Аватар Evernews Evernews 8295

Инсайдер: процессоры AMD получат сотни ядер через несколько лет

0
0
Поделиться
Поделиться

Во всяком случае, процессоры для дата-центров и высокопроизводительных систем.

Инсайдер: процессоры AMD получат сотни ядер через несколько лет

Через несколько лет типичный серверный процессор AMD EPYC будет нести на борту больше двух сотен ядер, утверждает инсайдер Moore's Law is Dead. Такими характеристиками якобы будут обладать чипы на базе архитектуры Zen 6.

Предполагается, что первые устройства на этой архитектуре появятся уже после 2025 года. По консервативной оценке процессоры на базе Zen 6 получат больше 200 ядер, по оптимистичной — до 384 ядер.

А вот еще история
Фото: внутри первого процессора AMD с чиплетами

Для сравнения: процессоры EPYC Genoa на архитектуре Zen 4, выходящие на рынок в 2022 году, несут на борту до 96 ядер. Планирующиеся к выпуску в 2023 году EPYC Bergamo на архитектуре Zen 4C получат до 128 ядер.

Если данные Moore's Law is Dead верны, то за несколько лет AMD планирует в разы увеличить количество ядер у своих серверных процессоров. Это необычно: выпущенный в 2017 году EPYC Rome получил 64 ядра, на 32 меньше, чем топовая модель, ожидающаяся в 2022 году.

Скорее всего, резко нарастить число ядер удастся благодаря более активному использованию чиплетов. Можно предположить, что у десктопных процессоров, которые также станут использовать чиплеты, количество ядер тоже заметно вырастет.

Теги: Технологии
Аватар Evernews
Evernews
7978 подписчиков
CD Projekt отозвала лицензию «Школы Ведьмаков» — якобы из-за взглядов ее сотрудника