Rain92 16948

Лучшие инди-игры 2021 года

13
1
Поделиться
Поделиться
2021 год выдался неурожайным на ААА-проекты. Поэтому, пока крупные издатели оправдывают свои неудачи коронавирусом, давайте отвлечёмся и взглянем на лучшие инди-игры от небольших студий, ведь их пандемия, похоже, обошла стороной.

В наше время у инди-игр нет чёткого определения, поэтому я решил ориентироваться на Steam. Ведь основная цель сегодняшней подборки — показать интересные проекты, созданные энтузиастами. Игры расположены в произвольном порядке.

ATOM RPG Trudograd

Жанр: RPG
Разработчик: AtomTeam
Издатель: AtomTeam
Дата выхода: 13 сентября 2021г.
Страница в магазине: Steam

Вообще, Trudograd — это продолжение вышедшей несколькими годами ранее ATOM RPG, тактической пошаговой ролевой игры в олдскульном стиле. У серии есть изюминка: все происходит на пост-советском пространстве. Если вы до сих пор ничего не слышали о первой части, то очень рекомендую ознакомиться с первоисточником: его даже окрестили новым "Fallout" от фанатов.  

В первой части ваш герой выполнил сложнейшую миссию, заработав своё место под солнцем. Но несколько лет спустя возникла новая проблема, угрожающая всему миру. И потому протагониста отправляют в окрестности города Трудоград на поиски сверхсекретного супероружия. И да, если вы играли в первую часть, то можете загрузить старого персонажа и продолжить его путь.

7.3
ATOM RPG Trudograd
ATOM RPG: Трудоград - это пошаговая постапокалиптическая ролевая игра, продолжающая сюжет ATOM RPG, и следующая традициям классических игр, таких как Fallout, Wasteland и Baldur’s Gate.

Black Book

Жанр: Адвенчура, RPG, Стратегия
Разработчик: Morteshka
Издатель: HypeTrain Digital
Дата выхода: 10 августа 2021г.
Страница в магазине: Steam, Epic Games Store

Black Book - это смесь карточной ролевой игры и адвенчуры, основанная на славянском фольклоре. Ради спасения жениха из преисподней юной Василисе пришлось стать ведьмой. Путешествуя по Пермской губернии, она сражается с нечистью и помогает крестьянам, набирая силу и получая новых помощников. 

И пусть вас не смущает незатейливая картинка. Сочетание озвучки, графики и диалогов создает очень уютную атмосферу, поэтому игру хочется перепроходить снова и снова. А еще тут есть говорящий кот, уважающий бражку. И это, пожалуй, все, что вам нужно знать.

8.3
Black Book
«Черная книга» - слияние карточной RPG и классической приключенческой игры. В центре сюжета - рассказ о молодой колдунье, борющейся за спасение своего погибшего возлюбленного. Погрузитесь в загадочный мир русских сказок - и раскройте тайны, скрывающиеся во тьме.

Death's Door

Жанр: Экшен, Адвенчура, RPG
Разработчик: Acid Nerve
Издатель: Devolver Digital
Дата выхода: 20 июля 2021г.
Страница в магазине: Steam, Epic Games Store

Главный герой Death's Door — милый ворон-жнец, собирающий души в мире живых и переправляющих их в загробное царство. Жнецу позволено все, но есть нюанс: если душу не удастся доставить по назначению, ворон лишится бессмертия. У нашего героя как раз возникают проблемы с одной из душ, да такие, что от отчаяния хочется рвать перья на голове. Придется отправиться на поиски.

У Death's Door интересный визуал, сочные анимации и удачный саундтрек, отлично подходящий для избиения разнообразных монстров. И пусть локаций в игре не очень много, все они хорошо проработаны и значительно отличаются друг от друга. И да, хоть вы и бессмертный жнец, знайте: умирать вы будете часто :)

8.0
Death’s Door
Сбор душ умерших от звонка до звонка — серые будни любой вороны, зарабатывающей на жизнь честным трудом. Однако работа может заиграть новыми красками, когда порученная тебе душа похищена, а отчаянный вор скрылся в краях, неподвластных смерти.

Dyson Sphere Program

Жанр: Симулятор, Стратегия, Ранний доступ
Разработчик: Youthcat Studio
Издатель: Gamera Game
Дата выхода: 21 января 2021г.
Страница в магазине: Steam

Научно-фантастическая стратегия, в которой вы развиваете промышленную империю, занимаетесь изучением планет и строительством фабрик с последующей их автоматизацией.

Мы не просто построим инфраструктуру на одной планете, а создадим "Сферу Дайсона" с огромной межпланетной добывающей сетью. Она поможет организовать целый конвейер с ресурсами и позволит получить максимум энергии звезды.

10.0
Dyson Sphere Program
Dyson Sphere Program - это научно-фантастический симулятор, в котором вы сможете построить свою собственную межгалактическую промышленную империю с нуля. Каждое прохождение будет уникальным: ваша вселенная будет автоматически генерироваться каждый раз, когда вы начинаете новую игру.

ENDER LILIES: Quietus of the Knights

Жанр: Экшен, RPG
Разработчик: Live Wire, Adglobe
Издатель: Binary Haze Interactive
Дата выхода: 21 июня 2021г.
Страница в магазине: Steam

Любопытный гибрид RPG и метроидвании. Вы — юная девушка, очнувшаяся на алтаре, вокруг — разрушенное, оскверненное королевство. Пора отправляться в путь: надо выяснить, откуда берутся дожди, порождающие скверну и превращающие обитателей королевства в чудовищ.

Интересная момент: наша героиня ни с кем не сражается, все-таки маленькой девочке сложно совладать с огромными ктулхуподобными монстрами. Всё, что она может - это молиться, восстанавливая здоровье, и уклоняться от атак. А махать оружием будут призываемые духи-союзники, с которыми мы подружимся по пути.

6.7
Ender Lilies: Quietus of the Knights
История девочки Лили и бессмертных рыцарей начинается в королевстве Запределье, погибшем от «дождя смерти». Это RPG с видом сбоку, где вы будете вести поиски в прекрасном, хоть и печальном мире, и сражаться с врагами, которые могут отнять жизнь, стоит только замешкаться. Раскройте тайну этого мира.

F.I.S.T.: Forged In Shadow Torch

Жанр: Метроидвания, Экшен, Платформер
Разработчик: TiGames
Издатель: Antiidelay
Дата выхода: 3 октября 2021г.
Страница в магазине: Steam, Epic Games Store

Сайд-скроллер с разумным кроликом в главной роли. В мире F.I.S.T., населенном антропоморфными животными, недавно отгремела война с машинами. Животные проиграли, роботы захватили их город, но не сломили дух.

Кролик Рэй, участвовавший в войне и почти потерявший надежду, решает снова взяться за оружие: машины похитили его друга, надо спешить на помощь. Правда, вооружение у Рэя необычное: огромный механический кулак, который вы будете прокачивать, покупая полезные бонусы или буквально выбивая их из боссов.

8.0
F.I.S.T.: Forged in Shadow Torch
Гибрид метроидвании и платформера в дизельпанк-вселенной с антропоморфными животными. Протагонист — боевой аугментированный кролик, снаряженный механической рукой и пытающийся разобраться с нашествием недружелюбных машин.

Going Medieval

Жанр:  RPG, Симулятор, Стратегия
Разработчик: Foxy Voxel
Издатель: The Irregular Corporation
Дата выхода: 1 июня 2021г.
Страница в магазине: Steam, Epic Games Store

Любопытное сочетание средневекового градостроительного симулятора, стратегии и RPG, чем-то отдалённо напоминающее Rimworld. В Going Medieval вашей задачей будет строительство и управление поселением образца XIV века, населенным жителями с уникальными историями и наборами навыков.

Мир только что пережил апокалиптическую вспышку чумы. Большая часть людей погибла, немногочисленные выжившие относятся друг к другу с настороженным интересом: вдруг у соседа есть ресурсы, которыми можно поживиться. Развивать поселение можно и в военную, и в экономическую сторону, но нужно иметь в виду: рано или поздно за вами придут.

7.4
Going Medieval
Going Medieval — это симулятор средневекового поселения. Восстаньте из пепла в это непростое время, постройте крепость и сделайте все для защиты и процветания жителей в мире, где каждое событие отражается на настроениях в обществе.

Inscryption

Жанр: Адвенчура, Стратегия
Разработчик: Daniel Mullins Games
Издатель: Devolver Digital
Дата выхода: 19 октября 2021г.
Страница в магазине: Steam, Epic Games Store

Inscryption сходу получает звание самой таинственной игры в сегодняшней подборке. Что же это такое? А вот так сразу даже и не скажешь. На первый взгляд - перед нами довольно интересный микс карточной игры, хоррора и роуглайка, но затем открывается второе дно...

Вам предстоит обыграть страшного монстра в карточную игру в тёмной комнате. Кстати, играть вы будете на свою жизнь. Между матчами можно изучить убранство дома и попробовать решить загадки, получив ещё пару полезных карточек в колоду. У Inscryption минималистичная графика, но во многом именно этот стиль положительно влияет на атмосферу и помогает глубже проникнуться игрой.

8.8
Inscryption
Inscryption - это гибрид карточной игры и роуглайка, хоррора, квеста, триллера — и все это с достаточно своеобразной графикой.

Loop Hero

Жанр:  RPG, Стратегия
Разработчик: Four Quarters
Издатель: Devolver Digital
Дата выхода: 4 марта 2021г.
Страница в магазине: Steam, Epic Games Store

Loop Hero от российской команды Four Quarters — самобытный проект с восьмибитной музыкой и интересной графикой в стиле пиксель-арта. Но в список игра попала из-за необычного геймплея.

В роли безымянного героя вы будете наворачивать круги по миру, зачищая его от монстров. Есть одно "но": поучаствовать в бою лично не получится, герой сражается сам. Вы лишь сортируете его инвентарь и... выкладываете карточки мира, выстраивая дорогу. Например, на карточке леса герой встретит диких животных, а на кладбище — скелетов.

Другой интересный момент - это взаимодействие карточек. К примеру, карточка деревни выдаёт герою квесты, но если её поставить рядом с вампирским зáмком, то все жители обратятся в вурдалаков. Зато потом, после зачистки, такая деревня станет полноценным городом с рядом бонусов.

7.1
Loop Hero
Лич заточил мир во вневременную петлю, и всех его обитателей поглотил нескончаемый хаос. В вашем распоряжении растущая колода загадочных карт, с помощью которой вам предстоит размещать врагов, здания и элементы ландшафта на пути отважного героя в каждом из его неповторимых путешествий.

Road 96

Жанр: Экшен, Адвенчура
Разработчик: Digixart
Издатель: Digixart, Ravenscourt
Дата выхода: 16 августа 2021г.
Страница в магазине: Steam, Epic Games Store

Вообще, я уже делал подробный обзор Road 96, так что её попадание в список даже не стояло под вопросом. Но если рассказать об игре совсем кратко, то мы имеем дело с адвенчурой от первого лица о подростках, которые пытаются сбежать за границу, подальше от тирании местного диктатора.

Road 96 - это процедурно-генерируемое путешествие. По дороге вы пообщаетесь с множеством интересных личностей, решите несколько увлекательных головоломок и сможете отвлечься на массу более мелких активностей. А лёгкий визуальный стиль и отличная музыка помогут вам сильнее проникнуться игрой. Любителям путешествий однозначно рекомендуется к прохождению.

6.2
Road 96
Автостопом навстречу свободе. Сумасшедшее процедурно-генерируемое дорожное приключение от именитых инди-разработчиков. У каждого своя дорога!

The Life and the suffering of Sir Brante

Жанр: Адвенчура,  RPG, Симулятор, Стратегия
Разработчик: Sever
Издатель: 101XP
Дата выхода: 4 марта 2021г.
Страница в магазине: Steam, Epic Games Store

Ещё одна игра от отечественных разработчиков — и снова великолепнейшее исполнение! «Жизнь и страдания господина Бранте» предлагает погрузиться в ужасный и гримдарковый мир фентезийного средневековья, прожить жизнь бастарда и прочувствовать на себе все тяготы простого народа.

Впрочем, никто не заставляет вас терпеть унижения от дворянского сословия. Вы вполне можете устроить бунт и утопить всех ваших обидчиков в крови. А может, вы хотите стать священником или инквизитором, чтобы нести Божественное прощение всем грешникам? В этой великолепной нарративной и нелинейной RPG, безусловно достойной внимания каждого книголюба, выбор зависит только от вас.

8.7
The Life and Suffering of Sir Brante
Нарративная ролевая игра о мире, в котором твой Удел определяется твоим родом, а боги реальны и вершат судьбы. Пройди путь от рождения до самой смерти и создай личность, способную изменить свое предназначение. Кем быть: судьей, инквизитором или заговорщиком — решать тебе!

The Riftbreaker

Жанр: Экшен, Адвенчура,  RPG, Симулятор, Стратегия
Разработчик: EXOR Studios
Издатель: EXOR Studios, Surefire.Games
Дата выхода: 14 октября 2021г.
Страница в магазине: Steam, Epic Games Store

Эпичный стратегический экшен о том, как люди будущего загадили Землю и ищут новый дом. Хотя количество противников на метр просто зашкаливает, а перестрелки отдалённо напоминают какой-нибудь Alien Shooter, наша главная задача — строительство.

Вообще-то протагонист The Riftbreaker - это не герой боевика, а ученый, стремящийся обеспечить колонизацию планеты. Для этого придется создать хорошо укрепленную базу: открытие двухстороннего портала с Землей требует ресурсов, а недружелюбные обитатели планеты быстро пойму, что у них появились гости.

8.6
The Riftbreaker
The Riftbreaker™ – это игра на выживание и постройку базы с элементами экшн-RPG. Вы элитный ученый/коммандо внутри высокотехнологичного меха-костюма, подходящего для путешествий в межпространственных червоточинах.

Timberborn

Жанр: Градостроительный симулятор, Стратегия
Разработчик: Mechanistry
Издатель: Mechanistry
Дата выхода: 15 сентября 2021г.
Страница в магазине: Steam, Epic Games Store

Если в The Riftbreaker люди решили покинуть Землю, то в Timberborn они этого сделать явно не успели. Человечество здесь погибло, зато многие годы спустя восстановлением планеты решили заняться разумные бобры.

Людям всегда было свойственно вести войны за власть и ресурсы. Это, в конечном итоге, их и погубило. Но там, где заканчивается одна жизнь, на её месте начинается другая. Вот и в Timberborn на Земле появилась новая цивилизация — бобриная. И именно под вашим чутким руководством этим милым созданиям предстоит занять своё уютное место под солнцем!

8.2
Timberborn
Люди давно исчезли. Выживут ли бобры-дровосеки? Градостроительный симулятор со смекалистыми животными, высотными постройками, регулированием водопотока и смертоносными засухами. Высокое содержание дерева.

Tribes of Midgard

Жанр: Экшен, Адвенчура, RPG
Разработчик: Norsfell
Издатель: Gearbox Publishing
Дата выхода: 27 июля 2021г.
Страница в магазине: Steam, Epic Games Store

Рагнарёк грядёт! Поэтому все сильнейшие воины были призваны из Вальгаллы, дабы сразиться в последнем бою за судьбу мира. Конкретные задачи, впрочем, звучат не так эпично: надо заняться поиском ресурсов, прокачкой поселения и защитой Древа Жизни.

И пусть вас не обманывает забавный мультяшный стиль! В этом гибриде роуглайка и ролевой игры очень важен правильный тайм-менеджмент и работа в команде, поскольку сделать в одиночку всё и сразу у вас банально не выйдет. 

Отправьтесь со своим племенем в дикие дебри Мидгарда, чтобы собрать драгоценные ресурсы, поохотиться на мифических зверей, свергнуть гигантов и забрать сокровища.

8.0
Tribes of Midgard
Берегитесь, грядут великаны! Мифические существа, смертоносные духи и огромные великаны угрожают приблизить Рагнарёк и устроить конец света! Создайте собственное племя, в которое может войти до 10 игроков, и бросьте вызов этому аркадному боевику с упором на выживание великанских масштабов.

Twelve Minutes

Жанр: Адвенчура
Разработчик: Luis Antonio
Издатель: Annapurna Interactive
Дата выхода: 19 августа 2021г.

Страница в магазине: Steam, Epic Games Store

Завершает подборку Twelve Minutes — триллер про человека, запертого во временной петле. Как вы поступите, если посреди романтического ужина в квартиру заявится полицейский и начнёт угрожать вашей семье? Есть нюанс: максимум через 12 минут все повторится снова, а ваша смерть лишь перезапустит цикл.

У главного героя есть только одна возможность вырваться из петли - узнать, что же на самом деле произошло 8 лет назад и кто в этом виноват. Джеймс Макэвой, Дейзи Ридли и Уиллемм Дефо расскажут умопомрачительную и интригующую историю, которая надолго осядет в памяти.

6.8
Twelve Minutes
Интерактивный триллер в стиле point-and-click о человеке, застрявшем в петле времени.

И ещё парочка интересных игр

Безусловно, внимания заслуживают и другие инди-проекты, но невозможно объять необъятное. Вот небольшая подборка из еще полутора десятков игр, заслуживающих упоминания:

А может, вы считаете что в списке не хватает вашей любимой игры? В таком случае делитесь своим мнением в комментариях!

Теги: Death’s Door, The Riftbreaker, The Life and Suffering of Sir Brante, Ender Lilies: Quietus of the Knights, Dyson Sphere Program, F.I.S.T.: Forged in Shadow Torch, ATOM RPG Trudograd, Inscryption, Loop Hero, Timberborn, Tribes of Midgard, Twelve Minutes, Road 96, Black Book, Going Medieval, Креатив, Игры, Годнота
Rain92
29 подписчиков
Из-за турнира по Minecraft в стиле «Игры в кальмара» небольшую страну оставили без связи