Аватар Cyber Morning Star Cyber Morning Star 12714

Танцы, белочки и барашки: на что идут актеры ради роли

4
0
Поделиться
Поделиться
Когда выучить сценарий недостаточно. Настоящие профессионалы готовы пойти на всё, чтобы вжиться в роль и показать игру, достойную любых наград. А чтобы статья не превратилась в парад похудевших и потолстевших актёров, сегодня мы поговорим о кастрации, пирсинге и шрамах.
Танцы, белочки и барашки: на что идут актеры ради роли

Дженнифер Лоуренс — «Зимняя кость» (2010)

Дженнифер уже известна тем, что для роли Китнис в «Голодных играх» прошла жесточайшее обучение стрельбе из лука. Желание выглядеть в кадре достоверно привело к тому, что к концу съёмок первого фильма плечи актрисы стали шире на 5 сантиметров, а правая рука оказалась длиннее левой на 3 сантиметра.

Еще до охоты на дичь в мире «Голодных игр» Дженнифер научилась разделывать белок для драмы «Зимняя кость». В этом фильме ее героиня осталась одна с маленькими братом и сестрой. Ей пришлось самой вести хозяйство и добывать в лесу пропитание.

Это было актёрское мастерство с большой буквы. Я ещё долго потом не могла есть спагетти. А я их очень люблю.

Саркастичная девятнадцатилетняя Дженнифер Лоуренс

Руни Мара — «Девушка с татуировкой дракона» (2011)

Съёмки криминальной драмы про журналиста Микаэля Блумквиста и его попытки раскрыть старую тайну шли на протяжении года. И если мистер голубые глазки Дэниэл Крэйг особо для своей роли не поменялся, то превращение волшебной Руни Мара в неформалку Лисбет Саландер поразило всех.

Началось всё с того, что брови актрисы красили, а часть волос постоянно сбривали. И если этим поступком в стиле солдата Джейн в современном кинематографе особо не удивить, то вот вам ещё парочка фактов. До этой роли у Руни не были проколоты даже мочки ушей, а чтобы сделать из неё настоящую Лисбет, в каждом ухе актрисы сделали по 4 прокола, заодно проколов оба соска.

Я подумала, по книге у неё он [пирсинг] есть. Поэтому должен быть и в фильме. Ведь все эти татуировки, макияж, пирсинг и другие физические трансформации служили своеобразным костюмом даже тогда, когда я была голой.

Руни Мара

Джейми Дорнан — «Крах» (2013)

До того как сыграть в «50 оттенках серого» и попасть в ночные фантазии всех женщин нашей планеты, будущий Мистер Грей был маньяком в неплохом таком сериале «Крах» и скрывался от прекрасно выглядящей в роли детектива Джиллиан Андерсон.

Представьте. Вы выходите из метро и направляетесь в слабо освещённый переулок. До дома всего пара кварталов, в руке крепко сжаты ключи, а где-то сзади за вами все время тащится тёмная сгорбленная фигура. А теперь представьте, что этот преследователь — знаменитый голливудский актёр, который всего через два года ввергнет все кожаные плётки в тотальный экстаз. Как такое возможно? Спросите Джейми, который для своей роли серийного убийцы решил засталкерить совершенно незнакомую ему девушку.

Это было очень волнующе. В плохом смысле. Я так-то не горжусь собой за этот поступок. Но, честно говоря, я многое понял. Это было интригующе и интересно. Я шёл тогда и думал: «Зачем ты преследуешь её? Что ты хочешь понять?».

Джейми Дорнан

Шайа ЛаБаф — «Ярость» (2014)

Шайа ЛаБаф — актёр непростой. Он часто выпивает, дерётся с незнакомцами, а потом красочно об этом рассказывает на вечерних шоу. Шайа ЛаБаф — актёр талантливый. Снимается вместе с Меган Фокс, Бредом Питтом и Киану Ривзом.

В военной драме про Вторую мировую и танкистов Шайа решил оторваться по полной и на максимум использовал систему Станиславского. Он не мылся целыми неделями, вырвал здоровый зуб, самолично порезал себе лицо и не давал ране полностью зажить.

Другие актёры и съёмочная группа были, мягко говоря, не в восторге от такого соседства. Но Брэд Питт все равно назвал ЛаБафа одним из лучших актеров из всех, с кем ему доводилось работать.

Он заходит такой и говорит: «Эй, чувак, хочешь увидеть кое-что прикольное?». А потом достаёт нож и режет себе лицо. И в течение съёмок всего фильма он постоянно вскрывал порез.

Шокированный коллега по цеху Логан Лерман

Леонардо ДиКаприо — «Выживший» (2015)

С этим фильмом связано много интересных историй. На площадке присутствовал исторический консультант, съёмки происходили в необходимые по сценарию части суток, без искусственного освещения и только на природе, без павильонов. Но отличился, как всегда, Леонардо. Он не только по-настоящему страдал от постоянного переохлаждения, но и спал в реальной туше мёртвого животного и, будучи вегетарианцем, ел в кадре самую настоящую печень.

Если этого вам кажется мало, то, думаю, стоит упомянуть, что для роли пытающегося выжить в суровых условиях героя ДиКаприо выучил очень редкий язык индейцев Арикара и, до кучи, язык жестов. Неудивительно, что «Выживший» взял три самых важных премии «Оскар» 2016 года: за лучший фильм, лучшую главную мужскую роль и лучшего режиссёра.

Из Лео вышел потрясающий ученик. Он в самом деле вжился в роль, говорил на языке Арикара и общался при помощи жестов.

Исторический консультант Крейг Фалькон

Марго Робби — «Тоня против всех» (2017)

В байопике про скандально известную фигуристку Тоню Хардинг можно посмотреть на её проблемы с матерью, скандалы с мужем и, главное, на то, как она катается. И если в актёрском мастерстве Марго после «Волка с Уолл-стрит» никто не сомневается, то один вопрос все-таки остается. Сама ли актриса выступала на льду или это работа дублёров?

Для «Тони» Марго на протяжении пяти месяцев занималась с тренером, освоила фигурное катание на базовом уровне и лично откатывала почти все танцевальные элементы. Сложные трюки, однако, оставили для двух дублёрш, профессиональных фигуристок. А вот знаменитый тройной аксель, который сейчас могут исполнить от силы 6 спортсменок, это и вовсе спецэффект.

Да даже если бы мне дали 10 лет на то, чтобы научиться тройному акселю, я бы не смогла.

Марго Робби

Роберт Паттинсон — «Хорошее время» (2017)

Звезда «Довода», наш новый Брюс Уэйн и незаменимый сверкающий вампир Роберт Паттинсон удивил меня ещё в чёрно-белом и очень артхаусном «Маяке», где сыграл одного из смотрителей. «Хорошее время» — ещё одна психологическая драма, на этот раз про двух братьев, решивших ограбить банк.

В роли заядлого неудачника и кое-как сводящего концы с концами быдло-куна Роберт выглядел потрясающе. Потрясающе правдоподобно. Грязные, спутанные волосы, мешковатая одежда, потухший взгляд. Чтобы добиться такого эффекта мало быть просто талантливым актёром, нужно прочувствовать жизнь своего героя. Для этого Роберт почти месяц проработал на заправке и два месяца жил в полузаброшенном подвале. Там он не прибирался, ничего не стирал и спал прямо в одежде.

Я в самом деле жил в той же подвальной квартире в Гарлеме, что и мой герой. Не открывал шторы, не менял простыни. [...] И всё время был сам по себе. А ещё постоянно ел консервированного тунца. У меня, я думаю, до сих пор отравление ртутью из-за того, что я ел его прямо из банки.

Роберт Паттинсон

Рут Уилсон — «Тёмная река» (2017)

Алиса возвращается домой, в Йоркшир. Там её ждут похороны, посттравматический синдром и брат-тиран. Для подготовки к роли деревенской девушки Рут целый месяц прожила на обычной ферме, в семье простых работяг. Вставала ни свет ни заря, заботилась о домашнем скоте и даже разок-другой свежевала кроликов.

Однако один новоприобретённый навык актрисе запомнился особо. Она научилась кастрировать баранов. Своими собственными руками.

Берёшь эластичную ленту и затягиваешь поверх яиц. Потом отпускаешь. Со временем лента делает своё дело: яйца сморщиваются и отваливаются.

С профессиональной холодностью говорит Рут, сидя на диване в офисе в центре Лондона

Том Круз — «Миссия невыполнима: Последствия» (2018)

Тома все знают как того самого актёра, который самолично выполняет практически все трюки. Даже самые сложные. Будь то прыжок с одного здания на другое или попытки удержаться на летящем самолёте. А чтобы сыграть в одном из самых впечатляющих моментов «Последствий», он научился управлять вертолётом. Да не просто как какой-то там чайник, а как самый настоящий профессионал, которому под силу справиться с опасным и тяжёлым трюком.

В предельно короткие сроки Том отлетал практически 2000 часов и смог провести манёвр по нисходящей спирали на 360 градусов в гористой местности.

Многие пилоты не стали бы и пробовать. Стоит совершить хоть одну ошибку, и погибнут люди.

Координатор по полётам Рэнди Хепнер

Дакота Джонсон — «Суспирия» (2018)

В берлинской школе танцев перформанс. Тошнотворный, дикий, эстетский. В красных шёлковых струях по сцене летает Дакота. Прекрасная, пугающая, настоящая. Авторские хорроры — это всегда кот в мешке. А показы в Венеции —  это как приписка мелким шрифтом: ничего не понятно, местами мерзко. Но главное тут другое.

Для роли молодой танцовщицы Сьюзи Дакота Джонс два года до начала съёмок посвятила упорным тренировкам и танцам. Причиной стало не только нежелание использовать дублёра и заморачиваться со спецэффектами, но и само желание актрисы максимально вжиться в роль.

Танец — это то, как себя выражает Сьюзи. Но я-то не танцор, я себя так не выражаю. Поэтому весь смысл был в том, чтобы довести все движения до совершенства.

Дакота Джонсон

Читаем про это ещё?

Да
37 голосов, 94.9%
Нет
2 голоса, 5.1%
Теги: Миссия невыполнима: Последствия, Девушка с татуировкой дракона, Суспирия, Ярость, Хорошее время, Выживший, Зимняя кость, Тоня против всех, Сериалы, Фильмы, Креатив, Годнота
Аватар Cyber Morning Star
Cyber Morning Star
280 подписчиков
В Minecraft построили деревню-трансформер: она полностью меняется ночью