Аватар Evernews Evernews 10830

Nvidia предложила технологию, ускоряющую трассировку лучей на 6-20%

8
0
Поделиться
Поделиться

На бумаге все выглядит неплохо, но реализовать ее в железе сейчас вряд ли получится.

Nvidia предложила технологию, ускоряющую трассировку лучей на 6-20%

Сотрудники исследовательского подразделения Nvidia опубликовали статью, описывающую технологию Subwarp Interleaving. С ее помощью исследователи надеются улучшить архитектуру GPU, ускорив обсчет трассировки лучей.

Для этого предлагается использовать новый подход к созданию микроархитектуры GPU. Конструкция современных чипов, объясняют исследователи, хорошо подходит для растеризации, но недостаточно эффективна для обсчета трассировки.

Одна из основных проблем заключается в планировщике задач, распределяющем нагрузку между ядрами GPU. Нынешние планировщики плохо справляются с нагрузкой, генерируемой трассировкой лучей, и не могут полноценно использовать вычислительные возможности GPU.

Новое распределение задач может выглядеть так

Исследователи предлагают следующее решение. Допустим, планировщик видит, что блок тредов подвешен задачей, на вычисление которой уйдет много времени. Найти другой активный блок тредов, на который можно переключиться, планировщику не удается, GPU простаивает.

В этот момент планировщик может переключить вычислительную мощность не на весь блок тредов, а на его часть, не подвешенную сложной задачей. Это должно повысить эффективность использования GPU.

По оценке исследователей, новый планировщик может повысить скорость обсчета трассировки лучей в среднем на 6.3%. В особо удачных ситуациях обсчет может ускориться на 20%.

Однако, отмечают в Nvidia, у конструктивных особенностей Subwarp Interleaving есть особенности, мешающие реализации технологии в ближайшем будущем. Для реализации Subwarp Interleaving Nvidia придется пересмотреть архитектуру своих GPU.

Теги: Nvidia, Игры, Технологии
Аватар Evernews
Evernews
7977 подписчиков
Как мог бы выглядеть Cyberpunk 2077 на Unreal Engine 5