Аватар Cyber Morning Star Cyber Morning Star 17352

Актёр, мем, легенда: Николас Кейдж

20
1
Поделиться
Поделиться
Величайший из ныне живущих и работающих актёров, звезда на небосклоне экшен-комедий и надежда кинематографа.
Актёр, мем, легенда: Николас Кейдж

В честь выхода сатирического байопика «Невыносимая тяжесть огромного таланта» знакомимся с биографией Николаса Кейджа, узнаём, зачем ему высушенные головы пигмеев и почему он назвал своего сына в честь Супермена.

Великий потомок

Корни у Николаса поистине королевские. Его прадедом был американский кинокомпозитор Кармайн Коппола, прабабушкой — актриса Италия Пеннино. Отец актера — академик и писатель Огюст Коппола, а мать — танцовщица и хореограф Джой Фогельсанг.

Остальные члены семьи ничуть не хуже: дядя Николаса — легендарный режиссёр Фрэнсис Форд Коппола, тётя — актриса Талия Шайр. Все двоюродные братья и сёстры тоже сплошь актёры, сценаристы, режиссёры и певцы. Кстати, как вы уже догадались, настоящая фамилия нашего героя — это Коппола, а не Кейдж.

Когда мне было 6 лет, я просто сидел и мечтал о том, чтобы попасть внутрь маленького телевизора Zenith. Я хотел быть актёром.

Учился Николас в государственной школе Beverly Hills High School, известной своими выпускниками-артистами. Там он, естественно, увлекался театром и постановками. А после посещения школы театра, кино и телевидения Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и вовсе решил, что ничем кроме актёрства заниматься не хочет.

Вообще я хотел быть как Джеймс Дин в фильмах «Бунтарь без причины» и «К востоку от рая». Ничего так не повлияло на меня, как его игра в «К востоку от рая». Ни рок музыка, ни классическая музыка. Это был просто взрыв мозга. Я сразу понял: «Вот то, чем я хочу заниматься».

Жертва фамилии

Несмотря на звёздную семью и прямое родство с великим режиссёром, Николас начинал с незначительных персонажей десятого плана. В 17 лет он снялся в пилотном эпизоде так и не вышедшего сериала «Лучшие времена», а в 18 исполнил роль безымянного героя в комедии «Беспечные времена в «Риджмонт Хай».

Кстати, именно после этого фильма актёр решил взять себе новую фамилию.

Вокруг меня было много актёров, которые не очень-то были рады тому, что какой-то молодой парень с фамилией Коппола тоже стал актёром. [...] Они собирались у моего трейлера и цитировали «Апокалипсис сегодня». Мне было очень сложно поверить в себя.

Его первым заметным дебютом стала роль влюблённого панка в романтической комедии «Девушка из долины» (1983). Сейчас фильм считается культовой классикой, но на следующий день после премьеры Николас не проснулся голливудской звездой. Пришлось и дальше сниматься на вторых ролях.

Все изменилось после того, как в 1986 году он сыграл знаменитого гребца Неда Ханлана в фильме «Человек в синем». Главные роли посыпались одна за другой, а Кейдж доказал себе, что может быть успешен независимо от фамилии.

Следом вышли ромком «Пегги Сью вышла замуж» (1986), легендарный «Во власти Луны» (1987), работа с братьями Коэнами в «Воспитании Аризоны» (1987) и «Поцелуй вампира» (1988), из которого взят тот самый мем.

Великий детектив

Следующие три фильма актёр считает своими самыми лучшими и любимыми. Это мелодрама «Медовый месяц в Лас-Вегасе», где он сыграл двойника Элвиса, забавная комедия «Телохранитель Тесс» и очаровательная драма «Счастливый случай», где герой Кейджа дарит официантке 2 миллиона долларов.

А потом случилась драма «Покидая Лас-Вегас». За роль пустившегося во все тяжкие пьяницы Николас получил свою первую и пока единственную премию «Оскар».

Дальше — больше. Вместе с Шоном Коннери Николас спасает мир в боевике «Скала» (1996), а затем меняется лицами с Джоном Траволтой в легендарном и, пожалуй, лучшем своём фильме — «Без лица» (1997).

Я очень горжусь этим фильмом. Думаю, это одна из лучших моих картин, потому что сделать её было очень непросто: если бы мы не попали в яблочко, то, скорее всего, ушли бы из профессии — фильм был масштабный, на кону стояли серьезные деньги.

После этого фильма изменилось всё. В Николасе перестали видеть только его фамилию и без колебаний начали приглашать на главные роли. Да так часто, что он порой снимался в четырёх фильмах за один год. В карьере Кейджа началась культовая полоса: это, например, леденящий кровь триллер «Глаза змеи» (роль эксцентричного детектива), легендарный «8 миллиметров» (роль загадочного детектива), слезоточивая драма «Воскрешая мертвецов» (слава богу, роль парамедика, а не детектива).

Любимец публики

И если все вышеупомянутые фильмы вы, скорее всего, не видели, то драйвовый и эпичный «Угнать за 60 секунд» (2000) вам точно знаком. Именно этот фильм переписывали с VHS на VHS до появления «Форсажей».

В том же году Николас снялся в моём любимом «Семьянине», который я частенько пересматриваю под Новый Год. Там герой Кейджа мучился, выбирая между карьерой и семьёй, а я недоумевал, потому что без зазрения совести считал, что Ferrary круче всяких там подгузников.

После успеха военной драмы «Выбор капитана Корелли» (2001) Кейдж понял, что пора двигаться от романтики к более драйвовым фильмам, чтобы на всю катушку раскрутить свой актёрский потенциал. Тут, как говорится, пошла жара.

Николас начал сниматься по два-три раза в год. Кто-то скажет, что это великая тяга к творчеству, а я скажу: эксцентричный по своей натуре актёр бесшабашно и не глядя тратил честно заработанные миллионы буквально на всё подряд и со временем оброс долгами.

Есть хорошие и плохие инвестиции. Хорошие — это когда я покупаю что-то связанное со своими хобби или с историей мира, которая мне очень интересна. Это, например, первый комикс про Супермена, который я купил за 150000 долларов. Проблемой стало то, что я начал бездумно скупать всю недвижимость подряд.

Но Николас немного лукавит. Если высушенные головы пигмеев или череп динозавра ещё можно отнести к истории, то вот раритетные автомобили, редкие виды животных и целые острова — совсем другая история. Возможно, корни проблемы лежат в детстве актера.

Мы жили скромно. Пока другие ребята приезжали в школу на Maserati и Porsche, я ездил на автобусе. Я чувствовал, как моя фамилия заставляла людей думать, что я должен обладать определёнными вещами. И это сбивало с толку. А вот мой дядя [режиссёр Фрэнсис Форд] был очень щедрым. Я хотел быть как он. Я хотел иметь все эти особняки.

Барон мемов

Боевик про Вторую Мировую «Говорящие с ветром» (2002) буквально взорвал бокс офис и поразил всех непоражённых. Николас стал самой настоящей голливудской звездой. За комедию «Адаптация» (2002) актёра второй раз номинировали на «Оскар», но премию он так и не получил.

В 2004 году продюсер «Пиратов Карибского моря» Джерри Брукхаймер решил взяться за сухопутные приключения. Тогда свет увидело забавное и не претендующее на историческую достоверность «Сокровище нации» (2004) с Николасом в главной роли. Несмотря на то что критики разбили эту картину в пух и прах, сборы по всему миру составили порядка 347 миллионов долларов.

Словом, Кейдж вырос из образа влюблённого романтика и превратился в звезду боевиков. Особого упоминания, думаю, заслуживает холодно принятый в США (и тепло у нас) «Оружейный барон». Одна из самых лучших актёрских работ Николаса того периода, когда он был не интернет-мемом, а гарантом качества отличного кино.

А вот после триллера «Плетённый человек» (2006) всё изменилось. Началась великая трансформация обычного голливудского актёра в бессмертный мем.

Сам Кейдж, однако, всеобщего восторга не понимает.

Я до сих пор не совсем понимаю, что там такого особенного в моей мимике и моём лице, что они становятся мемами.

Будучи большим фанатом комиксов, Кейдж был очень рад сыграть персонажа Marvel, Призрачного гонщика. Однако давление продюсеров и осознанно заниженный возрастной рейтинг расстроили актёра.

«Призрачный гонщик» должен был получить рейтинг R. Дэвид Гойер написал отличный сценарий, я хотел сыграть именно в таком фильме. Но по непонятным мне причинам, нам не позволили этого сделать.

В том же году актёр был замечен за кулисами рестлинг-шоу Ring of Honor в Нью-Йорке. Там он, судя по всему, раздумывал над тем, чтобы сняться в будущем проекте Даррена Аронофски — «Рестлер». Однако неутомимое желание Николаса делать для своей роли всё возможное привело к тому, что от участия в фильме он отказался. Причина была проста: Кейдж решил, что у него недостаточно времени на то, чтобы превратиться в настоящего рестлера. И роль тогда досталась великолепному Микки Рурку.

Ник же, всё ещё отбиваясь от кредиторов, продолжал сниматься в бешеном темпе. Фильмов — вагон и маленькая тележка. Тут вам забавный «Плохой лейтенант» (2009), два фэнтези про волшебников «Время ведьм» (2010) и «Ученик чародея» (тоже 2010), попытка в гонки «Сумасшедшая езда» (снова 2010), вставший на путь мести учитель в фильме «Голодный кролик атакует» (2011), триллер на пару с Николь Кидман «Что скрывает ложь» (2011) и детектив, основанный на реальных событиях «Мёрзлая земля» (да, опять 2011— у Ника снова три крупных фильма за год).

Легенда

Выбор фильмов актёра и их низкие оценки у критиков стали настоящей притчей во языцех и сделали из Николаса настоящую легенду. Несмотря на неплохие мировые сборы, сиквел «Гонщика» не понравился никому. Следующие фильмы, кстати, тоже. А их с 2012 по 2019 год было целых 30 штук. Это, на минуточку, в среднем по 4 фильма в один год.

Не все совсем уж плохие. Из хорошего: «Джо» (2013), «Сноуден» (2016), «Месть: История любви» (2017), и «Цвет из иных миров» (2019).

Из саркастично-трешового: «Миссия: Неадекватна» (2016), «Безумные родители»(2017) и «Мэнди» (2017).

В ноябре 2019 года стало известно, что Николас сыграет самого себя в экшн-комедии «Невыносимая тяжесть огромного таланта», где компанию ему составят Педро Паскаль и Тиффани Хэддиш. Судя по запредельному рейтингу на сайте Rotten Tomatoes, Кейджа ждёт его личный ренессанс: он, словно птица феникс, восстанет из пепла и снимется ещё в сотне фильмов.

Я был рад вернуться в жанр комедий. Давно в них не снимался. А у меня есть чувство юмора, вспомните хотя бы «Воспитание Аризоны». Хоть и юмор мой, конечно, порой бывает понятен не всем.

Личная жизнь

Николас самый настоящей поедатель женских сердец. За всю жизнь он связывал себя узами брака целых 5 раз. Жёны — сплошь красавицы и знаменитости. С первой женой, Патрисией Аркетт, актёр прожил 6 лет и завёл первого сына — Уэстона. Дальше всё было не особо радужно.

Так, например, со второй женой Лизой Марией Пресли (да-да, дочь того самого Элвиса) он был вместе 107 дней. Ходили даже слухи, что Николас, будучи ярым фанатом певца, женился на ней только ради того, чтобы попасть в личные апартаменты легенды, где могут бывать только члены семьи.

В третьем браке с актрисой Элис Ким у Николаса родился второй сын. Его назвали Кал-Элом — в честь Супермена, одного из кумиров актера.

А вот на селебрети Эрике Коике Кейдж был женат всего 4 дня. История в стиле Лас-Вегаса: длинная и под высоким градусом.

Сейчас актёр находится в своём пятом и, я надеюсь, счастливом браке с Рико Сибата и ожидает третьего ребёнка.

Интересные факты:

  • Настоящее имя — Николас Ким Коппола.
  • Да, он племянник того самого Фрэнсиса Форда Копполы.
  • И чтобы слава не бежала впереди него, взял себе выдуманную фамилию: Кейдж. В честь Люка Кейджа.
  • Его семья: потомственные обладатели премии «Оскар». Награды есть у деда Кармайна Копполы, дяди Френсиса Форд Копполы и у самого Николаса.
  • Один из самых плодовитых актёров Голливуда. Снимается, в среднем, в двух фильмах в год.
  • Собственный капитал оценивается в 25 миллионов долларов.
  • Следуя желанию сделать для роли что-то безумное, в фильме «Поцелуй вампира» ел живых тараканов.
  • Однажды закинулся наркотиками вместе со своим котом.
  • В какой-то момент своей жизни был обладателем 15 домов.
  • Потом их забрали из-за долгов.
  • А ещё у него был раритетный комикс «Action Comics No. 1» 1938 года выпуска.
  • Комикс был продан на аукционе за рекордные 2.2 миллиона долларов, чтобы погасить долги.
  • Что за долги? Николас, например, купил однажды череп тираннозавра за 300000 долларов.
  • А ещё у него было 50 машин и 30 мотоциклов.
  • Два острова, редкие кобры альбиносы, осьминоги, акула, крокодил, коллекция засушенных голов пигмеев (что?) и замок Дракулы.
  • В Новом Орлеане Николаса ждёт его собственная гробница.
  • Он предложил неизвестному на то время Джонни Деппу стать актёром. И тот согласился.
  • У Николаса есть тату с Призрачным гонщиком.
  • Сын Уэстон — рокер.

Будущие проекты

На днях вышел комедийный боевик «Невыносимая тяжесть огромного таланта», в котором Николас Кейдж сыграл Николаса Кейджа. Этот фильм — одна большая ретроспектива на жизнь актёра и отличная попытка в самоиронию.

Чуть позже в этом же году Николас сыграет отца с целым шкафом опасных скелетов и попытается спасти дочь в боевике The Retirement Plan. Там ему компанию составят Рон Перлман и Эшли Грин.

Уже другую дочь Кейдж будет спасать в вестерне The Old Way. А в 2023 году Николас исполнит давнюю мечту и сыграет Графа Дракулу в фэнтезийном ужастике Renfield.

У следующих проектов нет не то чтобы подробностей сюжета, но и даты. Это комедия в паре с Уиллом Смитом Time Share и драма про охотников на бизонов «Перекрёсток мясника».

Теги: Без лица, Плетеный человек , Сокровище нации, Говорящие с ветром, Невыносимая тяжесть огромного таланта , Адаптация, Скала, Оружейный барон, Фильмы, Креатив, Годнота
Аватар Cyber Morning Star
Cyber Morning Star
280 подписчиков
На севере Англии из древней стены торчат консоли: фото