Аватар Evernews Evernews 3191

В Китае собираются наладить производство своих CPU уровня AMD Zen 3

0
0
Поделиться
Телеграфировать

Чипы с такими характеристиками должны появиться в ближайшие годы.

В Китае собираются наладить производство своих CPU уровня AMD Zen 3

Китайская компания Loongson, занимающаяся производством процессоров, в ближайшие годы планирует выпустить чип, по характеристикам сопоставимый с процессорами AMD на базе архитектуры Zen 3.

Сейчас Loongson производит 16-ядерные процессоры, через несколько месяцев компания запустит производство 32-ядерных чипов. Процессоры Loongson построены на архитектуре LoongArch, разработанной самой компанией.

В современных чипах Loongson используются 64-битные суперскалярные ядра LA464, поддерживающие систему команд MIPS. Чипы работают на частоте до 2.5 ГГц, по однопоточной производительности, утверждает производитель, они конкурируют с Intel 10 поколения.

Чипы, по производительности сопоставимые с Zen 3, планируется выпустить в 2023 или 2024 году. Речь идет о сопоставимой производительности за один такт, но пока сложно сказать, какой будет реальная производительность.

Процессоры на Zen 3, объясняет Tom's Hardware, работают на частоте до 4.7 ГГц, нынешние чипы Loongson заметно медленнее. Даже если компания достигнет паритета по производительности за такт, ей придется поднять тактовую частоту, чтобы догнать чипы на Zen 3.

Теги: Игры, Технологии
Аватар Evernews
Evernews
7982 подписчика
Джордж Мартин: продолжение «Игры престолов» давно в работе, это инициатива Кита Харингтона