Cyber Morning Star 3704

10 монологов из сериалов, которые не оставят вас равнодушными

15
0
Поделиться
Поделиться
Один из самых лучших способов продемонстрировать свой писательский талант - это написать монолог. Один из самых лучших способов продемонстрировать своё актёрское мастерство - сыграть этот монолог так, чтобы у зрителей волосы на затылке дыбом вставали. Сегодня о великолепных актёрах и их лучших речах. Местами спойлеры.

Брайан Крэнстон - Уолтер Уайт

Во все тяжкие. 4 сезон, 6 серия

Нет, наверное, того человека, который не смотрел «Во все тяжкие». И нет того, кто, несмотря на противоречивость Уолтера, не болел за него всем сердцем. Потому что, камон, бедный и скромный учитель, не обидевший и мухи за всю жизнь, вдруг узнаёт о смертельной стадии рака. Если кто и заслуживает убойную дозу хэппи-энда и волшебное излечение, то точно он.

За постепенной метаморфозой главного героя мы наблюдали на протяжении почти четырёх сезонов и, стоит признать, этот метамфетаминовый левел-ап от лоха и скромняги до криминального авторитета производит неизгладимое впечатление. Не знаю как вас, а меня буквально распирало от гордости каждый раз, когда Уолтер кого-нибудь взрывал или, ну, просто ставил на место.

Желание показать эту трансформацию стало отправной точкой для выбора именно этого монолога среди всех других. Ведь одно дело наблюдать, а другое - услышать из уст самого героя. Здесь Уолтер, без сомнений, предстаёт во всей своей красе не только перед нами, но и перед Скайлер, которая до самого конца не могла (или не хотела) увидеть в своём муже другого человека.

Уолтер не просто рассказывает о том, чем он занимается, но и выдаёт всю свою подноготную. И если у кого-то к этому моменту ещё оставались какие-то сомнения, то теперь всё становится ясно окончательно: старый Уолт давно умер и перед нами Хайзенберг.

Рами Малек - Эллиот Алдерсон

Мистер Робот. 2 сезон, 3 серия

И пусть Эллиот в своей речи про бога и религию не выдаёт ничего нового, а некоторые и вовсе скажут «сплошное клише», сценаристу и самому Рами Малеку стоит отдать должное: вышло очень эмоционально и предельно впечатляюще.

В своё время «Мистер Робот» стал феноменом. Было ли дело в острых социальных темах, затронутых в сериале, главном герое, который был далеко не суперменом, или съёмке quadrant framing. Кто знает. О том, за что мы любим этот сериал, можно писать отдельную статью, где первым пунктом станет, естественно, актёрская игра.

Именно за блестящую и оскароносную речь Малека о том, что религия - это очередной наркотик, он попал в этот список. Весь его монолог можно буквально разбирать на цитаты, а моменты, где он говорит о том, что бог - это «дилер, который подсаживает людей на наркотик надежды» и что все люди «всего лишь фанатики в хреново написанной научно-фантастической франшизе», вызывают целые волны мурашек.

Даже несмотря на то, что толкать такие речи в кругу явно верующих людей - занятие такое себе, я, как убеждённый атеист, оценил его слова особо. Настолько особо, что, будучи преподавателем английского в колледже, студентам для «игры в монолог» задавал учить именно это. Не подумайте ничего такого, там ещё был Мартин Лютер Кинг и Че Гевара.

Питер Динклейдж - Тирион Ланистер

Игра Престолов. 4 сезон, 6 серия

Люблю Тириона Ланистера и особо люблю Питера Динклейджа, который снимается в кино с тех пор, когда нас и на свете не было. А ещё люблю «Игру престолов» (кроме последних серий) и постоянно жалею о том, что сериал давно закончился и мои статьи с разборами того, почему это главный проект десятилетия, уже никому не нужны.

Поэтому каждый раз, как мне выпадает шанс упомянуть «Престолы» в своих статьях, я радуюсь. Для этой подборки я даже составил отдельный мини-список вообще всех впечатливших меня монологов из сериала. Пересматривал эпизоды и занимался бесконечными рокировками, меняя местами речь Джона Сноу с речью Дейнерис. Но стоило мне вспомнить суд над Тирионом, как сомнений не осталось - это оно.

Вообще, как вы уже знаете, мои all-time фавориты - это злодеи. Но симпатизировать Джоффри или, ну там, Уолдер Фрею - слишком даже для меня. Поэтому в «‎Престолах» я зело фанател не от «lawful evil», а от «chaotic good». А Тирион как раз таким героем и является.

По сюжету в суд Тирион попадает после обвинения в отравлении короля Джоффри, но, как становится понятно, в беспомощного импа камень хочет бросить каждый. По поводу и без. Об этом догадывается и сам Тирион, обвиняя отца, сестру и вообще всех присутствующих в том, что они его просто ненавидят за... сам факт существования. Обиженный, отчаявшийся и грозный Тирион жалеет, что ему не хватит яда отравить всех и требует суда поединком.

Мэтью Макконахи - Раст Коул

Настоящий детектив. 1 сезон, 1 серия

Кто ещё хочет взяться за руки и умереть? Потому что Раст Коул в своей речи был не только максимально трагичен, но и максимально убедителен. Ведь... «‎на самом деле мы никто».

«‎Настоящий детектив» входит в десятку моих самых любимых сериалов. А на фоне «‎Тёмного дитя» и «‎Леденящих душу приключений Сабрины» и вовсе выглядит, как произведение вдумчивое и серьёзное. Поэтому в процессе подготовки статьи я выбрал целых три монолога: ошибка эволюции, м-теория и заблуждение. И все, естественно, от Раста Коула. (И все можно найти в ютубе).

Сам персонаж называет себя обычным реалистом, но мы-то знаем, что он тот ещё депрессивный утопист и нигилист. Только послушайте: «‎[жизнь] - это сон, который ты видел в запертой комнате. Сон о том, что ты был человеком» или «смерть создала время, чтобы вырастить то, что потом убьёт».

Послушав его монологи, и в самом деле хочется если не запереться где-нибудь в бункере, то хотя бы засомневаться, пересмотреть свои взгляды или перечитать Ницше. И за это ему огромное спасибо.

Кит Харингтон - Алекс

Преступник. Великобритания. 2 сезон, 2 серия

Мини-сериал «Преступник» я решил посмотреть во время сериального похмелья, когда скучал по «Слепой зоне». Искал что-то детективное и про будни полицейских или агентов спецслужб. Спустя часы изнуряющего поиска по гуглу (не пересматривать же древнее «Воздействие»), я абсолютно случайно наткнулся на один нетривиальный проект от Нетфликс.

«Преступник» состоит из 4 частей: Великобритания, Испания, Франция и Германия. Это первый интересный момент. Второй: действия всего сериала происходят в одной комнате - это допросная, в которой находятся от силы три человека. Минимум декораций и максимум актёрского мастерства.

Так что если до этого момента вы воспринимали Кита Харингтона только как Джона Сноу и вообще считали актёром одной роли, то «Преступник» имеет все шансы ваше мнение изменить.

Ведь в своём эпизоде Кит засиял, засверкал и вообще оказался большим молодцом. Тут ему не мешало ничего: ни костюмы, ни реквизит, ни другие актёры (ни ужасный сценарий). А в почти семи минутном монологе, снятом одним дублем, всё актёрское мастерство и талант Кита раскрылись на сто процентов.

А ещё можно смотреть и слушать хотя бы из-за его прекрасного акцента.

Аарон Пол - Джесси Пинкман

Во все тяжкие. 4 сезон, 7 серия

Да. Сериал «Во все тяжкие» настолько хорош, что оттуда будет сразу два монолога. Сразу от двух главных героев. И в этот раз перед нами несравненный Джесси Пинкман. Персонаж невероятно неоднозначный, но безусловно всеми любимый. На протяжении всего сериала мы его ненавидели, жалели, любили, снова ненавидели и снова любили.

Когда я решил добавить его монолог об убитой собаке, то не мог вспомнить, с чего вообще всё началось и как Уолтер изначально познакомился с Джесси. Насколько вы помните, Джесси был школьником, а Уолтер - учителем. Судьбоносная встреча произошла уже несколько лет после, когда больной раком Уолт решил прокатиться с Хэнком до ближайшего наркопритона, в котором он и встретил своего бывшего ученика. Правда убегающего от полиции, но это уже детали.

В сериале изменениям подвергся не только Уолт. Вся жизнь Джесси также перевернулась с ног на голову. Только вот если Уолтеру было уже пятьдесят и он сам выбрал свой путь, то с Пинкманом получилось немного по-другому. Обычный двадцатипятилетний парень попал в сумасшедший водоворот событий, который он не мог контролировать и который его в конечном счёте сломал.

В своём монологе для анонимных наркоманов, который начинается с ничего не значащей фразы об убитой собаке, мы чувствуем надлом героя. Его обеспокоенную сомнениями и терзаниями душу, которая не хочет мириться с несовершенствами мира.

И как замечательно играет Аарон Пол. Уже на тот момент я думал, что такой актёр и этот персонаж заслуживают какого-нибудь самостоятельного спин-оффа, где будет много Джесси, много Аарона и его игры, достойной всех наград.

Кэрри Кун - Нора Дарст

Оставленные. 3 сезон, 8 серия

«Оставленные» - является одним из самых недооценённых сериалов не только в этом списке, но и в целом. Многие, могу поспорить, даже не слышали об истории внезапно исчезнувших с лица земли двух процентов людей. Да, это примерно то же, что произошло после Щелчка во вселенной Марвел. Но, чтобы не заспойлерить вам сюжет, скажу одно: схожесть лишь в том, что люди исчезли. Остальное - надо смотреть.

А в видео выше монолог из последнего сезона и одной из последних серий. Как говорится, ничего не понятно и... не очень интересно, но. В этом есть огромный плюс: никаких спойлеров и, если вам понравилась задумка, то можно начинать смотреть.

Речь Норы я решил включить в подборку по нескольким причинам. Во-первых, хотелось поделиться с вами этим сериалом. Во-вторых, конечно, актёрская игра. Даже несмотря на то, что монолог лишён пафоса, каких-то цепляющих и философских фраз, актриса Кэрри Кун сыграла просто невероятно. Просто посмотрите какой калейдоскоп эмоций на казалось бы спокойном лице.

Виола Дейвис - Аннализ Китинг

Как избежать наказания за убийство. 6 сезон, 1 серия

«Как избежать наказания за убийство» - это остросюжетная драма об адвокате по имени Аннализ, которой по плечу самые тяжёлые дела. Настолько по плечу, что она читает лекции в университете и наставляет будущих специалистов не просто по предмету «Право», как это происходит в обычных институтах. Её предмет так и называется «Как избежать наказания за убийство». Подход и авторская методика настолько хороши, что аудитория лопается от количества присутствующих.

Самое интересное начинается, когда студентам приходится на практике применять свои новые знания. Не без участия преподавателя, конечно.

Выбор монолога может показаться странным. Ведь Аннализ блестящий адвокат, и в сериале просто полно её выступлений в суде, на публике, перед студентами. Она говорит о расизме, правах и том, как нужно скрывать улики, чтобы никто их не нашёл, но.

В шестом сезоне Аннализ после затяжного запоя попадает в реабилитационный центр. В видео выше мы можем наблюдать её срыв. И пусть вам покажется, что это вовсе не монолог, информации минимально, а дорожка вообще длится всего одну минуту, уровень эмоций потрясающий и бьёт все рекорды. А на выступление адвоката в суде можно посмотреть и в других сериалах.

Том Пельфри - Бен Дейвис

Озарк. 3 сезон, 9 серия

Озарк - криминальная драма с сине-зелёной цветокоррекцией о гениальном финансисте, которому за три года нужно отмыть пятьсот миллионов долларов. Кто-то говорит, что это новый «Во все тяжкие», но сюжет о наркокартелях, деньгах и расследовании ФБР настолько баян, что уже классика.

Когда мы спрашиваем у кого-то «как жизнь?», то ожидаем короткий и нейтральный ответ в стиле «да нормально» и совсем не хотим слушать о том, как эта жизнь на самом деле. Особенно, если вопрос этот формальный и задаётся, например, таксистом.

Бен в своём монологе, однако, демонстрирует целый поток сознания. Он говорит о своём отце, страхах, воображении и том, каким он был до болезни (у него биполярной расстройство). В какой-то момент кажется, что он просто не может остановиться и одна простая мысль приводит к десятку других, сложных и не очень.

Тома Пельфри я помню с «Банши» и в «Озарке» от него ожидал примерно того же, но этот монолог в такси перевернул представление о нём, как об актёре, на все триста шестьдесят градусов. Только посмотрите ему в глаза и вслушайтесь, как он говорит о своих страхах. До мурашек.

Эндрю Линкольн - Рик Граймс

Ходячие мертвецы. 5 сезон, 16 серия

Насколько вы знаете, Рик Граймс тот ещё любитель толкать воодушевляющие (и не очень) речи. Поэтому когда я готовил материал, его монологов у меня вышло около четырёх штук. Все разной степени важности и эпичности. Где-то даже затесался Ниган с Люсиль и его «эники-беники ели вареники», но любовь к Рику перевесила здравый смысл.

В 5 сезоне выжившие живут в прекрасной Александрии с её зелёными лужайками, водой из крана и холодным лимонадом. Всё было бы хорошо, если бы не враждебная вселенная и никогда не дремлющие зомби, что буквально лезут из всех щелей.

Рик понимает это. Идеалистичные (и наивные) лидеры Александрии нет. Рэдж и Диана не хотят укреплять забор или обучать детей стрелять из лука, а хмурое лицо Дэрила распугивает жителей не хуже катаны Мишон.

И пока кто-то Рика хочет выгнать, кто-то всё же сомневается. А вдруг он прав, и там за стеной огромные орды зомби только и ждут (или не ждут), чтобы напасть и смести все эти прекрасные домики в одно мгновение ока.

Всё встаёт на свои места на вечернем собрании. Пока люди спорят и решают насколько быстро стоит избавиться от Рика, зомби уже ужинают ничем не подозревающими александрийцами.

Этому миру не нужны новые герои. Этому миру нужен Рик Граймс. И он это прекрасно доносит в своей речи. А ещё в конце он воссоединяется с Морганом.

Если у вас есть свой любимый монолог, о котором я забыл, пишите в комментариях.

Кто понравился больше?

Уолтер Уайт. Во все тяжкие
7 голосов, 11.5%
Эллиот Алдерсон. Мистер Робот
8 голосов, 13.1%
Тирион Ланистер. Игра престолов
32 голоса, 52.5%
Раст Коул. Настоящий детектив
6 голосов, 9.8%
Алекс. Преступник.
4 голоса, 6.6%
Джесси Пинкман. Во все тяжкие
2 голоса, 3.3%
Нора Дарст. Оставленные
0 голосов, 0.0%
Аннализ Китинг. Как избежать наказания за убийство
0 голосов, 0.0%
Бен Дейвис. Озарк
0 голосов, 0.0%
Рик Граймс. Ходячие мертвецы
2 голоса, 3.3%
Теги: Ходячие мертвецы, Преступник: Великобритания, Мистер Робот, Настоящий детектив, Игра престолов, Озарк, Как избежать наказания за убийство, Во все тяжкие, Оставленные, Сериалы, Креатив, Годнота
Cyber Morning Star
264 подписчика
«Секреты Minecraft»: как игроки лишились дома, Фантом — рта, и куда делись розы
Это интересно
Что посмотреть: топ-17 фильмов и сериалов августа
Особо опасен: фильмы и сериалы о реальных серийных убийцах
Как я играл в The Elder Scrolls: Arena
Лучшие моменты сериала «Рик и Морти»
Лучшие моды Бесконечного Лета
Лучшая подружка Человека-Паука: Эмма Стоун