Multiplatformer 13639

Испарившиеся мобильные игры Resident Evil – часть №1

4
0
Поделиться
Поделиться
Мобильный гейминг – что тогда, что сейчас он был и будет востребован. Практически каждый геймер имеет парочку любимых игр, которые помещаются на крошечном телефоне в кармане. Сегодня, речь пойдёт об играх серии Resident Evil, которые в том или ином виде существуют, но просто так в них уже не поиграть.

Речь пойдёт вовсе не об эмуляторах и эксклюзивных телефонах для геймеров. Сегодняшний выпуск посвящён тем играм, которые уже нельзя не то, что купить, но даже скачать из интернета нереально. Более того, данные игры неизвестны даже YouTube, разве что скриншоты с описанием помещены в видео, но это сопоставимо с той информацией, которую я сегодня сюда написал.

Итак, выпусков будет несколько, сегодня я разберу 5 игр, опишу, что они из себя представляли, а также выражу своё мнение по поводу каждой из них.

Первая игра в списке – BIO HAZARD ZOMBIE SHOOTER, вышедшая в 2001 году. Продавалась она вместе с другой мобильной игрой – Resident Evil: Confidential Report File #1, по подписке «‎Capcom Party».

Игра представляла из себя простенький паззл, в котором всё, что нужно делать – нажимая кнопки на телефоне вовремя убивать врагов, пока те не нанесли урон. Исходя из остатков, у игрока была полоска жизни, а также счётчик очков. Игрока атаковали: зомби, охотники, а также Немезис.

Точно неизвестно, но как мне кажется, на Немезиса нужно было нажать не один раз, чтобы убить.

Достаточно примитивная игра, но, в 2001 году от мобильных телефонов большего ждать и не стоит.

BIOHAZARD i SURVIVOR – была выпущена в 2001 году, а разработкой занималась студия  Living Mobile. В игру могли поиграть лишь те, кто жил в Японии, имел мобильный интернет от NTT DoCoMo, с поддержкой типа связи i-mode. Стоила игра – 315 йен в месяц.

К сожалению, точно неизвестно, когда игра перестала существовать, впрочем, по данным Resident Evil Wiki, страница с игрой была удалена в апреле 2009 года.

Также неизвестно то, что в принципе представляла из себя игра, за исключением того, что это был онлайн проект, где игроки формировали собственный отряд S.T.A.R.S.. Игроки могли обмениваться между собой знаниями по решению головоломок, а также предметами. Подбор игроков был ограничен опытом.

Действия игры происходят в зараженном Раккун-Сити, игнорируя сюжеты 2 и 3 частей.

В игре было 8 персонажей: Леон Кеннеди, Крис Редфилд и Джилл Валентайн, знакомые нам по первым двум частям основной серии игр, а также пять новых героев: 

  • Фрэнк – специалист по ближнему бою и штурмовым винтовкам; 
  • Кай – была хороша на средней дистанции и в идеале владела пистолетом;
  • Ай – снайпер, хорош для дальних дистанций;
  • Анна – аналог Ребекки Чемберс, т.е. медик;
  • Кентаро – техник, ищущий приключений на пятую точку;

Как уже ясно из списка персонажей, каноном тут и не пахнет, более того, ни один из персонажей игры больше не встречался в серии. Герои навсегда остались похоронены в одной лишь игре.

Судя по остаткам скриншотов, игра была текстовой и игроки просто выбирали действие по очереди. Среди оставшихся скриншотов: иконки персонажей, меню со статистикой, бой, задачи и подбор предметов.

Увы, это всё, что от неё осталось и тут даже не додумать самому, что было на самом деле, как это всё работало и можно было ли играть одному.

А говорят, Outbreak 3 – это Resistance... Впрочем, игра и вправду имеет много общего с OutbreakBiohazard Outbreak Survive вышла в Японии в 2011 году для социальной сети GREE, доступной только на телефонах. Игра работала как типичная браузерная выжималка денег, где если влить много-много денег, то можно прокачаться и стать самым сильным! Сервера были запущены в работу 20 июня 2011 года, а закрылось всё это дело 29 мая 2015 года. На момент 2012 года игра насчитывала 2 миллиона игроков.

Как и в случае с BIOHAZARD i SURVIVOR точно сказать, что это была за игра, помимо того, что она сетевая и что в неё играли с друзьями – нельзя.

Игра работала под управлением телефонов iOS 4.3 и Android 4.3, а позже была реализована поддержка телефонов DoCoMo и SoftBank, про которые я ничего не слышал...

Персонажей в игре насчитывалось немало: Шева Аломар и Экселла Жионе из Resident Evil 5; Алисия Эшкрофт, Джим Чапман, Джордж Хэмилтон, Дэвид Кинг, Синди Ленокс, Кевин Рейман, Йоко Сузуки и Марк Вилкинс  из Outbreak File #1 и 2; Барри Бёртон, Билли Коен (Resident Evil Zero), Ребекка Чемберс, Ханк, Леон Кеннеди, Джек Краузер (Resident Evil 4 и The Darkside Chronicles), Крис и Клэр Редфилд, Тофу (сыр из дополнительных режимов Resident Evil 2 и The Darkside Chronicles), Джилл Валентайн, Альберт Вескер и Ада Вонг. Этот список персонажей взят с Resident Evil Wiki. Однако, на оставшихся скриншотах можно заметить ещё героев: Стив Бёрнсайд (Code: Veronica и The Darkside Chronicles), Марвин Бранак (Resident Evil 2 и The Darkside Chronicles), Карлос Оливейра (Resident Evil 3 и The Umbrella Chronicles), а также Фон Лин (Dead Aim).

Как видно, персонажей из Outbreak тут достаточно много, что радует и печалит. Радует, что Outbreak не забыли, а печалит, что это было только для Японии и в него нельзя поиграть.

Врагов было не так уж и много: лизуны, пауки, зомби, охотники и ночной кошмар Джилл – Немезис.

Из предметов игроку были доступны: карточка мастер-ключ, лечащий спрей, ракетомёт, какие-то файлы различных цветов (зелёный, синий и красный) и брошь Алексии Эшфорд.

К сожалению, это всё, что известно об игре. Официальный сайт и твиттер – закрыты. В остатках можно разглядеть арт с Джилл Валентайн в полицейской форме. Что-что, а где есть Ада, Джилл и персонажи Outbreak, да ещё и с эксклюзивными артами – я бы поиграл. Увы, даже видео на YouTube не найти.

BIOHAZARD Survival Door – игра вышла в 2010 году на телефоны фирм: SoftBank, DoCoMo и Au Systems. Распространялась игра по подписке «‎Capcom Party», стоимость подписки составляла 315 йен. 

Представляла из себя соревновательную игру на очки, где игрок выбирал дверь и сражался с зомби, лизунами и церберами в особняке Спенсера. Сражение можно было избежать, выбрав соответствующий пункт.
В арсенале игрока был пистолет и дробовик, а лечение происходило травой и чемоданчиками с здоровьем (замена лечащему спрею).

Честно? Не понимаю, как было всё устроено. Было ли это подобие кликера, или же требовались какие-то особые усилия? Увы, уже не узнаем, попытавшись найти записи игры я нашел все виды дверей в серии игр Resident Evil, но не саму игру...

Иронично, но изначально, я хотел написать именно про данную игру, а точнее про – BIOHAZARD the episodes. Вся загвоздка в том, что эта игра – мини-порт Resident Evil 3: Nemesis на мобильные телефоны. Сделана игра в виде небольших миссий, коих 100 штук, но каждая миссия проходится максимум за минуту. Игра могла похвастаться 3D моделями и фоновыми задниками локаций.

Вышла игра в 2007 году и позиционировалась как сиквел мобильных игр: Resident Evil: The Missions и BIOHAZARD THE STORIES. Увы, из перечисленных игр, найти удалось только одну, но о ней в другой раз.

Как видно из оставшихся скриншотов, игра и в самом деле выглядела почти как оригинал на PlayStation! Большое количество зомби, церберы, даже Немезис с Карлосом есть! Для фаната серии это огромный подарок, но, увы, игра не покидала пределы Японии и, возможно, уже никогда не попадёт к нам в руки.

На этом, первый выпуск про утраченные мобильные игры серии Resident Evil подошел к концу. Разумеется, приведённые в статье игры могли оказаться каким-то второсортным днищем, тем не менее, мне очень обидно за их утрату. Кто знает, что скрывали эти игры? Только фанаты из Японии могут пролить свет на всё это. Мне, как и вам, остаётся только читать про них в интернете и смотреть на скриншоты того, что осталось.

На этом, я с вами прощаюсь, увидимся в следующих статьях!

Теги: Resident Evil 0 HD Remaster, Resident Evil 3: Nemesis (1999), Resident Evil 4 Ultimate HD Edition, Resident Evil 5, Resident Evil 2 (1998), Biohazard Outbreak Survive, BIOHAZARD the episodes, Креатив, BIOHAZARD Survival Door, BIO HAZARD ZOMBIE SHOOTER, BIOHAZARD i SURVIVOR, Игры, Годнота
Multiplatformer
178 подписчиков
Голем — новый моб Minecraft, которого можно построить самому