Все новости
Это интересно
Сейчас читают
Nvidia
Аватар Evernews Evernews

Через год новые ИИ-ускорители Nvidia могут догнать Грузию по энергопотреблению

1
0
Поделиться
Телеграфировать

С учетом всех моделей ускорителей энергопотребление будет заметно выше.

Через год новые ИИ-ускорители Nvidia могут догнать Грузию по энергопотреблению

Один H100, новейший ускоритель Nvidia, ориентированный на работу с искусственным интеллектом, потребляет до 700 Вт энергии. Ускорители пользуются такой популярностью, что вскоре их суммарное энергопотребление может стать очень значительным.

Как прикидывает Пол Чернок, один из главных инженеров-электриков Microsoft, только энергопотребление ускорителей H100, проданных в 2024 году, может оказаться таким же, как у целого города — например, Хьюстона из штата Техас.

Предполагается, что за год Nvidia продает от полутора до двух миллионов ускорителей H100. Таким образом, подсчитали в Tom's Hardware, к концу 2024 года количество проданных ускорителей будет таким, что их энергопотребление окажется на уровне 13091 ГВт-ч.

Как отмечает издание, такой показатель сопоставим с энергопотреблением некоторых стран. Например, в районе 13000 ГВт-ч в год потребляют Грузия, Сирия, Судан или Гватемала; энергопотребление Албании или Эстонии заметно ниже.

Оценка продаж ускорителей в 1.5-2 миллиона за год выглядит реалистично. Предполагается, что только за один квартал 2023 года Nvidia реализовала 500 тысяч ускорителей, а в 2024 году интерес к ИИ вряд ли пойдет на спад и ускорители продолжат пользоваться спросом.

Теги: Nvidia, Технологии
Аватар Evernews
Evernews
8068 подписчиков