Аватар Evernews Evernews 5814

Для VR исследователи научились имитировать порывы ветра, поцелуи и пауков, ползающих по губам

2
0
Поделиться
Поделиться

У истории с пауком есть и более неприятное продолжение.

Для VR исследователи научились имитировать порывы ветра, поцелуи и пауков, ползающих по губам

Команда исследователей Future Interfaces Group из университета Карнеги-Меллона показала гарнитуру виртуальной реальности с необычной обратной связью. Она может имитировать различные типы прикосновений к лицу пользователя.

Под визором гарнитуры — это обычная Quest 2 — закреплен большой массив ультразвуковых излучателей. Воздействуя их излучением на рот игрока, исследователи могут имитировать, например, дуновение ветра.

В одной из тестовых сцен пользователю предлагается встретиться с гигантским пауком, источающим ядовитый дождь. Гарнитура позволяет почувствовать, как капли этого дождя струятся по лицу.

Также с помощью ультразвука можно имитировать ощущения от поцелуя или от паука, ползущего по губе. Если паука убить, рассказывают исследователи, то можно ощутить, как разлетаются его ошметки.

Если открыть рот, то массив излучателей способен воздействовать и на язык пользователя. Например, имитируя поглощение пищи.

Устройство уже пережило несколько итераций, но все еще находится на стадии прототипа. Видимо, в ближайшее время не стоит рассчитывать на реалистичные поцелуи в виртуальной реальности.

Теги: Технологии
Аватар Evernews
Evernews
7977 подписчиков
Отказ Ethereum от майнинга на видеокартах запланирован на август