Аватар Evernews Evernews 5435

Аналитика: насколько велик игровой рынок России

41
0
Поделиться
Поделиться

С учетом актуального курса его размеры должны сократиться.

Аналитика: насколько велик игровой рынок России

За несколько недель, прошедших после начала российской военной операции на территории Украины, с Россией отказалось работать довольно большое количество игровых компаний: Microsoft, Ubisoft, EA, Sony, список достаточно длинный. В GamesIndustry решили выяснить, от какого рынка отказываются эти компании.

Для этого издание собрало данные нескольких аналитических компаний, оценивающих разные аспекты игровых рынков. Оказалось, игровой рынок России не так уж велик.

Обратите внимание

Почти все численные оценки объема рынка — прошлогодние, сделанные по старому курсу рубля. После ввода санкций против России национальная валюта ослабла, это должно негативно повлиять на объем рынка в долларовом выражении.

Вот как объем российского игрового рынка оценивают аналитики, опрошенные GamesIndustry:

Объем российского рынка в 2021 году — $3.4 миллиарда. Из них $1.4 миллиарда это мобильные игры, $1.2 миллиарда — игры для PC, $864 миллиона приходится на долю игр для консолей. Для сравнения: только в феврале 2022 года жители США потратили на покупку игр $3.9 миллиарда.

А вот еще история
Мнение: ушедшие из России игровые компании почти не потеряют в деньгах и получат плюс к имиджу

В России порядка 80 миллионов игроков. Разбивки по рынкам и проектам нет, но известно, что на третьем месте по месячной аудитории у российских игроков находится Grand Theft Auto 5. Мы не знаем, какую долю жители России составляют в аудитории самой игры.

Российский рынок — шестой в Европе. В 2021 году общеевропейский игровой рынок оценивают в $51.5 миллиарда. На долю России приходится 8% выручки мобильных игр в Европе и 12% выручи игр для PC.

Российский мобильный рынок — 13 в мире по тратам игроков. По количеству загрузок Россия и вовсе на 5 месте (видимо, благодаря бесплатным играм); в 2021 году игроки из России 2.8 миллиарда раз скачали игры из App Store и Google Play.

Россияне тратят на игры не очень много денег. Общие потребительские расходы россиян с четвертого квартала 2020 года по третий квартал 2021 года составили $356.3 миллиарда, то есть на долю игр приходится меньше 1% всех трат жителей России.

А что насчет Беларуси?

Ее игровой рынок гораздо меньше российского. Предполагается, что в 2021 году жители Беларуси потратили на игры примерно $101 миллион.

Издание обращает внимание на интересный момент: значительная часть компаний, отказавшихся работать с Россией, это публичные компании, чьи акции торгуются на бирже. Уход с рынка может негативно повлиять на выручку, пока сложно сказать, как на это отреагируют акционеры.

Теги: Россия, Игры
Аватар Evernews
Evernews
7978 подписчиков
В The Sims 4 добавлены настраиваемые местоимения: главное