Аватар Evernews Evernews 20134

Как удешевили «Дом дракона», приквел «Игры престолов»: рассказывает Variety

3
0
Поделиться
Поделиться

Одна серия стоит лишь чуть дороже последних эпизодов основного шоу.

Как удешевили «Дом дракона», приквел «Игры престолов»: рассказывает Variety

Финальный сезон «Игры престолов» обошелся каналу HBO в $90 миллионов — по $15 миллионов на серию — и стал одним из самых дорогих сезонов в истории телевидения. С тех пор бюджеты сильно выросли, но на «Доме дракона», приквеле «Игры престолов», это почти не сказалось.

Журналисты Variety выяснили, каким образом HBO удалось удешевить «Дом дракона». По словам источника, близкого к съемочной группе, один эпизод сериала стоил каналу меньше $20 миллионов.

Весь сезон, таким образом, обошелся менее чем в $200 миллионов (в сезоне 10 серий). При этом в «Доме дракона» много дорогих спецэффектов: сериал рассказывает о войне, во время которой активно используются драконы.

Секрет удешевления — в богатом опыте HBO, наработанном за последние годы.

Дженнифер Маас
Variety

По словам инсайдера, за прошедшие годы в HBO научились очень искусно создавать сериалы в новых мирах. Помог опыт не только «Игры престолов», но и «Мира Дикого Запада» с «Темными началами»; теперь команда может делать высококачественные сериалы максимально разумно и эффективно.

Примечательно, что по сравнению с «Игрой престолов» в «Доме дракона» играет больше известных и высокооплачиваемых актеров. Одна из главных ролей, например, досталась Мэтту Смиту, бывшему исполнителю роли Доктора Кто в одноименном сериале. В то же время ключевых персонажей в «Доме дракона» меньше, чем в «Игре престолов».

Конкуренты HBO тратят на проекты гораздо больше. Четвертый сезон «Очень странных дел» стоил порядка $270 миллионов, сезон «Властелина колец» обойдется где-то в $465 миллионов. Правда, утверждается, что часть этих денег — долгосрочные инвестиции, которые отобьются в следующих сезонах.

Впрочем, относительно небольшой бюджет «Дома дракона» со временем может увеличиться. Первые серии «Игры престолов», напоминает Variety, стоили в районе $6 миллионов, но к финалу шоу подорожало в два с лишним раза.

Премьера «Дома дракона» состоится 21 августа.

Теги: Дом дракона, Сериалы
Аватар Evernews
Evernews
7977 подписчиков
Как мог бы выглядеть Cyberpunk 2077 на Unreal Engine 5