Аватар Evernews Evernews 5540

В Китае показали первые видеокарты с полностью отечественными GPU: их делает бывший топ-менеджер Nvidia

0
0
Поделиться
Поделиться

В существующих устройствах все-таки были иностранные наработки.

В Китае показали первые видеокарты с полностью отечественными GPU: их делает бывший топ-менеджер Nvidia

Китайская компания Moore Threads, основанная в 2020 году, анонсировала линейку видеокарт, созданных на базе полностью отечественных графических чипов. Собственные видеокарты в Китае проектируют уже несколько лет, но в их чипах все-таки есть иностранные наработки.

Moore Threads знает толк в видеокартах. Компанией руководит Чжан Цзяньчжун, бывший топ-менеджер Nvidia: он возглавлял китайское подразделение Nvidia и занимал должность ее глобального вице-президента.

Графические чипы Moore Threads сделаны по 12-нм техпроцессу. Пока компания анонсировала две видеокарты, MTT S60 и MTT S2000; они оснащаются 8-32 гигабайтами памяти и несут на борту 2048-4096 вычислительных ядер.

Во время презентации на видеокарте MTT S60 запустили League of Legends. Игра работала в разрешении 1080p, о других параметрах ее работы не сообщалось. Как отмечает Tom's Hardware, LoL нельзя назвать очень ресурсоемким проектом.

Устройства Moore Threads могут аппаратно ускорять вычисления, связанные с искусственным интеллектом, обсчетом физики и медиа-компрессией. В частности, реализована поддержка кодеков AV1 и 8K.

Из графических интерфейсов, поддерживаемых видеокартами, были названы OpenCL, SYCL, CUDA, Vulkan, DirectX и OpenGL/GLES. Ожидается, что карты смогут работать с процессорами x86 и Arm, а также получат совместимость с китайскими операционными системами; как правило, они сделаны на Linux.

О том, когда видеокарты Moore Threads поступят в продажу, не сообщалось.

Теги: Игры, Технологии
Аватар Evernews
Evernews
7979 подписчиков
В Minecraft построили деревню-трансформер: она полностью меняется ночью