Аватар Evernews Evernews 12596

Мнение: ушедшие из России игровые компании почти не потеряют в деньгах и получат плюс к имиджу

23
0
Поделиться
Поделиться

Из-за падения рубля их выручка все равно бы сократилась.

Мнение: ушедшие из России игровые компании почти не потеряют в деньгах и получат плюс к имиджу

За неделю, прошедшую после начала российской военной операции на территории Украины, работать с Россией отказались несколько крупных игровых компаний. Продажи своих игр на территории страны остановили Microsoft, Electronic Arts, CD Projekt, Bethesda, Steam перестал принимать платежи из России.

Большинство компаний заявили, что приостанавливают продажи игр именно из-за операции на Украине. Значительной части российских игроков эти решения не понравились, но сами компании, возможно, почти не ощутят уход с рынка.

Такую точку зрения озвучивают аналитики инвесткомпаний, опрошенные польским ресурсом Bankier после ухода CD Projekt с российского рынка. Вот ключевые аргументы собеседников издания:

  • Для большей части игровых компаний выручка в России и Беларуси не слишком велика. У CD Projekt она равна 5.4%, в среднем доля российского рынка в продажах может составлять 2-6%.
  • После введения санкций и падения рубля российский рынок все равно будет приносить заметно меньшие деньги. Например, у PlayWay выручка из России после введения санкций упала с 2.5% до менее чем 1%.
  • Отказ от работы в России сейчас положительно влияет на имидж компаний.
  • Единственный отрицательный момент, о котором говорят аналитики: возможный слив рейтингов игр в Steam недовольными игроками из России. Игры CD Projekt и в самом деле получили по несколько тысяч отрицательных отзывов.

Заморозка продаж на российском рынке, полагают аналитики, продлится несколько месяцев. Возможно, к ней будут присоединяться и другие компании.

Теги: Россия, Игры
Аватар Evernews
Evernews
7979 подписчиков
В Minecraft построили деревню-трансформер: она полностью меняется ночью