Аватар Evernews Evernews 10364

Жгите всех: как в The Last of Us показали начало пандемии и неприятный поцелуй

5
0
Поделиться
Телеграфировать

В игре одна из ключевых сцен выглядела совсем не так.

Жгите всех: как в The Last of Us показали начало пандемии и неприятный поцелуй

На HBO и HBO Max вышел второй эпизод сериала «Последние из нас», снятого по мотивам приключенческого экшена The Last of Us от студии Naughty Dog. Режиссером серии стал Нил Дракманн, один из создателей The Last of Us — это его дебют как постановщика.

Первая серия шоу шла почти полтора часа, второй эпизод заметно короче: всего 52 минуты. Как обычно, мы посмотрели эпизод и рассказываем — со спойлерами — о самых важных моментах и ключевых отличиях сериала от игры.

Осторожно, дальше будут спойлеры

Теперь мы знаем, как все началось. Распространение кордицепса началось за несколько дней до начала событий шоу: беспорядке в Джакарте, о которых говорили по радио в первом эпизоде, и в самом деле были не просто беспорядками.

Местные власти впервые обнаружили кордицепс в тканях живого человека — прежде это казалось невозможным. Выяснилось, что грибок распространяет через укус с помощью «усиков» во рту зараженного и буквально прорастает под кожей.

Насчет источника заразы фанаты все угадали: вспышка в Индонезии началась на территории мукомольного завода. Джоэлу, Саре и Томми очень повезло, что они не ели блинчики.

Властям Индонезии дали мудрый совет: лекарства или вакцины не будет, поэтому лучшее, что можно сделать — разбомбить всю Джакарту, не дав болезни вырваться в мир. Очевидно, к совету не сразу прислушались.

А как было в игре?

Сценаристы студии Naughty Dog не стали подробно рассказывать о начале пандемии. Известно только, что в The Last of Us источником мутировавшего грибка считаются сельскохозяйственные культуры из Южной Америки.

Тесс и Джоэл — нехорошие люди, но Элли все-таки удается убедить их, что она не инфицирована. Пришлось поделиться информацией: Элли должна попасть к врачам Цикад, чтобы те попытались сделать лекарство от кордицепса. Джоэл настроен скептически, но Тесс почти моментально принимает сторону Элли.

Зараженные связаны друг с другом. Грибы могут расти и под землей, так что со временем инфицированные формируют «сеть», к которой подключен каждый из них. Одно неосторожное движение — и все зараженные в окрестностях будут в курсе, что у них гости.

А как было в игре?

Никак: в The Last of Us такая механика отсутствовала. Нил Дракманн теперь очень переживает по этому поводу.

Конечно, все идет не так. Сперва Джоэл, Тесс и Элли напарываются на щелкунов в музее — им чудом удается уцелеть, кусают только Элли — а затем выясняется, что на месте встречи их никто не ждет. Цикад перебили зараженные.

Есть проблема: в музее все-таки зацепили и Тесс. Планы меняются: теперь, когда очевидно, что Элли обладает иммунитетом, Джоэл должен доставить ее на базу Цикад, искупив «все, что они натворили», а Тесс прикроет отход — она все равно не жилец.

А как было в игре?

В сериале Тесс приходится разбираться с инфицированными (и здесь есть очень неприятная сцена), а в игре она (тоже укушенная) сражалась с военными, погибая не таким мерзким способом.

И еще кое-что

  • Власти все-таки попытались остановить инфекцию с помощью бомб, но не особо преуспели. Почти все крупные города успели разбомбить.
  • За 20 лет запасы туалетной бумаги, видимо, иссякли — приходится пользоваться журнальчиками.
  • Если грибница высохла, то есть шанс, что зараженных впереди тоже нет. Но только шанс.
  • Пули, попавшие в тело, не особо беспокоят щелкунов. Голова — другое дело.
  • В пост-апокалипсисе работают школы и там даже рассказывают, где находится Детройт. А вот о том, сколько живут зараженные, не рассказывают. Некоторые из них могут бродить лет по двадцать.
  • Фанатов игр наверняка порадует момент с битым стеклом.
  • Хотя город кажется пустым, зараженных внутри навалом. Просто они не попадаются на глаза.

Третий эпизод The Last of Us выйдет 30 января.

Теги: Одни из нас, Сериалы
Аватар Evernews
Evernews
8021 подписчик