел на экране с Макконахи. Актер отыграл настоящего убитого жизнью и философией пьяницу, один в один. Это поразительно.

Каждая серия - часть единого сюжета. Это не многосезонные дешевые детективы, где общий сюжет лишь для галочки. Здесь каждое мгновение - важная часть истории двух людей. Их дружбы и вражды. Их долга, просто жизни. Это полностью законченная история. Она полна загадок, над которыми стоит думать. И ее можно разгадать до конца сезона, но даже отыскав злодея ты будешь поражен. Потому что дело не в нем, а в душах главных героев, в том, что они переживают.

Но так же каждая серия - это отдельный фильм. Это детектив. Это хоррор, это боевик, это триллер, это семейная драма. Каждый новый эпизод полностью отличается от прошлых по стилистике и наполнению.

Каждую минуту ты не знаешь, чего ожидать от героев, ведь они как живые. Ты с первой серии понимаешь, что Харт туговат на ум, но добр, до безумия любит детей и верен своим принципам. Что это его проблема и достоинство. Ты уже знаешь, что Раст - замкнут, чертовски умен и хранит в себе свои боли и страшную обреченность. Но ты никогда не знаешь, что они сделают дальше. Потому что как и настоящие живые люди - они умеют меняться и чувствовать. И в какой-то момент ты просто ставишь этот сериал на паузу и идешь к окну чтобы смортеть в ночь и думать, "Господи, а что важного в моей жизни? Что в ней могло бы родить такие сложные и неоднозначные, сильные эмоции? Чем я мог бы так жить годами?".

В этом сериале важна каждая мелочь. Каждое слово, взгляд, прохожий, пейзаж.

И если про Мир дикого Запада я говорил, что этот сериал - прекрасная хитроумная игрушка, то про Настоящего детектива я скажу другое. Этот сериал - лучшее кино, что я видел. По всем аспектам.