Аватар Cyber Morning Star Cyber Morning Star 20637

Можем, умеем, практикуем: игры российских разработчиков последних лет

14
1
Поделиться
Поделиться
Масштабные ролевые игры, двадцатиминутные инди-проекты и легендарные рогалики. Сегодня поднимаем градус гордости за отечественный игрострой и верим, что лучшее — впереди.
Можем, умеем, практикуем: игры российских разработчиков последних лет

Escape from Tarkov

2017

Battlestate Games

Запастись патронами, выжить, получить мешок гречки в подарок. Escape from Tarkov — хардкорный выживач и шутер в одном лице, объект большой гордости и причина повышения уровня углекислого газа. С 2017 года игра находится на стадии раннего доступа и постоянно подвергается жесточайшим доработкам.

Никаких вам сказочек Молинье и обещаний в стиле КБ2077. Разработчики балансируют мир, устраивают тотальные вайпы, удивляют игроков обновлёнными механиками и в принципе делают то, что игровые студии и должны. То есть создают огромную иммерсивную игру и не держат геймеров за идиотов.

7.7
Escape from Tarkov
События Escape from Tarkov происходят в альтернативной вселенной в наше время. Основным местом действия является вымышленный российский город Тарков (и его окрестности), северный индустриально-финансовый центр страны. Описанные в игре события в нем, в свою очередь, являются предысторией вселенной Russia 2028. Город Тарков оказался в центре войны частных военных корпораций, начавшейся в результате подпольной нелегальной деятельности транснациональной корпорации Terra Group. По неизвестным причинам ситуация в городе резко дестабилизировалась, жителей эвакуировали, остались только наемники, бандиты "Дикие" и различные темные личности, преследующие неизвестно чьи интересы.

Beholder 2

2018

Warm Lamp Games

Интересная смесь из чёрного юмора, абсурда и тошнотворной атмосферы жизни в тоталитарном обществе (ничего нового, да?). Если вам ещё не до конца надоела собственная работа, то добро пожаловать в Министерство. В отличие от первой части, здесь мы будем заниматься загадочной смертью отца главного героя, прорываться по карьерной лестнице, шарить в столах у коллег, посматривать сериалы и страдать от мук морального выбора.

8.2
Beholder 2
Вы – молодой, но перспективный сотрудник Главного Министерства страны. Вас ждет головокружительная карьера и, возможно, даже портфель Министра! Но путь наверх никогда не бывает легким. Куда приведет вас эта карьерная лестница? Выбор по-прежнему за вами!

Pathologic 2

2019

Ice-Pick Lodge

Симулятор поведения человека в условиях эпидемии от московской студии Ice-Pick Lodge. Pathologic 2 — это расширенный ремейк классической «Мор.Утопии» 2005 года, которой я не устаю восхищаться. Как говорят сами разработчики, в улучшенной версии игроков ждёт не только подтянутая графика, но и всё то, что Ice-Pick Lodge хотели сделать в первой игре, но не знали как.

Современное переосмысление не помешало игре сохранить атмосферу всепоглощающего ужаса от быстро распространяющейся эпидемии и тот неповторимый шарм, что отличает все отечественные проекты.

7.3
Pathologic 2
Боритесь с чумой. Делайте лекарства. Лечите людей. Делайте вскрытия. Торгуйте, чтобы достать необходимое. Деритесь и убивайте, если потребуется. Выживайте. “Мор” - сюжетная песочница о борьбе врача с эпидемией смертельной болезни в далеком степном городке.

Police Stories

2019

Mighty Morgan

Тактический кооперативный top-down шутер, проверяющий вашу нервную систему на прочность. Очень похоже, да, на Hotline Miami, Door kickers и иже с ними, но душевности и атмосферы, считаю, в разы больше. Возможно, в этом виновата ярая доля нуарности, а возможно, мне просто нравятся истории про копов.

Как бы то ни было, в плане геймплея надо ходить из комнаты в комнату, зачищать бандитов и спасать заложников. Почему тактика? Потому что просто бегать по уровню и бездумно стрелять во всё подряд не получится. Надо с умом подбирать снаряжение, продумывать, как правильно заходить в комнату, и плакать, если для кооператива у вас не нашлось друга и приходится умирать из-за тупого ИИ.

9.0
Police Stories
Свежий взгляд на top-down шутеры с упором на тактическое прохождение. Нейтрализуй преступников, спасай заложников и обезвреживай бомбы в режиме одиночной или совместной игры. И помни: бездумная стрельба не поможет!

Партизаны 1941

2020

Alter Games

У Вали в руках лучшая в нашей команде винтовка. Заслужила. Она меткий снайпер и по совместительству сносный медик. Валя стреляет, где-то в двухстах метрах от нас на землю падает офицер СС. На другой позиции капитан Зорин. Такой же суровый, как и его фамилия. Под шум бахнувшей вдалеке самодельной гранаты он выпрыгивает из укрытия. Между пальцев сверкает нож. С ним один на один не пошёл бы даже я.

Партизаны 1941 — это сильная тактическая стратегия, в которой умеренное количество стелса умело разбавлено менеджментом ресурсов и постройкой базы. В центре повествования — партизанский отряд, противостоящий нацистским оккупантам во времена Великой Отечественной войны.

7.8
Партизаны 1941
Партизаны 1941 — это тактика в реальном времени с элементами стелса, действие которой происходит осенью 1941 года. Станьте командиром Красной Армии, оказавшимся в немецком тылу, создайте партизанский отряд и вступите в борьбу с оккупантами.

Milk inside a bag of milk inside a bag of milk

2020

Nikita Kryukov

Если вы мало знакомы с жанром психоделических триллеров, делающих акцент на игровом опыте, а не графике, и названия вроде the static speaks my name, missed messages и You Must Be 18 Or Older To Enter вам ни о чём не говорят, то добро пожаловать в клуб «что вообще происходит». 

В Milk inside a bag of milk inside a bag of milk мы поражаемся размаху психотравм, тщательно подбираем слова и стараемся не наложить на себя руки. Но если коротко, наши попытки помочь девочке купить молоко — это визуальная новелла с довольно необычной графикой и пирамидальными диалогами. К счастью, полное прохождение и просмотр двух концовок займут минут 60, и вы не успеете выколоть себе глаза.

Milk outside a bag of milk outside a bag of milk
Прямое продолжение игры Milk inside a bag of milk inside a bag of milk. Окунитесь в безумный и странный мир еще раз и помогите девочке стать немного счастливее.

Чёрная книга

2021

Morteshka

Ещё до того, как все узнали об этой студии, я играл в их «Человеколося» и поражался неповторимой атмосфере. А потом вышла «Чёрная книга» и равнодушным не остался никто. Возможно, всё дело в концепте, основанном на русских народных сказках. Возможно, в том, что это одновременно рогалик, карточный баттлер и пошаговая стратегия.

Звучит, может, слишком нагромождённо, но разработчикам удалось найти золотую середину и не запутаться в жанрах. В итоге у них получилась качественная приключенческая игра про колдунью, решающую обратиться к чёрной магии для спасения умершего возлюбленного и отправляющуюся в необычное путешествие.

8.3
Black Book
«Черная книга» - слияние карточной RPG и классической приключенческой игры. В центре сюжета - рассказ о молодой колдунье, борющейся за спасение своего погибшего возлюбленного. Погрузитесь в загадочный мир русских сказок - и раскройте тайны, скрывающиеся во тьме.

Pathfinder: Wrath of the Righteous

2021

Owlcat Games

Продолжение Pathfinder: Kingmaker в том же фентезийном мире. Орды демонов наседают, как это обычно и бывает, именно на наши плечи ложится неподъёмная ноша по спасению мира. Но каково происхождение нашей таинственной силы? Какова за её цена? Наш герой — избранник судьбы или невольная пешка в чьём-то хитроумном плане? Пытаясь найти ответы на все эти вопросы, придется пройти целых шесть глав. А чтобы игроки не заскучали, противостояние демонам разбавили приличным количеством текста и муками выбора между 12 компаньонами.

7.6
Pathfinder: Wrath of the Righteous
Исследуйте захваченный демонами мир в новой эпической ролевой игре от создателей культовой Pathfinder: Kingmaker. Познайте суть добра и зла, узнайте истинную цену власти и станьте Мифическим Героем, способным на подвиги, превосходящие ожидания смертных.

Loop Hero

2021

Four Quarters

Самый пиксельный пиксель дизайн для тех, кому нравятся вечные страдания. Ведь слово loop в названии игры означает не только необычный геймплей в виде случайно сгенерированной тропы, что замкнута в петлю, но и то, как игрок раз за разом будет проходить по тем же кругам ада.

Но не пугайтесь. Увлекательная история, боссы, несколько классов и возможность качаться при помощи карточек украшают этот ленивый (персонаж бегает сам) рогалик и превращают его в симулятор удачных комбинаций и нервных срывов. Ну что, ещё один круг и спать?

7.1
Loop Hero
Лич заточил мир во вневременную петлю, и всех его обитателей поглотил нескончаемый хаос. В вашем распоряжении растущая колода загадочных карт, с помощью которой вам предстоит размещать врагов, здания и элементы ландшафта на пути отважного героя в каждом из его неповторимых путешествий.

The Life and Suffering of Sir Brante

2021

Sever Studio

Текстовый квест, где можно прожить целую человеческую жизнь и сделать из главного героя практически кого угодно. Ваш сир Бранте может быть грозным инквизитором, продажным коррупционером, высокомерным аристократом, обычным простолюдином — вариантов масса, все зависит только от вас.

Геймплейно — это дневник. Там тексты, картинки, схемы и карты, а вместо обычных для нарративных ролевых игр характеристик — навыки дипломатии, красноречия, доблести и теологии. Чтобы не запутаться в поворотах истории, разработчики заботливо разделили игру на главы: от детства и до, собственно, момента смерти.

8.7
The Life and Suffering of Sir Brante
Нарративная ролевая игра о мире, в котором твой Удел определяется твоим родом, а боги реальны и вершат судьбы. Пройди путь от рождения до самой смерти и создай личность, способную изменить свое предназначение. Кем быть: судьей, инквизитором или заговорщиком — решать тебе!

Encased: A Sci-Fi Post-Apocalyptic RPG

2021

Dark Crystal Games

Пост-апокалиптическая ролевая игра с аномалиями, напарниками, классами, радиацией, тактическими боями и много чем ещё, временами напоминающая сборную солянку по мотивам Fallout, XCOM, S.T.A.L.K.E.R. и даже Gothic. Что не есть плохо, конечно. 

Сюжет под стать: во времена альтернативных 70-х люди находят таинственный купол, оставленный неизвестной цивилизацией, и пытаются понять, что с ним делать.

7.5
Encased
Encased — это дань уважения “Пикнику на обочине” и оригинальному Fallout. Сражайся с врагами, исследуй аномальную пустошь, прокачивай героя, примкни к одной из сил разрушенного мира в новой апокалиптической пошаговой RPG.

HighFleet

2021

Konstantin Koshutin

Дерзкая смесь из афганского конфликта, текстового квеста, пошаговой стратегии и симулятора головной боли. Прибавьте к этому Гербертовский антураж и жестокий по своей краткости туториал, и получите, возможно, одну из лучших пост-апокалиптических аркад. 

Плюсов у игры великое множество: потрясающие визуальные эффекты, отличная иммерсивность — все это, кстати, сделано одним человеком. Без минусов, правда, тоже не обошлось, но их, как мне показалось, всего два: HighFleet очень короткая и страдает от своей малобюджетности. В остальном — слава Империи Романи!

6.2
HighFleet
Highfleet - это FTL с аркадными воздушными боями. Это игра про ракетные двигатели, артиллерийские дуэли и русских аристократов, затеряных в постапокалиптической пустыне.

Potion Craft: Alchemist Simulator

2021

niceplay games

Поздравляю, Гарри, ты алхимик — принимайся же за работу. Небанальный и стилистически прекрасный симулятор специалиста по зельеварению, чарующий геймплей которого затянет настолько, что не оторваться, пока не приготовишь хотя бы десяток алхимических снадобий. 

Медитативное помешивание ложкой, упорная работа ступкой и нужное количество жидкости — вот рецепты успеха. До этой игры вы даже не подозревали о том, что хотели всё бросить, завести собственный маленький огородик, выращивать цветы с полезными травками и больше никогда не быть онлайн.

Potion Craft
Симулятор алхимика, где варка не сводится к нажатию кнопок в меню: придется лично помешивать котлы и кидать в них ингредиенты. Задача нашего героя: изобретать полезные зелья и продавать клиентам.

Creepy Tale 2

2021

Creepy Brothers

Неторопливый и предельно атмосферный квест, сумевший улучшить все удачные механики первой игры, заодно разбавив их новыми — и не менее удачными — находками. Если в первую часть вы не играли, то сообщаю: серия Creepy Tale — это криповые бродилки по мотивам сказок братьев Гримм и других пугающих баек про домовых и бабушек-людоедок.

В остальном, Creepy Tale 2 представляет из себя достаточно приличную игру с головоломками, неплохим звуковым сопровождением и настоящим (в отличие от первой части) сюжетом.

Creepy Tale 2
Красочное приключение, наполненное жуткой атмосферой сказок Братьев Гримм. Юный и смелый Ларс отправляется в опаснейший путь в поисках своей сестры, разум которой подчинен таинственному злу.

Tiny Bunny

2021

Saikono

Для любителей нелинейных визуальных новелл и тех, у кого всё хорошо со зрением. Tiny Bunny сейчас находится в раннем доступе и содержит только 3 главы из предполагаемых 5. Но этого достаточно, чтобы насладиться невероятным антуражем 90-х, заново пережить все свои детские психотравмы и погрузиться в атмосферу всепоглощающего страха, уныния и тоски.

Пусть пушистые зверятки вас не обманут: Tiny Bunny — это самый настоящий хоррор, градус ужаса в котором умело поддерживается грамотным звуковым сопровождением и проскакивающими тут и там скримерами.

9.3
Tiny Bunny
«Зайчик» - нелинейная визуальная новелла в жанре ужасов. Тому, кто услышал голос леса, уже не поможет ничего.
Теги: Encased, The Life and Suffering of Sir Brante, HighFleet, Creepy Tale 2, Milk outside a bag of milk outside a bag of milk, Loop Hero, Beholder 2, Tiny Bunny, Pathologic 2, Black Book, Pathfinder: Wrath of the Righteous, Escape from Tarkov, Potion Craft, Police Stories, Партизаны 1941, Игры, Креатив, Годнота
Аватар Cyber Morning Star
Cyber Morning Star
280 подписчиков
Эмбер Херд: из «Аквамена 2» убрали кучу сцен с Мерой