Аватар Multiplatformer Multiplatformer 6311

Неизданные игры Sega Master System, часть №1

5
0
Поделиться
Поделиться
Аналог Nintendo Entertainment System, но от Sega. Был ли он успешен? Не совсем. Но были ли на нём хорошие игры? Определённо. Впрочем, без пропажи некоторых проектов не обошлось даже здесь.
Неизданные игры Sega Master System, часть №1

Sega Master System весьма неоднозначная консоль. С одной стороны: более цветастая графика, нежели на Nintendo Entertainment System, а также проекты, выходившие на Sega Mega Drive. С другой стороны, на Master System не было тех игр, что были на консоли конкурента, да и проектов было меньше.

Впрочем, сейчас мы отойдём от лирики и перейдём к разбору отменённых проектов на данную консоль.

3D Gunner

Игра для светового пистолета. В истории индустрии игра была упомянута лишь один раз: при рекламе 3D очков, в феврале 1987 года, в журнале "Computer Entertainer".

Поиграть в неё и насладится процессом не выйдет. Для игры нужно иметь 3D очки от Sega. В противном случае, без очков, все спрайты на экране двоятся и попасть во что-то не представляется возможным.

Опробовать данный прототип можно перейдя по ссылке.

Dinobasher - Starring Bignose the Caveman

Игра вышла на консоли: Nintendo Entertainment System, Amiga и Atari ST. Игру разработала студия Optimus Software, а издали Camerica (NES) и Codemasters (Amiga и Atari ST). Игра вышла для всех платформ в 1991 году.

Версии для Sega Master System и Sega Game Gear были отменены после негативных отзывов. Последняя дата переноса игры: июль 1994 года.

Впрочем, поиграв лично, я понимаю, что игру для Master System отменили не зря... Не могу ручаться за то, что там на консоли Nintendo, но это... Одна жизнь, две, если вы подобрали оружие, но, вы теряете жизнь от любого соприкосновения с врагом, даже прыгнув на него сверху... Пройти игру, честно признаюсь, я не смог. Чит-коды не помогли, просто потому, что они не применялись.

Вкратце, мы играем за пещерного человека, размахивая дубинкой и кидаясь кокосами в динозавров. Собирая кости, позже, можно закупить умения в магазине, но даже с ними пройти игру просто нереально. Максимум, до куда я дошел – это третий уровень. Увы, старею, старые и сложные игры уже не совсем мой конёк.

Опробовать данный прототип можно перейдя по ссылке.

Hook

Игра, основанная на мультфильме "Капитан Крюк". Вышла на множестве платформ: Amiga, Atari, Commodore, DOS, NES, GameBoy, GameGear, Mega Drive, Sega CD и SNES. Разработчиков было много, для каждый системы – свой. Вышла в 1992 году.

Версия для Master System разрабатывалась Core Design, а издателем должна была выступить Sony Imagesoft. Однако, причина отмены неизвестна.

Честно признаться, это мой первый опыт в прохождении игры, неудачный... Игра, как оказалось, по сложности хуже предыдущей! Тут враги ранят не только при соприкосновении, но и даже удалённо! Зона поражения вокруг врагов сделана с запасом и если вы летите в нескольких миллиметрах от врага – всё-равно получите урон. Прыжки в игре – адская боль, Питер Пен долетает до цели когда хочет. А бои превращаются в пытку исключительно потому, что число жизней до смерти – 2! Да, она увеличивается при прохождении игры, при помощи сбора листьев, но это компенсируется числом врагов, которые могут стрелять!

Не взирая на сложность, в игре присутствуют кат.сцены, да и выглядит она сносно. Впрочем, я не могу называть игру хорошей из-за своей сложности. Я к ней останусь нейтральным.

Опробовать данный прототип можно перейдя по ссылке.

Lemmings 2 - The Tribes

Аналогично предыдущим, вышла на множество платформ: Amiga, Atari ST, DOS, Sega Mega Drive, SNES, GameBoy, Acorn Archimedes и FM Towns. Разработчиком игры является DMA Design (Rockstar North), а издателем Psygnosis. Игра вышла в 1993 году.

Причина отмены версий для Sega Master System и Sega GameGear – неизвестна.

Игра представляет из себя головоломку. Управляя курсором, при помощи умений нужно проложить путь леммингам от стартовой точки и до замка. Прокладывать путь можно разными способами: взорвать землю, прокопать тоннель, проложить небольшой мост, перепрыгнуть, перебежать и так далее. Однако, не всё так просто, как кажется! Леммингов на экране много и за ними нужно следить. Неосторожные и глупые лемминги могут уверенной походкой свалится с уступа в бездну и умереть. Смерть всех леммингов означает провал миссии. Прохождение игры упрощает система паролей, чтобы игрок напрягал свои извилины не на максимум, а с передышкой. Впрочем, я не фанат такого типа игр и проходить игру не стал.

В игре присутствуют кат.сцены и сюжет. Игра выглядит вполне завершенной и готовой к выходу.

Опробовать данный прототип можно перейдя по ссылке.

NBA JAM

Выходила с 1993 по 1995 года на платформах: аркадный автомат, SNES, Sega Genesis, Sega GameGear, GameBoy, Sega CD, 32X, Atari Jaguar, Sega Saturn и PlayStation. Разработчиков было много, ведь выходили разные версии для разных типов консолей. Версию для Master System разрабатывала Iguana Entertainment, а издателем выступала Arena Entertainment (в прототипе указан Acclaim).

Что сказать про игру... Баскетбол... Впрочем, выполнена достаточно скудно: игра 2 на 2, задний фон статичный, зрители не шевелятся, верхняя часть экрана мерцает.

Играется тоже не ахти, не понимаешь то, как перехватывать мяч у соперника. Играя в другие симуляторы баскетбола, с уверенностью могу сказать, что данная версия – низкого сорта!

Опробовать данный прототип можно перейдя по ссылке.

Что можно написать в итоге? Я считаю, что данные игры – не такая уж и великая потеря... Master System не самая выдающаяся консоль, NES распространена сильнее, да и игры из сегодняшней статьи вышли на других платформах. Исключением, как мы видим, является 3D Gunner, которая должна была стать эксклюзивом консоли... Но, в неё не поиграть сейчас, через эмулятор, ибо эмуляцию очков, увы, не изобрели. Эти игры, годятся только лишь фанатам, а также, как частичка истории Master System.

А на этом у меня всё, увидимся в следующих статьях!

Теги: NBA Jam, Dinobasher - Starring Bignose the Caveman, Креатив, Hook, Lemmings 2 - The Tribes, 3D Gunner, Игры, Годнота
Аватар Multiplatformer
Multiplatformer
185 подписчиков
Улучшенная трава для Skyrim стала еще лучше: теперь для травинок считается освещение