Valiant Hearts: The Great War 4821

«Реквием по мечте»: рецензия на Valiant Hearts - The Great War

0
0
«Война – это безумие, заставляющее усомниться в разуме человека...»Лев Николаевич Толстой
Автору этих слов, по-моему не скромному мнению, лучше всех писателей отечественной литературы удалось очень чётко и достоверно передать всё самое ужасное, что олицетворяет собой война, в небезызвестном романе - "Война и мир". Упоминание сего произведения вызывает различные ассоциации: кто-то действительно проникся патриотизмом, незыблемыми ценностями и крепким народным духом - составляющие, что были движущей идеей шедевра русской литературы. Но были и те, у кого роман провоцировал неприятные воспоминания: старшие классы, уроки литературы, бессонные ночи за прочтением четырёх томов, и безжалостный преподаватель... Именно поэтому слово "война" несёт в себе столько горечи, боли, слёз и крови - обретя двоякий смысл.

Мог ли обычный деревенский парень предположить, что когда-нибудь он познает все ужасы этого явления, и тем более - окажется в его эпицентре ? Стать свидетелем безжалостных убийств, уничтожения всего того, что создавалось непосильным трудом не один год, и увидеть в огне собственный дом - это ли, главный смысл войны ? Совсем не этого ожидал Карл от беззаботной деревенской жизни. Простой крестьянин, недавно познавший все радости отцовства. Он и его маленькая семья, вместе с сыном и женой Мари, а так же её отцом Эмилем, жили да поживали на ферме в небольшой французской деревушке Сен-Миель, которая находилась аккурат рядом с границей Германской империи - будущим агрессором, инициатором одной из самых страшных и кровопролитных войн в человеческой истории.

В одночасье крестьянские хлопоты сменяются военными: обоих кормильцев призвали на фронт, но ввиду того, что Карл - этнический немец, его предварительно отослали на родину, где он был вынужден надеть немецкий мундир. Итак, оказавшись по разные стороны баррикад, Эмиль желает найти Карла, чтобы убедиться в его целости. Карл же желает одного - вернуться домой, к семье.

В отчаянных поисках зятя, Эмиль волею судьбы знакомится с другим "несчастным" - американцем Фредди. Но он не из тех, кого принудили к несению службы: Фредди вызвался пополнить союзнические ряды с особым энтузиазмом и исключительно добровольно, руководствуясь личными мотивами - местью. Причиной блюда, которое подают холодным, стал один из многочисленных немецких генералов - Барон Фон Дорф, человек, лишивший Фредди надежды на счастливое будущее. Из семьи у него остался лишь брат, который вот-вот пополнит ряды отечественной армии.

Немного погодя, герои знакомятся с Анной - полевым врачом, спасающей раненых на поле боя, оказывая медицинскую помощь и своим, и чужим - клятва Гиппократа, и Женевская конвенция для неё не пустой звук. В довоенное время, Анна обучалась в Париже и мечтала стать ветеринаром, но её планы разрушились с приходом войны: её отца, известного бельгийского учёного, схватили в плен, вынудив работать на благо старого знакомого - Барона Фон Дорфа.

Каждый из них по ходу войны переживает собственное приключение, наполненное как радостью, так и грустью: их судьбы постоянно переплетаются, они сходятся снова и снова, чтобы вновь разойтись, помогают друг другу, чтобы выжить - и так на протяжении всего сюжетного времени. И только пес-санитар является постоянным действующим лицом, и одновременно связующим звеном между историями героев. Он помогает каждому из них: приносит предметы из труднодоступных мест, находит что-то скрытое под землёй, отвлекает стражников и активирует рычаги, заметно облегчая задачу главным героям.

Ubisoft Montpellier удалось создать нечто потрясающее, включающее в себя одновременно: и комическое, и трагическое, это основа - гротеск, его составляющие неотделимы друг от друга, как "инь и янь" - две противоположности одной сущности. Забавно нарисованное окружение и персонажи, со смешными маленькими ножками, составляют единое целое с ужасающими событиями, что мы наблюдаем по мере развития сюжета: многочисленные смерти, страдания, боль и слёзы - всё это тесно связано и несёт в себе единый смысл - трагедию.

Комиксная картинка очень ярко передаёт военные настроения: миниатюрные бомбы норовят подорвать крошечных персонажей, бегущих куда-то вперёд, небо застилает зарево артиллерийского огня, а по земле временами расстилается зелёный дым, напоминающий газ, применявшийся в то время немцами. Декорации, в которых происходят действия, поражают своей глубиной: на заднем плане постоянно что-то происходит; карикатурные солдаты сражаются друг с другом и умирают; жилые здания полыхают в огне, а на переднем плане один из наших смельчаков отчаянно борется за свою жизнь - локации пестрят деталями.

А в заставках между заданиями, закадровый голос повествует о происходящем вне экрана, таким образом, заполняя пробел между историями персонажей: ведь интересно, чем занимается тот же Эмиль, пока Анна спасает жизнь очередному раненному солдату. Более мелкие сюжетные нюансы разжёвывают многочисленные заметки и письма, которые игра старательно суёт игроку на изучение - но помимо пресловутой важности, их действительно интересно читать.

Но Valiant Hearts это прежде всего - квест. В связи с этим вспоминается недалеко ушедший коллега по цеху - Machinarium, от которого, скорее всего, и позаимствовали квестовую механику. На протяжении всей игры игроку предстоит решить целую россыпь, откровенно говоря, незамысловатых головоломок, прохождение которых может быть затруднено лишь из собственной невнимательности. Скудообразие здешних задачек объясняется очень просто - Ubisoft. Абсолютно любое творение этой студии страдает этим недугом, на что, собственно, перестаёшь обращать внимание.

Если с мини-играми всё предельно понятно, то что с самим геймплеем, спросите вы ? Ничуть не лучше. Пока старик Эмиль ползает в траншеях и туннелях, по колено в грязи, вооружившись лопатой, рядовой Фредди тем временем выбивает дурь из немцев кулаками, время от времени перерезая колючую проволоку кусачками, а Анна, и вовсе, по колено в трупах, спасает десятки жизни в очень унылой и скучной мини-игре, где неверно нажатая клавиша ни к чему плохому не приводит. При этом игра пытается развлечь игрока другими сценами: битва с боссом, ехидно хихикающим на борту цеппелина, гонки, погони - что со стороны таки выглядит очень забавно.

За все очевидные недостатки, такие как: скудный геймплей, головоломки - игру совсем не хочется ругать, ибо она совсем не про то. Важно то, что ты проникаешься карикатурными персонажами, их забавными диалогами, в которых, к сожалению, они произносят лишь отдельно взятые звуки, издалека напоминающие французский или немецкий. Проникаешься усердно написанной историей, читая письма и различные справки из энциклопедии, дабы лучше понять то, что на самом деле происходило в те времена. Невольно сопереживаешь главным героям, в особенности Карлу, мечтой которого было возвращение домой. Но на самом деле - это мечта миллионов, миллионов, погибших на полях боя во время Первой мировой. А игра стала своеобразным «Реквиемом».

• Прекрасная история и главные герои.
  • Потрясающее звуковое сопровождение.
  • Энциклопедические справки.