3
0

По сюжету героиня строит в своём разуме варианты альтернативного будущего.

Вариантка Jean Grey #2 от Пич Момоко

В конце июля этого года мутанты в комиксах Марвел подверглись акту геноцида и депортации, их государство было уничтожено, многие погибли, ещё больше представителей исчезло, а некоторые ушли практически в подполье борьбу вести.

Этот период жизни хомо супериор называется Fall of X, и одна из серий, которая входит в него, - это лимитка Jean Grey из 4-ёх номеров. Пишет Луиза Симонсон, рисует Бернард Чанг. красит Марсело Майоло. Первый выпуск вышел ещё 23 августа. С сюжетом всё не так просто. Джини в тот самый день расправы как бы умерла, даже скелет было видно.

Страница из X-Men: Hellfire Gala 2023

Действие же лимитки проходит где-то в разуме героине. Непонятно как, но она решает переосмыслить свою жизнь и других мутантов. Конкретно она хочет понять, что они сделали не правильно, и как всё можно было изменить, и к чему бы это уже привело. Т.е. вся история это набор фантазий и размышлений Джин Грей.

Вариантка Jean Grey #1 от Ариэль Диаз

Порталу AIPTcomics удалось взять интервью у сценаристки. Также у него есть превью второго выпуска. И, конечно же, будем смотреть на разные обложки выпусков серии.

AIPTcomics: Во-первых, как появился шанс написать мини-серию о Джин Грей в рамках более масштабной эпопеи Fall of X?

Луиза: Некоторое время назад редактор Сара Брунстад спросила меня, напишу ли я мини-серию, в каком-то смысле освещающую истории, которые я рассказала миллион лет назад. Я колебалась. Сказал: - "Да." Затем засомневалась и начала пытаться уследить за недавними делами Джин. Я придумала то, что посчитала отличной идеей… а затем обнаруживала, что кто-то другой уже это придумал. Честно говоря, чего я ожидала? Прошло 40 лет с тех пор, как я писала комиксы о ней регулярно.

Игралась с Ши'ар. Интересно, смог ли кто-нибудь вернуться в прошлое и спасти Д'бари? Игралась с неконтролируемой телепатией. Игралась с Фениксом. Игралась с возможной верой Джин в то, что в ней есть тьма, которая уничтожит всех, кого она любит. Но я не могла превратить ни один из них элементов в историю, которую хотела рассказать…

Страница Jean Grey #1

Пока я не узнала о Hellfire Gala и о том, что Джин снова мертва... Вместе с ней куча других мутантов. Сара задавалась вопросом, может ли моя идея «Тёмной Джин» быть связана с сюжетной линией Fall of X, и, наконец, история начала складываться воедино: что, если Джин, умершая (более или менее) в своей загробной жизни, думала бы, что это её вина, из-за неё все умерли? Как далеко ей придется зайти, чтобы спасти всех?

К счастью, Кирон Гиллен, стоящий за Immortal X-Men был достаточно щедр, чтобы позволить мне добавить моё собственное дополнение к эпической истории Fall of X.

AIPTcomics: Вы упомянули своего редактора Сару. Мне любопытно: поскольку Вы, как известно, работали редактором «Людей Икс» Криса Клермонта, каково было все эти годы спустя работать сценаристкой «Людей Икс» с редактором Сарой?

Луиза: Сара замечательный редактор!

Ваша первая задача как редактора — привлечь нужных людей к нужным проектам. К счастью для меня, Сара попросила меня написать эту серию. Затем она попросила Бернарда Чанга нарисовать её — совершенно блестящий ход. Затем выбрала сказочного Марсело Майоло, чтобы покрасить её.

Как только у вас есть команда, вы просто помогаете, чем можете. Поскольку мы связаны с более крупным проектом, Саре пришлось следить за тем, что делают другие ребята, а также за тем, что делаю я, и убедиться, что сюжет имеет смысл, как в качестве связки, так и в качестве хорошей истории самой по себе.

Сара и ее помощница Линдси Кохик предоставили команде множество рекомендаций. Затем, конечно, им придется подталкивать нас к соблюдению сроков, что особенно важно, поскольку мы связаны с более широким континьюти.

Предложения Сары по сюжетам всегда были полезными и попадали точно в цель. Она умная, креативная, и с ней приятно работать — она из тех редакторов, которые вселяют в меня надежду, что в былые времена я была хоть вполовину так хороша.

AIPTcomics: Наш первый вопрос от фанатов исходит от Dusklight, который сказал, что ваша работа с Джин Грей является плодотворной, и Вы очень открыто заявляли, что в прошлом она была вашим любимым персонажем. Как Вы думаете, что заставляет её поклонников, включая Вас, так сильно любить ее?

Луиза: Джин – очень сложная, в некотором смысле, контрастная. Она добрая и любящая, намеренная поступать правильно… но, будучи сердцем Феникса, она разрушила мир. В каком-то смысле она высокомерна — прекрасно осознает свою силу.

И всё же она сомневается в своем выборе. У нее строгие моральные принципы… и ей пришлось сделать трудный выбор. Она очень умная. Но, по сути, она существо эмоций. Она импульсивна. Она поступает так, как подсказывает ей сердце. А у такого сильного персонажа, как она, даже положительные эмоции могут стать отрицательными, если зайти слишком далеко.

Добавьте сюда Феникса, который питается эмоциями, и вы получите взрывоопасную ситуацию.

Кадры из Jean Grey #1 - это будущее не получилось, сжигаем!

AIPTcomics: Что ж, говоря об этой космической жар-птице, фанат @Jean_RED_Grey задался вопросом, считаете ли вы Феникса продолжением способностей Джин и символом её самоутверждения, так же, как это делал Крис Клермонт.

Луиза: Хмммм. Я думаю, что если Джин достаточно сильна, чтобы создать Феникса, мы только начали использовать её огромные способности. Если да, то вопрос в том, создала ли она сущность, отдельную от себя, со своей собственной программой? Или, когда Феникс входит и наделяет силой других персонажей, она телепатически проявляет свою волю во вселенной Marvel? Я не знаю. Время покажет.

Основная обложка Jean Grey #4 от Эми Ридер

AIPTcomics: В первом выпуске мы увидели, насколько легко Джин вносит изменения в сознания ради всеобщего блага. Фанат Kyle задавался вопросом, насколько, по вашему мнению, вмешательство Джин связано с тем, что телепаты по своей природе склонны к этому, и насколько это связано с Джин как личностью? Если последнее верно, то как насчет Джин в её концепции, а также в её истории на протяжении многих лет, которые привели к тому, что она стала такой решительной?

Луиза: Я думаю, что для любого человека, если бы у него была возможность, было бы заманчиво буквально «изменить чьё-то мнение», особенно если бы он отправился в будущее и увидел, к чему в конечном итоге приведут некоторые плохие идеи. Я думаю, что импульсивность Джин тоже могла сыграть свою роль. Сначала действуй, потом сожалей.

Кроме того, несмотря на все, что она знает о человеческой природе (а, как телепат, она знает гораздо больше, чем большинство других), она легко может расстроиться, устать объяснять и просто хотеть, чтобы люди поступали правильно — как она это видит. Вероятно, это человеческая черта — в её случае.

Кадры из Jean Grey #1 - Джин сделала Магнето овощем

AIPTcomics: Фанат OmegaOne хотел знать, в чем состоит одна из самых больших проблем при написании сценария для Джин Грей.

Луиза: Самая большая проблема — передать, насколько сложен персонаж Джина — конфликт света и тьмы в ней. У Джин всегда есть свои планы — или сюжетная линия персонажа — но, когда она действует как часть команды, всё ваше внимание сосредоточено не на ней — она всего лишь один из нескольких персонажей, за которыми вы следите.

В этой истории вы находитесь в её голове, и всё ваше внимание сосредоточено на ней. Я думаю, самой большой проблемой в мини-серии было найти баланс между её уязвимостью, её замешательством и необходимостью рассказать относительно связную историю. Я надеюсь, что в четвёртом выпуске удастся справится со всем этим.

Вариантка Jean Grey #1 с артом от Джорджа Переза

AIPTcomics: О, я в этом уверен. Но раз уж Вы упомянули финальный выпуск, давайте заглянем немного вперёд. Джин Грей №2, например, будет сосредоточен на том, чтобы Росомаха стал Фениксом, а не Джин. У каждого создателя и поклонника, похоже, есть свой взгляд на личную жизнь Джин. Как сценарист, который проделал большую работу по исправлению отношений Джин и Скотта в вашем проекте X-Factor, испытываете ли Вы какие-либо сильные чувства к идеальному романтическому партнеру Джин?

Луиза: Скотт. Определенно Скотт. По крайней мере, пока. Частично потому, что он уравновешивает её. Она вся чувствительная. Он отражает контроль. Однако Скотт особенно интересен, когда его толкают настолько далеко, что его контроль теряется.

AIPTcomics: А в Джин Грей №3 у Вас, кажется, есть шанс вновь встретиться с Мэйделин Прайор. Мэдди снова среди живых, её ждет настоящий ренессанс, и она даже возглавляет Тёмных Людей Икс. В прошлом у вас было довольно жёсткое мнение о Мэдди. Позволило ли Вам написание третьего выпуска пересмотреть свои взгляды на Королеву гоблинов?

Луиза: Я никогда не верила в Мэдди как в милую, преданную жену Скотта. Она была слишком мягкой. Пустой. Дублером. Я полностью верю в неё как в Королеву гоблинов. Мне нравится история, созданная Крисом, которая раскрывает роль мистера Синистера в её сотворении, её шок, её ярость, её отказ принять свою судьбу, предначертанную Синистером. Мне нравится, что она взяла власть там, где она её нашла, и стала силой, с которой нужно считаться.

Основная обложка Jean Grey 3 от Эми Ридер

Она не такая уж плохая… и не такая уж хорошая. Она, как и Джин,… сложная. И сильная. И писать про неё интересно, особенно когда она в ярости. Она такая целеустремленная. Во всяком случае, с этим мы разберемся в мини-серии.

AIPTcomics: Подводя итоги, вопрос, который возвращается к вашему рану на X-Factor. Но сначала фанат Infojeangrey хотел сказать: «Луиза, Вы знаете, что Вас считают матерью фанатов Джин? Думаю, я зря задал вопрос, но мне нужно было сказать, что Вы для нас как мать!»

Луиза: Я очень польщена, что написанная мною Джин получила столь высокую оценку. Это большая ответственность. Я знаю, что многие другие люди присоединились к её очень сложной и мощной истории, и я просто надеюсь, что не испортила её.

AIPTcomics: А затем, по словам Infojeangrey, Вы создали множество интересных концепций для Джин Грей в 80-х, в том числе в X-Factor #8, Судьба посчитала, что Джин - нексус вероятностей. Как много из этого Вы до сих пор сохраняете?

Луиза: Джин безусловно является «нексусом вероятностей». Она чрезвычайно важна, и от её решений зависит многое в будущем. Думаю, в некотором смысле, именно об этом данная мини-серия.

Вариантка Jean Grey #1 от Дэвида Накаямы

AIPTcomics: Наконец, просто удивительно, что вы можете зайти в магазин комиксов и купить новые комиксы Marvel Луизы Симонсон, Энн Ноченти, Криса Клермонта и Уолта Саймонсона. Каково это всем вам? Вы все сравниваете заметки, обсуждаете изменения, внесённые в ваших персонажей, и так далее?

Луиза: Я немного поговорила с Энни о том, что она собирается делать, но в тот момент я всё ещё путалась в себе, почти не имея ни малейшего представления о том, что я хочу сказать. Я позволяю Уолтеру читать мои сюжеты, а я читаю его, но мы не обсуждаем изменения в характерах, за исключением случайных закатываний глаз.

Даже если нам не нравится что-то, что кто-то сделал, мы знаем, что мы тоже делали ужасные вещи с характерами персонажей, с которыми работают другие люди. (Например, оторвать крылья Ангела.) Мы знаем, что это общая песочница, и как только персонаж выходит из ваших рук, он становится чужой игрушкой.

Крис, как всегда, полон идей по поводу каждого персонажа, над которым он когда-либо работал. Я не говорила с ним ни об этой серии, ни о том, чем он конкретно занимается. Я знаю, что бы это ни было, это будет здорово! Потому что он Крис!

AIPTcomics: В людях по имени Крис есть что-то особенное — они очень талантливы! Но на этой ноте огромное спасибо, что нашли время зайти к нам, Луиза! Не могу дождаться, чтобы прочитать, что будет дальше с Джин.

Вариантка Jean Grey #2 от Уолта Симонсона

А теперь посмотрим на превью второго выпуска. Он поступит в продажу 27 сентября.