Аватар Evernews Evernews 6096

Бывший экономист Valve: в NFT нет ничего нового, метавселенные и криптовалюты служат капиталистам

14
1
Поделиться
Поделиться

По сути, NFT не особо отличаются от предметов, которыми Valve торгует годами.

Бывший экономист Valve: в NFT нет ничего нового, метавселенные и криптовалюты служат капиталистам

Экономист Янис Варуфакис, работавший с Valve, а затем ставший министром финансов Греции, дал The Crypto Syllabus интервью, посвященное NFT, криптовалютам и метавселенным. Ни одна из этих концепций Янису не нравится.

По сути, отмечает экономист, в концепциях NFT и метавселенной нет ничего нового. Варуфакис уверен: как только Valve запустила рынок внутриигровых предметов, сразу появилось и первое, и второе.

Янис Варуфакис
экономист

Десять лет назад метавселенная уже появилась и работала в игровых сообществах. Игры Valve породили настолько большие экономики, что в компании были одновременно взволнованы и напуганы.

Кое-какие игровые ассеты, раздававшиеся бесплатно (через выпадение в играх) продавались на eBay за десятки тысяч долларов задолго до появления NFT. Что произойдет, если стоимость этих спонтанно подорожавших предметов и активностей вдруг рухнет?

Этот вопрос не давал сотрудникам Valve спать по ночам.

NFT, уверен Варуфакис, принципиально не отличаются от любых других товаров. Не стоит рассчитывать, что появление токенов каким-то образом добавит в виртуальные миры нечто новое. К концепции play to earn экономист тоже относится скептически.

Янис Варуфакис
экономист

[NFT] не предлагают цифровым мирам ничего нового — возможно, за исключением усиления капиталистической идеологии. Да, это хорошо для молодого парня из Шэньчжэня, заработавшего $60000 в год рисуя виртуальные шляпы у себя на PC вместо того, чтобы упахиваться в потогонке.

Но вот в чем вопрос: может ли переход в метавселенную спасти от потогонки всех работников в Шэньчжэне и других местах? До тех пор, пока у нас не появятся роботы, создающие все необходимые материальные ресурсы для нашей жизни, ответ будет «нет».

Сейчас, по словам Варуфакиса, ясно: сообщества, много лет назад родившиеся вокруг игр Valve, работают именно так, как Марк Цукерберг описывает метавселенную. Возникает вопрос, какой властью будет обладать создатель метавселенной.

Янис Варуфакис
экономист

Цель Цукерберга заключается в том, чтобы вовлечь миллиарды пользователей Facebook, не являющихся игроками, в цифровую социальную экономику в стиле Steam, с цифровой валютой, которую он контролирует. Как я могу не проводить параллели с цифровым феодом, где Цукерберг хочет быть технолордом?

Говоря о блокчейне и криптовалютах, считает экономист, надо думать не об их влиянии на экологию, а о том, как эти технологии влияют на экономику и общество. Это влияние, уверен Варуфакис, куда более негативное.

Янис Варуфакис
экономист

Взлет криптоприложений в условиях современной олигархической, эксплуататорской, иррациональной и бесчеловечной мировой системы лишь сделает общество более олигархическим, эксплуататорским, иррациональным и бесчеловечным.

Именно поэтому я даже не упоминаю экологические последствия, когда выступаю против энтузиастов крипты.

Создатели метавселенных, уверен Варуфакис, хотят не улучшить капитализм, а создать нечто новое. Янис называет этот строй технофеодализмом.

Экономист описывает технофеодализм так: техно-лорды контролируют вассалов-капиталистов, а те, в свою очередь, контролируют наемных рабочих. Для рабочих, видимо, ничего не изменится.

Теги: Игры, Технологии
Аватар Evernews
Evernews
7978 подписчиков
Сделать невозможное: как в The Witcher 3 появился Гвинт