Аватар Evernews Evernews 44905

Что за эльфы-слуги появляются во «Властелине колец»: пытается объяснять Polygon

5
0
Поделиться
Телеграфировать

Толкин не говорил о слугах, но не говорил и о том, что их нет.

Что за эльфы-слуги появляются во «Властелине колец»: пытается объяснять Polygon

В первом эпизоде сериала «Властелин колец: Кольца власти» Галадриэль едва не отправляется в Валинор — она спрыгивает с корабля в последнюю минуту. Интересный момент: вместе с эльфами-воинами, отправленным в Валинор в качестве награды, на корабле плывут эльфы-слуги.

А вот еще история
Приключения малышки Галадриэль: что происходит в «Властелин колец: Кольца власти»

Персонажи, носящие что-то вроде вуалей, скрывающих лица, появлялись и в других сценах сериала: они, например, сообщили Элронду о прибытии Галадриэль. Видимо, эльфы-слуги берут на себя задачи, которым не хочется заниматься более высокопоставленным эльфам, причем слугами всегда оказываются женщины.

В фильмах Питера Джексона эльфы-слуги не упоминались, во «Властелине колец» Толкина о них тоже ничего не говорится. Чтобы выяснить, насколько такие персонажи каноничны, журналисты Polygon обратились к редакционному эксперту по легендариуму Толкина.

Оказалось, все сложно. Формально в «Кольцах власти» все-таки могут быть эльфы-слуги, но лишь потому, что сам Толкин практически не прояснял этот вопрос.

Зоша Миллман
озадаченный журналист

С этим вопросом я обратился к Сусане Поло, редакционному эксперту по Толкину, как обычно рассчитывая (так часто и бывает) на глубокое знание лора этой сцены. Она сказала мне: «Я не знаю, Толкин не особо конкретно высказывался насчет таких вещей».

Я надавил чуть сильнее, думая, что какое-то объяснение у всех этих спецэффектов точно есть. Почему они все женщины? Что с ними случится, когда корабль окажется в эльфийском раю? Зачем они забирают оружие лишь для того, чтобы бросить его всего в метре от бывших владельцев?

Сусане нечего было мне сказать. Как она объяснила, Толкин не очень-то вдавался в то, как эльфы «решают, что им делать со своими жизнями».

В общих чертах рассказано об основных семействах и правящих партиях, но помимо этого Толкин (он, отметила Сусана, был ревностным католиком) много писал о браках, старении, детях, лингвистике — но не о работе.

По всей видимости, весь лор, связанный с эльфийскими слугами, был придуман сценаристами сериала. Примечательно, что это не единственный раз, когда сценаристы «Колец власти» указывают на расслоение в эльфийском обществе.

Эльф Арондир, служащий на заставе у деревни Тирхарад, не всегда был воином. Когда эльфов отзывают, начальник Арондира мельком отмечает, что тот должен радоваться: у эльфа произошел серьезный карьерный рост, теперь он герой.

Можно предположить, что на корабле с Галадриэль оказались особо заслуженные эльфы-слуги: все-таки они вместе с воинами попали в Валинор. В таком случае, отмечает журналист Polygon, было бы интересно узнать, комплектуется ли команда корабля особо заслуженными матросами, тоже достойными Валинора.

Теги: Властелин колец: Кольца власти, Сериалы
Аватар Evernews
Evernews
7996 подписчиков
Ремейк Dead Space снят одним дублем: новые детали